首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《广东省商事登记条例》解读七
发布时间:2016-09-16 18:08:20 阅读:4749
 

 

调整登记事项 规范统一商事登记

--《广东省商事登记条例》关于调整登记事项的内容

 

针对我国商事主体组织形式较多,各类主体登记事项差异较大等问题,根据规范统一原则,在与国家改革方向相一致的前提下,《广东省商事登记条例》(以下简称《条例》)在地方性法规层面首次对商事主体的登记事项进行调整,在第八条至第十二条列举了公司、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、企业分支机构的登记事项,其中,公司的登记事项与新修订的《公司法》《公司登记管理条例》的规定相一致;对于合伙企业、个人独资企业、个体工商户、企业分支机构的登记事项,删除了部分没有必要保留的登记事项,统一了同类事项的名称,统一规定了分支机构登记事项,促进了商事登记便利化。

一、合伙企业登记事项的调整

 《条例》第九条 合伙企业的登记事项包括名称、经营场所、执行事务合伙人、经营范围、合伙企业类型、合伙人姓名或者名称及住所、承担责任方式。

 合伙协议约定合伙期限的,登记事项还包括合伙期限。

 执行事务合伙人是法人或者其他组织的,登记事项还应当包括法人或者其他组织委派的代表。

【解读】该条列举了合伙企业的登记事项,对《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》第六条规定的合伙企业登记事项作了调整。

《条例》实施前,《中华人民共和国合伙企业登记管理办法》规定的合伙企业的登记事项包括:(1)名称(2)主要经营场所(3)执行事务合伙人(4)经营范围(5)合伙企业类型(6)合伙人姓名或者名称及住所、承担责任方式、认缴或者实际缴付的出资数额、缴付期限、出资方式和评估方式(7)合伙协议约定合伙期限的,登记事项还应当包括合伙期限(8)执行事务合伙人是法人或者其他组织的,登记事项还应当包括法人或者其他组织委派的代表。

《条例》对合伙企业登记事项进行调整的内容包括两项:

1.不再将“合伙人认缴或者实际缴付的出资数额、缴付期限、出资方式和评估方式”作为合伙企业的登记事项。调整理由如下:

一是《合伙企业法》《合伙企业登记管理办法》规定,合伙企业实行出资申报制,合伙人认缴或者实际缴付的出资数额、缴付期限、出资方式和评估方式,属于合伙人之间约定事项,只须在合伙协议中规定。因此,参照《公司登记管理条例》《公司注册资本登记制度改革方案》关于公司实行注册资本认缴登记制,公司不再登记“股东或发起人的出资额、出资方式和出资时间”的改革方向,根据规范统一的原则,合伙企业的登记事项亦应与公司登记事项的改革方向一致。

二是普通合伙企业的合伙人对合伙企业承担连带责任,有限合伙企业的中的普通合伙人对合伙企业承担连带责任,因此,登记机关登记合伙企业合伙人的出资额等事项没有实际意义。

三是工商总局《关于启用新版营业执照有关问题的通知》(工商企字[2014]30号,下文简称《新版营业执照通知》)规定,合伙企业营业执照不记载合伙企业出资总额。

2.将“主要经营场所”改为“经营场所”。理由是,《合伙企业登记管理办法》第八条规定,合伙企业的“主要经营场所”只能有一个,且并不存在一个合伙企业除了“主要经营场所”以外还有数个“非主要经营场所”。

二、个人独资企业登记事项的调整

《条例》第十条 个人独资企业的登记事项包括名称、经营场所、投资人姓名及居所、经营范围。

【解读】该条列举了个人独资企业的登记事项,对国家工商总局《个人独资企业登记管理办法》第八条规定的合伙企业登记事项作了调整。

《条例》实施前,《个人独资企业登记管理办法》第八条规定个人独资企业的登记事项包括名称、住所、投资人姓名和居所、出资额和出资方式、经营范围五项。

《条例》对个人独资企业登记事项进行调整的内容包括两项:

1.不再将“投资人的出资额和出资方式”作为个人独资企业的登记事项。调整理由如下:

一是个人独资企业实行出资额申报制,投资人以其个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任,因此,登记出资额和出资方式并无意义。

二是根据《新版营业执照通知》的规定,个人独资企业营业执照不记载投资人出资总额。

三是与公司登记事项的改革方向相一致。

2.将“住所”改为“经营场所”。理由是,根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业不具有企业法人资格,《个人独资企业登记管理办法》第八条将个人独资企业的场所规定为“住所”,不符合《民法通则》第三十九条“法人以它的主要办事机构所在地为住所。”的规定。

三、统一规定企业法人以外的商事主体的场所为“经营场所”

《条例》实施前,《合伙企业登记管理办法》规定合伙企业的经营场所为“主要经营场所”;《个人独资企业登记管理办法》第八条将个人独资企业的场所规定为“住所”;各类分支机构关于有的为地址,有的为营业场所,有的为经营场所的规定,实际上均指商事主体开展经营活动的场所。因此,根据统一规范的原则,《条例》在第九条至十一条,将除法人以外的商事主体各类场所名称统一规定为“经营场所。”

四、统一各类企业分支机构的登记事项

《条例》第十二条 个体工商户的登记事项包括经营者姓名及住所、组成形式、经营场所、经营范围。

【解读】本条统一了各类企业分支机构的登记事项。

《条例》实施前,《合伙企业登记管理办法》第二十六条规定合伙企业分支机构的登记事项包括名称、经营场所、经营范围、负责人的姓名及住所,合伙企业有合伙期限的,分支机构的登记事项还应当包括经营期限共五项。《个人独资企业登记管理办法》第二十三条规定个人独资企业分支机构的登记事项包括名称、经营场所、负责人姓名和居所、经营范围等四项。

根据《民法通则》《公司法》《合伙企业法》《个人独资企业法》等法律的规定,各类企业的分支机构的性质相同,即不能独立承担民事责任。参考《公司登记管理条例》第四十七条关于分公司登记事项的规定,《条例》第十一条将各类商事主体的分支机构登记事项统一为名称、经营场所、经营范围、负责人等四项,删除了一些不必要的事项,包括:

一是各类分支机构地址、经营场所、营业场所统一规定为经营场所。

二是删除合伙企业、个人独资企业分支机构负责人的居所(住所)。分支机构的民事责任由其隶属企业承担,登记负责人居所(住所)无必要。

三是删除合伙企业分支机构的经营期限。合伙企业分支机构的经营期限受合伙企业经营期限限制,合伙期限届满申请注销登记时需要办理分支机构注销登记,因此无需单独登记分支机构经营期限。

 

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色