首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《广东省商事登记条例》解读十
发布时间:2016-10-10 18:14:30 阅读:12414
 

强化信用监管 推进诚信建设

--《广东省商事登记条例》关于商事登记监管内容

 

一是强化企业信用信息公示平台的作用。由于我省各部门信息各在自独立,“信息孤岛”突出。为了扩大公示信息范围,实现各部门信息共享,强化协同共享,促进诚信建设,《条例》第五十三条规定:“登记机关、许可部门和其他相关监管部门应当统一在商事主体信用信息公示系统,公示商事主体登记、许可和监督管理信息,实现本行政区域内商事主体信息的互联共享。许可部门和其他相关监管部门应当在信息生成之日起二十日内向商事主体信用信息公示系统公示相关信息”。

二是强化对失信行为的惩戒,对被列为经营异常状态等商事主体实行登记限制。在我国当前诚信体系尚未完善的情况下,强化对失信行为的惩戒,增加失信人的失信成本,对促进我国诚信建设的将起到重要作用。《条例》第五十条规定“对被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的商事主体,在相关违法情形未改正前申请变更登记或备案的,登记机关不予受理。”

三是强化商事主体不依法报送并公示年报及公示其他信息、公示信息虚假的法律责任。商事制度改革,大为降低市场准入成本,还权于市场,还权于商事主体,同时要求商事主体应当依法履行年报和公示义务。《条例》在第五十九条,对于不依法报送并公示年报及公示其他信息、公示信息虚假的法律责任的商事主体,设定了罚款法律责任,在信用约束的基础上,增加了财产罚,加大了违法成本,从而促进信息公示。

四是强化商事主体未按规定办理备案的法律责任。《个人独资企业登记管理办法》、《个体工商户条例》没有设计对未按照规定办理备案的情形的处罚条款,导致实践中未依法办理备案的现象比较严重,需要弥补这一法律空白,因此,《条例》第六十条规定“商事主体未按规定办理备案的,由登记机关责令改正;逾期未改正的,对违法企业处以二千元以上三万元以下的罚款;对个体工商户处以一百元的罚款”。

一、强化商事主体信用信息公示平台的作用

条例第五十三条规定:“登记机关、许可部门和其他相关监管部门应当统一在商事主体信用信息公示系统,公示商事主体登记、许可和监督管理信息,实现本行政区域内商事主体信息的互联共享。”

解读:这是强制性要求。扩大了信息公示的范围,实现信息互联共享,加强监管协作,破解“信息孤岛”难题。

国务院《企业信息公示暂行条例》第七条第二款“ 其他政府部门可以通过企业信用信息公示系统,也可以通过其他系统公示前款规定的企业信息。”该款没有规定其他许可部门应当在企业信用信息公示系统公示企业信息。

二、对被列为经营异常名录等商事主体实行登记限制。  

《条例》第五十条规定“对被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的商事主体,在相关违法情形未改正前申请变更登记或备案的,登记机关不予受理。”

解读:国务院《企业信息公示暂行条例》确定了信用监管。但在我国目前的信用状态下,单纯实施信用监管不足惩戒失信人。条例第五十条设计了登记限制的条款,以增加失信人的失信成本。

1.登记限制的对象:被标记为经营异常状态或者被列入经营异常名录、严重违法企业名单的商事主体。

2.登记限制的表现形式:不予登记。强调:“登记限制”一词,为综合性用语,不是法律概念。前面讲过,对于申请人的申请,登记机关作出行为是:受理与不予受理,准予登记和驳回登记。

三、违法公示和违法备案的法律责任

(一)违法公示的法律责任。

条例第五十九条对于违法公示情节严重的商事主体设定了罚款法律责任,在信用约束的基础上,增加了财产罚,加大了违法成本,从而促进信息公示。

1.违法公示的情形:一是未按照规定公示年度报告或者未按照登记机关责令的期限公示有关信息的情形;二是公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的情形。

2.处罚种类:罚款。

(二)违法备案的法律责任。

《条例》第六十条:“商事主体未按规定办理备案的,由登记机关责令改正;逾期未改正的,对违法企业处以二千元以上三万元以下的罚款;对个体工商户处以一百元的罚款”。

解读:《条例》第三章对增加了部分备案事项,需要加强监管;《个人独资企业登记管理办法》、《个体工商户条例》没有设计对未按照规定办理备案的情形的处罚条款,导致实践中未依法办理备案的现象比较严重,需要弥补这一法律空白,因此,《条例》第六十条对商事主体未按规定办理备案且在登记机关限期时,逾期未改正的,设定了罚款的行政处罚。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备16116520号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色