首页 >> 高州概况 >> 魅力高州
高州冼夫人庙群
来源:高州市人民政府网 阅读:5366
 

前言

    冼夫人,公元六世纪岭南地区杰出的少数民族女英雄,史载为“高凉冼氏之女”,“世为南越首领”,她一生经历梁、陈、隋三朝,曾先后多次协助朝廷平定叛乱,又在三朝更迭之际以所辖州郡归附,保障了岭南安定,为祖国统一和民族团结作出了卓越贡献。封建统治者对冼夫人的功勋给以充分肯定,冼夫人也深受人民群众的信任、尊敬、拥护和爱戴,为纪念冼夫人功德,后世兴建了许许多多冼夫人庙。如今的广东阳江、茂名、湛江、阳春、阳西、信宜、高州、电白、化州、吴川、廉江、雷州以及海南各地的城镇和乡村,甚至远至辽宁丹东和海外的马来西亚、新加坡等地都保存有供奉冼夫人的庙宇,其中尤以高州冼夫人庙数量为最。

    在高州冼夫人一般被称为冼太、冼太夫人、冼太娘、冼太阿婆等,高州祭祀冼夫人的庙宇也就通称为冼太庙或冼太宫。根据民国《茂名县志稿》的记录,高州有专门祭祀冼夫人的冼太庙或冼太宫63座,而且在不少佛、道、民间俗神庙宇中,也开设专门神位奉祀冼夫人,这样,对冼夫人的奉祀庙宇,就有200多座。时至今日,高州地区供奉冼夫人的庙宇更达到300多座,广布于高州的村落市镇,形成了一个庞大的庙群。作为一种信仰的载体,高州冼夫人庙数量之多全国罕见,试与妈祖信仰作比较,福建沿海是妈祖庙最多的地区,但每个县(市)也都只是五、六十座,而在高州这方圆仅三千多平方公里的地方就有如此多大大小小的冼夫人庙,不可不谓奇迹。

    冼夫人庙群的形成

    高州冼夫人庙群的形成主要在明清时期,但是有据可考的冼夫人庙却可追溯至隋朝。隋仁寿二年(602年)冼夫人以寿终,其孙子冯盎时为高州总管、越国公,乃以州府名义建祠祭祀,它就位于长坡镇旧城村古电白郡城址内,即今天的旧城冼太庙。这从保存在高州冼太庙内的明嘉靖《重修谯国冼氏庙碑》得以印证。随着冼夫人影响的深入,高州其他地方也随之兴建纪念祠,近年考古发现,高凉山、帅堂、平云山三处冼夫人庙建造年代有可能早至唐代,这几处都是冼夫人驻军之所,推测为冼夫人旧部所建。这陆续兴建的祠庙,吸引了远近百姓争相拜祭、祷告和传颂冼夫人功德,冼夫人逐渐被神化为有求必应、保障地方的神灵,纪念建筑也成了人们祈求庇佑的神庙,冼夫人崇拜成为了一种广泛的民间信仰。

    明洪武初年朝廷加封冼夫人为高凉郡夫人,再次掀起冼夫人信仰崇拜的高峰,高州冼夫人庙也在这个时期大量出现。明成化四年(1468年),高州府治由旧电白县(即今高州市长坡镇旧城村)迁茂名县(今高州城),为便于官府祭祀,嘉靖十四年(1535年),于府城东南隅新建了一座冼夫人庙,这就是今天位于高州城内文明路的高州冼太庙。嘉靖二十六年(1547年),旧城冼夫人庙也由官府访旧址重建,并派遣官员致祭。这两所均为官方祀典庙,历明清两代,官府致祭不绝。清同治三年(1864年),广东巡抚郭嵩寿还奏请朝廷,加封冼夫人及其部将封号,并赐旧城冼太庙额曰“慈佑”。由于官府的影响和默许,各地民间冼太庙也相继建立。唐宋时期建立的一批冼夫人庙等也都纷纷重建。到了明末清初,冼太庙便已遍布高州地区,至清末民初,官方记录专祀冼夫人庙达到63座,加上专门开辟神位供奉冼夫人的其他庙宇,奉祀冼夫人的庙宇达到了200余座。

