首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《广东省商事登记条例》解读九
发布时间:2016-09-29 18:13:04 阅读:11236
 

创新商事登记制度 推进商事登记便利化

 

《广东省商事登记条例》(以下简称《条例》)规定了实行商事登记前置许可事项、后置许可事项目录化管理制度、多证照合一登记制度和“双告知”的内容,大力推进商事登记便利化,强化监管协作,提高服务效能。

一、实行商事登记前置许可事项目录化管理制度

《条例》第三十二条 申请商事登记,涉及前置许可事项的,申请人应当先取得相关许可部门的批准文件,再向登记机关申请登记。商事登记前置许可事项实行目录化管理并向社会公开。

【解读】该条规定我省实行商事登记前置许可事项实行目录化管理制度。

在我国,由于管理的需要,商事登记之上,附加了许多把关的功能,其中包括我们所说的前置许可,或者是先证后照。长期以来,商事登记前置许可事项没有编制统一的目录,实践中,各地、各地部门执行标准不统一。同时,有的前置许可事项必要性存疑,条件设置不合理,大为增加市场准入的难度和成本。

先照后证改革,就是要逐步减少企业登记前置许可项目,不再实行先主管部门审批、再商事登记的制度,商事主体经营项目依法不需要经过审批的,可以直接经营;需要经过审批的,经过审批方可经营。该项改革,是商事制度改革核心内容之一,也是行政审批制度改革的关键环节,与取消和下放行政审批相互促进。

2012年5月至2014年5月25日,我省的深圳、珠海、东莞、顺德等地区开展了“先照后证”改革试点。2014年5月,我省编制广东省工商登记前置审批事项目录,在全国率先全省试点,大幅度压减商事登记前置许可事项。我省的试点,为国家全面开展该项改革提供了丰富的实践经验。2015年5月,国家工商行政管理总局公布了工商登记前置审批事项目录。

实践证明,先照后证改革,有利于理顺证照关系,使商事主体更加方便、快捷地进入市场,有效激发市场活力;有利于厘清部门监管职责,强化行业监管,促进协同监管,提升整体监管效能。

《条例》第三十二条总结了我省和国家“先照后证”改革经验,固化了改革成果,包括三个层次的内容:

1.明确商事登记涉及前置许可事项的登记规则,即申请商事登记,涉及前置许可事项的,申请人应当先取得相关许可部门的批准文件,再向登记机关申请登记。

2.确定商事登记前置许可事项实行目录化管理制度。所谓目录化管理,就是严格控制我省前置审批事项目录,防止任意增加。

3.强调商事登记前置许可事项目录应当向社会公开,接受社会监督。

特别提醒:先照后证改革不是取消所有许可证,“证前抢跑”不合法。

先照后证改革,改的是“证”“照”的办理顺序,不是取消所有“证”的许可。对于改为后置许可的项目,应在取得营业执照后办理有关手续,取得许可证件后方可经营。拿到营业执照,但未取得有关许可证就开展相关后置许可项目的经营活动,就是“证前抢跑”,属于无证经营的违法行为,将受到许可部门的查处。   

举例:2015年9月,李四开了一家小饭店,到工商部门申请办理了商事登记领取营业执照就开业了。

分析:开饭店属于从事餐饮业,《食品安全法》规定,应当经过食品药品监管部门许可、领取餐饮许可证后方可开业。根据国家工商总局公布的工商登记前置审批事项目录,餐饮许可改为工商登记后置审批事项。本案中,李四在领取营业执照后,没有到食品药品监管部门办理许可手续就开业,“证前抢跑”,属于无证经营行为。

二、实行商事登记后置许可事项目录化管理制度

《条例》第四十六条第三款 商事登记后置许可事项实行目录化管理并向社会公开。

【解读】该条规定我省实行商事登记后置许可事项实行目录化管理制度以及公示目录制度。

国务院《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)规定,由省一级人民政府编制商事登记后置许可事项目录,并要求行政许可部门履行“谁登记、谁监督、谁主管、谁监管”原则,“先照后证”改革后加强事中事后监管。《条例》根据上述内容,规定了我省实行商事登记后置许可事项实行目录化管理制度以及公示目录制度。

