首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《广东省商事登记条例》解读六
发布时间:2016-09-08 18:05:50 阅读:3534
 

确定形式审查标准 提高商事登记效能

--《广东省商事登记条例》关于登记机关对商事登记申请材料实行形式审查的内容

 

《广东省商事登记条例》(以下简称《条例》)确定登记机关对商事登记申请材料实行形式审查的原则,是我国立法史上首次在法律规范层面确定商事登记审查原则。

一、形式审查原则的确定

《条例》第四条 县级以上人民政府负责工商行政管理的部门是登记机关。

【解读】长期以来,关于登记机关对申请材料的审查原则,由于关于商事登记的法律、法规无明确规定,长期以来各界存在不同观点,导致民事法律关系和行政法律关系界限不清、商事登记行政效率不高、企业办事不便利等诸多问题。实践中,最具代表性的观点有三:一是,人民法院根据《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》(自2010年1月4日起施行)第十三条的规定,要求登记机关在实施商事登记时履行审慎审查的职责。二是,商事主体、利害关系人在其合法权益受到损害时,认为登记机关应当对申请材料实行实质审查。三是,理论界按照《行政许可法》(自2004年7月1日起实施)第三十四条的规定,认为登记机关应当审查申请材料是否齐全、是否符合法定形式,根据需要实行实质核查。

为了解决上述问题,《条例》吸收了国务院《注册资本登记制度改革方案》关于“尊重商事主体民事权利,工商行政管理机关对工商登记环节中申请材料实行形式审查。”的内容,在第四条明确商事登记机关对申请材料实行形式审查,与第六条关于申请人应当对申请材料的真实性负责的规定相呼应,明确了政府责任和申请人责任的界限,第四十四条则对形式审查内容进行细化,即材料齐全是基本要求,符合法定形式是合法性要求。

形式审查原则的确定,有利于尊重商事主体民事权利,有利于推进商事登记便利化,有利于提高商事登记效能。

《条例》确定形式审查原则,而不是实质审查,对此,有人认为,在商事登记环节对申请材料实行实质审查,方可保障登记安全,这个观点是站不住脚的,也是不符合我省的商事实际的。主要理由有三:

一是商事登记是依申请行为,申请人提供真实材料申请登记是应有之义。在登记环节,将申请人视为好人并提供真实的材料亦是应有之义,符合条件即应登记。

二是在申请人的材料齐全并符合法定形式前提下,如申请材料还存在虚假,则是申请人恶意骗取登记的行为,对此,《公司法》、《合伙企业法》等法律、行政法规规定了严厉的处罚措施。

三是实质审查将占用大量的时间、人力、物力,不利于行政行为效率优先原则,亦可能与申请人产生新的矛盾。特别是我省目前商事主体已达到780万户,登记效率的重要性更为突出。

二、形式审查的内容及要求

第四十四条 登记机关依法对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。

【解读】该条规定了登记机关对申请人提交的申请材料形式审查内容,即核对申请材料是否齐全,检查申请材料是否符合法定形式。 

“申请材料齐全”是指材料数量上的完备,是基本要求。要求登记人员核对申请材料的标题和数量,是否与商事登记提交材料规范一致。结合《条例》关于登记程序受理环节的规定,申请材料齐全是登记机关作出受理决定的条件。

2.“申请材料符合法定形式”是指对申请材料形式上的合法性要求。在登记环节,登记机关不需要调查核实申请材料内容上的合法性。结合《条例》关于登记程序决定环节的规定,全部申请材料符合法定形式是登记机关作出准予登记决定的条件。

举例:公司股东变更登记申请材料中,股权转让合同的法定形式要求至少应当包括:一是要有转让双方的签名,有一方应当为公司股东;二是合同内容中的转让标的为该公司股东的股权。至于股权转让合同的合法性、有效性,属于民事范畴,只有人民法院、仲裁机关才有权确定。

3.登记人员实行形式审查的要求。

一是商事登记的审查是登记人员的职业行为,要求登记人员应根据自己业务知识并结合自身的经验和积累去判断,但不要求登记人员按照专业人员的专业技能去判断,比如,申请材料中有关人员签名的真假是专业签定的范畴。  

二是商事登记的审查仅限于排除合理怀疑,不能无限地延伸,即怀疑程度必须有个客观界限。比如,对于公司申请法定代表人变更时提交的股东会决议,根据《公司法》《公司登记管理条例》的有关规定,登记机关的合理怀疑包括:该股东会决议是否是该公司提交,是否由该公司持三分之二以上表决权的股东签署,法人股东的签署是否由其法定代表人签名并加盖公司公章等内容。

三是商事登记的审查不应出现疏忽大意的情况。比如,《广东省商事登记提交材料规范规范》要求,申请材料涉及法人签署的,应当由其法定代表人签名并加盖法人公章。如果申请材料出现只有公章但无法人的法定代表人签名的,则则不符合法定形式要求。这时候,登记人员应当注意审查,不能疏忽大意。

问题:《条例》实施后,登记机关是否需要对住所、经营场所实地核查?

答:按照形式审查标准,不需要。

三、申请人的申请原则

《条例》第六条 申请商事登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。

【解读】形式审查是登记机关的审查原则,要求申请人对材料真实性负责是申请人的申请原则,二者构成审查和申请的对应关系,分别明确了政府和申请人的责任,强调申请人是申请材料的第一责任人。

《广东省商事登记文书规范》设计了“申请人声明”栏目,要求申请人声明申请材料真实、有效。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色