    冼夫人庙群现状、数量及建筑状况

    据市博物馆负责人介绍,根据市文广新局委托乡镇文化站所作的调查统计,目前高州共有祭祀冼夫人的庙宇300多间,其中专祀冼夫人的冼太庙130多座。调查发现绝大部分冼太庙或兼祀冼夫人的庙宇都是历史上曾有的建筑,今日所见都是依历史重建,其中旧城冼太庙是最早的冼夫人庙,始建于隋朝,年深日久加之盗寇侵扰而毁,明嘉靖二十六年(1547)重建,清同治二年(1863)重修,现存还有明代构件。始建于明嘉靖十四年(1535)的高州城冼太庙,历经明清两代多次重修,上个世纪九十年代按明代风格维修复原。此外许多冼夫人庙都已几度兴废,如高凉山冼太庙和帅堂冼太庙,始建于唐,明代重建;大坡平云古寺始建于唐宋间,明清重建;谢鸡冼太庙始建于明中叶,清乾隆乙酉年(1765年)重建,道光重修,留下了丰富的碑记;东岸冼太庙碑刻也显示该庙在清乾隆年间重修,其始建年代至少也在明末清初。此外清光绪重修茂名县志《坛祠》篇里收录的乡落冼太庙有19座,实际数量当不止此,只是“邑内庙宇极多,兹择其向来著名和有田租者约略志之”,表明清代以前确已有不少冼庙的存在。

    尽管许多冼夫人庙的历史沿革无法详考,但可以肯定的是高州各地崇祀冼夫人由来已久。

    经历了解放后的历次政治运动,历史上的许多冼夫人庙都遭到拆毁或占用,民间祭祀活动也一度停止,上个世纪八十年代以来,随着改革开放的深入,冼夫人庙才得以逐步重建或恢复。所以从建筑来说,保存下来的冼太庙已为数不多,目前仅有高州冼太庙、旧城冼太庙、谢鸡冼太庙、高凉冼太庙、浮山冼太庙、大箩冼太庙、鹤山坡三圣冼太庙以及兼祀冼夫人的三圣宫、根子武庙等寥寥几座。这些冼夫人庙都保留了原来的主体建筑,结构和布局基本没有改变,硬山顶、风火墙、檐柱梁架、须弥座式柱础、彩绘陶塑和壁画等等传统装饰依然。这些庙宇作为历史文物都已得到重视,均在第三次全国文物普查中予以登记,其中高州冼庙、旧城冼庙、高凉冼庙、三圣宫等还被列为文物保护单位。

    重建的冼夫人庙大多虽然在结构、布局上仍然采用传统的砖木结构和合院式布局,但是装修上却都是采用了现代建筑材料,以当今的建筑风格为主,一般来说可以分为三个层次,一是简单批荡(也有不加批荡的)、灰瓦覆顶的民房式建筑,这显然是资金所限,所以一般规模也不大,约在数十平米到二百平米之间。二是瓷砖建筑,即屋顶镶嵌瓷质或琉璃瓦脊饰,外墙嵌贴瓷砖、瓷片,这种装饰是最多见的,建筑规模多在200——500平方米。三是用现代钢筋水泥加漆画做出的仿古雕梁画栋和大屋顶,相对来说这是一些比较大型的庙宇,如重建后的平云古寺。虽然重建后的庙宇已无多少文物价值,但是仍然不失为一种历史见证和文化见证。其中不少庙宇还保留建筑柱础、木构件以及碑刻、匾额、对联、铭文铁钟等文物,尤为重要。

  在这里特别介绍位于城区东门的高州冼太庙。高州冼太庙为国家A级景区,位于高州市人民路,潘州公园北面,是高州地区规模最大的冼太庙。明初,高州府治南迁茂名城(今高州市区)后,冼太庙也随之南迁,并于嘉靖十四年(1535年)建于东门之外,称高州冼太庙。明嘉靖十四年(公元1535年)始建,嘉靖四十三年和清同治年间先后重修,高州冼太庙主体建筑为三间四进,砖木结构,红墙绿瓦,斗拱飞檐,装饰华丽,运用彩绘、堆塑、雕刻等艺术形式,表现出浓郁的民族风格和地方风貌。冼太庙正殿明间内,雕有冼夫人座像。在冼夫人座像两旁站立的是冼夫人两个贴身侍卫,一个叫木兰,替夫人执撑宝剑;另一个叫曹娥,为夫人保管帅印。她们二人时刻跟随左右,分别站立于左右两旁。中间端坐于龙椅的是冼夫人雕像。后面的大像是固定在庙宇殿堂内的;前面的小像是行宫像,即在出巡时,可抬着游行。其中固定在庙宇殿堂内的大像设计得很有科学。此像在按动机关后,自行站立,自行坐下,自行伸手,自行缩手,方便信徒为她更换衣裳。这种雕像设计,由于难度大,科学性强,此仅在高州冼太庙内的雕像中才具有这种设计,其它地方的冼太庙则没有此种设计。