改革前,在我省,乃至全国,没有编制统一的商事登记后置许可事项目录。目前,我省正在编制这个目录,将在近期公布。目录公布后,结合商事登记前置许可事项目录,商事主体从事经营活动涉及的所有审批事项,将实现目录化管理,给商事主体明确清晰的指引。

三、实行“双告知”

《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发[2015]62号,以下简称“国务院62号文)规定了履行“双告知”职责的内容。主要包括三个部分:一是“履行“双告知”职责”放在62号文第三大点“厘清市场监管职责”部分,规定告知的目的是厘清监管职责,加强“先照后证”改革后的事中事后监管。二是明确登记注册时告知申请人,是根据省级人民政府公布的工商登记后置审批事项目录告知。三是明确登记注册后告知审批部门,要运用信息化手段。

《条例》吸收62号的规定,但不完全照抄,而是从便于操作、能够操作的角度,在第四十六条设计了“双告知”内容,明确了商事登记机关、有关行政许可部门在履行“双告知”的责任。

(一)登记机关“双告知”职责。

《条例》第四十六条第一款 商事主体申请商事登记涉及后置许可事项的,登记机关在办理登记注册时,应当告知商事主体依法取得有关行政许可部门的许可后方可经营;在办理登记注册后,应当通过将商事主体登记注册信息共享至信息共享平台的方式告知同级有关行政许可部门。

【解读】该款规定了登记机关履行“双告知”的具体职责。具体包括以下两个方面的职责:

1.告知申请人。一方面,登记机关应当在办理商事登记时履行告知义务,指引商事主体查阅我省商事登记后置许可事项目录的方法;另一方面,申请人应当承诺依法办理后置许可手续后,方可开展相关经营活动。

2.告知许可部门。一是要求登记机关在办理商事登记后告知许可部门;二是要求登记机关将商事主体登记注册信息共享至信息共享平台,实现告知许可部门的职责。

(二)许可部门“双告知”职责。

第四十六条第二款 有关行政许可部门应当在信息共享平台获取商事主体登记注册信息,依法办理相关商事登记后置许可,并依法履行后续监管职责。

【解读】该款规定了登记机关履行“双告知”的具体职责。具体包括以下三个内容:

1.在信息共享平台获取商事主体登记注册信息。

2.依法办理相关商事登记后置许可。

3.依法履行后续监管职责。

(三)做好“双告知”的系列准备工作。

目前,我省正在积极做好“双告知”的相关准备工作。

1.编制《广东省商事登记后置许可事项目录》。

2.编制广东省商事登记后置许可事项关键字目录。

3.完善省政府政务信息资源共享平台。即上述两个目录设计到共享平台中,至少实现两项功能:一是精准推送。登记机关的商事主体登记信息传输到共享平台后,经营项目中明确涉及后置许可事项和许可部门的,平台自动将该商事主体登记信息派发给许可部门,许可部门予以认领。二是模糊推送。经营项目为大类、中类等情形而平台无法识别的,许可部门可以通过关键字目录检索等方式从共享平台查询并认领相关商事主体信息。  

  四、实行多证照合一制度

《条例》第三十一条 省人民政府应当统筹推行营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证照合一登记制度。2012年以来我省各地探索并联审批制度。

【解读】该条规定了我省实行证照合一登记制度。

2015年9月1日,我省实行营业执照、组织机构代码证、税务登记证等三证合一登记制度。目前,深圳、顺德区等地实行税务登记证、组织机构代码证、刻章许可证、社保登记证与营业执照等多证合一登记制度。

《条例》实施前,关于多证照合一登记制度,只有文件上的依据,没有法律规范层面上的依据。《条例》首次在行政法规层面规定了实行多证合一登记,为我省各地实行多证合一登记提供充分的法律依据,将强有力地推进我省商事登记便利化。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色