    高州冼太庙中殿次间墙壁上,镶嵌有十数件碑刻作品,碑文达一万余字,书法形式有篆、楷、隶、行、宋等五体。这些碑文如实地记载冼夫人的生平及历史功迹,既是研究冼夫人的实物资料,又是书法艺术珍品。以上不同的艺术品种既独立成章,又相应渗透,交相辉映,给人赏心悦目的艺术享受。太庙后殿是冯公庙。冯公是冼夫人的丈夫冯宝,任高凉太守,毕生支持冼夫人成就大业,被隋文帝追封为广州总管、谯国公。冯公庙是单进建筑,正殿前面为大天井,两边有回廊,廊端与冼太庙正殿次间相通。冯公庙内设冯宝夫妇座像,群众称之为和合神。青年男女遇到难解的烦恼事时,都喜欢到冯冼座像前细语倾诉,以求得冯冼夫妇的帮助。这种冯冼庙宇统建为一体的建筑布局,在冼庙建筑群系列中还不多见。

    日常管理与祭祀情况

  冼夫人庙群的日常管理与祭祀分为三种情形:

  第一,高州冼太庙位于高州城内,是最具影响的冼夫人庙,又是文物保护单位,它实行的是官方的管理,有专门的管理所,常年开放,供人参拜游览。根据冼太庙管理所的统计,年观众量约103万人次,尤以春节假期为最,约占了总量的1/3。广西、阳春和其他县都经常有群众前来参拜,而马来西亚吉隆坡的增江冼太庙就是从高州冼太庙引香火去的。据《茂名县志》载:“春秋仲月二十四日及十一月二十四日诞辰,本府率官属致祭”冼夫人。如旧城冼太庙的祭祀,时至今日,长坡镇旧城至旺利交界处仍保存有“马路地”、“官祭地”等遗址。而官府主持的祭祀活动,祭品丰厚,其中必须准备的礼品有:帛一(白色)、牛一、羊一、豖一、登一、铏一、簠一、簋一、笾一、豆十、酒一、白磁爵一。举行祭祀时,有固定的程序,先后为洗手、奏乐曲、祭拜、献祭、读祝文、奏乐、礼毕等。在冼夫人与冯宝的定居地长坡镇旧城村的冼太庙,还有一种家族式的庆典活动,参加者冯冼后裔参与,此祭祀活动既显得规整,又表现得活泼祥和。他们在组织游神活动时,按照冼夫人的礼遇等级,在乐队中,可以组织十二支长号吹奏,每次连续敲打十二下响锣,连续燃放十二声响炮。据说,这是皇帝当年对冯氏家族游神的特许做法,表达了皇帝对冼冯子孙后裔的关怀。这个皇帝的特许口谕,他们代代相传,一直传到今天。所以,旧城冼太庙组织的游神活动,其锣鼓声、放炮声,声声相接,连续不断,气氛热烈,情绪昂扬,隆重热闹。民建冼太庙于冼夫人诞辰日也举行祭祀活动。这些祭祀活动十分隆重盛大,也最普及,《茂名县志》云:“十一月二十四,冼夫人生辰,正日及前后数日,演戏祭奠,有庙处皆然。”这一天当地乡亲父老像过节一样,有的杀猪宰羊,隆重地祭祀一番,有的演戏数日,当晚游行。

  第二种是几间具有有一定历史影响和知名度的冼夫人庙,如旧城冼太庙、高凉冼太庙、浮山冼太庙、平云山冼太庙等,以及个别位于城区、镇中心、墟市的冼夫人庙,都由村(居)委会或专门机构管理,能坚持日常开放,也有一定的香火和旅游收入。至于观众(信众)的数量,所有庙宇都没有正式的统计,在访谈了解中得知一般都是在大年初一至初六七这段时间人最多,从初一午夜起,人流就陆续不断,其中高凉岭冼太庙据说年初一过万人,其他几天也有六、七千人,此外在每月的初一、十五和双休日、节假日人流都比较多,重阳等节日人流尤较往常为多,一般都过千人,全年信众数量约20万人次。旧城冼太庙与高凉冼太庙情形相似,人数比高凉少些,春节期间大约日均3-4千人,但在正月十五即当地的年例日以及农历十一月二十四(冼夫人诞辰)前后人数较往常为多,全年信众约78万人。

   第三种情形,绝大部分乡村庙宇一般日子少有人到,只有在特定时候才会有较多的信众,包括:农历每月初一、十五;春节等民间传统节日;当地年例日;庙内神诞日;集中祈祷(如打醮、起保福还保福等)日。遇有各种婚丧喜兴活动,群众也会到庙里参拜祭祀。信众多来自邻近村庄,包括许多外出者都会回来。但准确数字无法统计。关于冼夫人庙群的民俗学价值尚有值得挖掘之处,也许还有不少未为人知的传统或习惯。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色