首页 >> 高州概况 >> 魅力高州
冼夫人庙群的文化价值
来源:高州市人民政府网 阅读:5414
 

    历史价值

    如前所述,绝大部分冼夫人庙都是历史上已有的建筑,从其可考的历史沿革、地域分布、相关自然、历史环境结合文献资料,尤其是流传下来的古建筑、碑刻、匾额、对联等进行考察,可以反映出高州与冼夫人的历史渊源,高州冼夫人崇拜的历史成因,高州冼夫人崇拜的特点等一系列问题以及相关历史时期的社会风貌和人文、经济状况。

    艺术价值

    一方面是丰富而精细的艺术装饰,这从几所保存较好的历史建筑得以充分体现。一般都采用了传统的木雕、石雕、陶塑、彩画等装饰,如高州冼太庙的木雕斗拱梁架、屏门神龛,旧城冼太庙的陶塑人物、龙凤、楼阁、花鸟脊饰,谢鸡冼太庙的锅耳式风火墙,三圣宫里面丰富的人物故事彩画等等,无不精雕细刻,美轮美奂。另一方面是庙内的古旧碑刻、对联(有门联、楹联、柱联)、匾额等透出浓厚的文化韵味。如高州冼太庙内就有丰富的碑刻和对联,多出自名人或官宦之手,既有较高的文字欣赏和史料价值,又是精湛的书法艺术品。其中清代礼部侍郎、中国首任驻美国、古巴、秘鲁大使陈兰彬撰写的一副长联上下联各118字,堪称广东古代庙宇第一长联。高凉山冼庙、浮山冼庙、谢鸡冼太庙等等都存有此类碑刻和联匾。

    民俗学价值

    首先高州有许多祭祀和纪念冼夫人的独特习俗,这些习俗都以冼夫人庙为载体。比如流传在长坡镇雷洞村的“姑太探外家”习俗,旧城冼太庙的劏牛会仪式,谢鸡、石鼓、金山等地流传的“冼太会”习俗等,均由来已久,是纪念冼夫人的民间形式。冼夫人庙祭祀时普遍诵念的《冼太真经》、《冼太新经(冼夫人七字经文新歌)》、《冼太神咒》以及许多与冼夫人有关的祭文、祝文、礼文、忏文等,是不可多得民俗资料。

    其次冼夫人庙流传下丰富的关于冼夫人的传说和故事。旧城冼太庙就流传有义务保姆等故事。一般庙宇除供奉冼夫人外,还供奉两位侍女——真君曹娥和使者木兰,曹娥为东汉人,孝女,木兰为北魏人,代父从军,都是忠孝节烈的化身,据说他们都是玉帝派来帮助冼夫人完成大业的。另有跟随冼夫人南征北战的"五虎将"及长史张融的塑像(有的地方传为“甘、祝、盘”三先锋),他们的事迹都在高州民间广为流传。不少庙宇还供有冼夫人丈夫冯宝,另辟一殿专供他们俩位的坐像,民间称为和合神,传说他们能够保佑人们夫妻和睦、家庭幸福等。

     第三冼太庙中普遍奉立其他神祗,体现了丰富的信仰传统。如关帝、天后、文昌、玄帝、康王、华光等民间大众神,也有观音、佛祖、十八罗汉等佛教诸神,还有土地神(高州当地称为土主或境主)。还有一种地方神明,如“罗大人”、“冯三官”、“通雷林大王”、“潘八舍人”“葛三先锋”等等,多得难以计数,这类神明的来历、供奉规律不是十分明了,但可以断定,这是一种以土地崇拜、祖先崇拜为主结合儒、佛、道和民间巫术而产生、演化而来的神灵,是一种具有鲜明地域特色的崇祀习惯。

    四是祭祀庆典中的民俗、宗教仪式和各种民间艺术形式的展现。冼太诞祭祀活动、“年例”祭祀活动是高州冼夫人庙最重要的祭祀庆典活动,许多由村民集资的打醮也由冼夫人庙牵头举行,这些活动一般都由民间自发,包含了很多地方特有的、传统的民俗,如游神、鉴醮、游花灯、游火珠(即火把)、道工喃斋、驱鬼逐疫、上刀梯、走火链等,以及八音锣鼓、祭祀音乐、舞狮、舞龙、武术表演等等,丰富多彩。

    在冼夫人文化传承中的重要地位

      高州冼夫人庙群是得天独厚的冼夫人文化资源,在冼夫人文化的研究、宣传和开发利用中具有重要意义。首先冼太庙是冼夫人文化的历史见证和实物资料,高州的冼太庙与其它地区冼夫人庙相比,不光是数量之多(据了解海南全省仅50多间,粤西其他县、市多为一、二十间),而且高州有着历史上最早的冼太庙和唯一的官方祀典庙,这是别的地方无法比拟的,高州冼太庙一向被视为正宗的冼夫人庙备受关注,据说一些海外华人还远涉重洋,从高州冼太庙引香火至海外,清道光高州府状元林召棠题海南儋州冼太庙(宁济庙)的碑文中自豪地认为冼夫人乃“吾高州冼氏之女也!”。此外高凉山、平云山、帅堂冼太庙与冼夫人军事活动有关;旧城村、雷洞村的冼庙活动蕴含浓厚的家族崇拜和祖先崇拜的成分。这一切说明了冼夫人在高州的特殊地位和对民间极其广泛、极其深远的影响。其次冼太庙是冼夫人文化传承的主要形式和载体。在高州的一些地方,群众凡事都要到冼庙祈祷一番,如疾病、婚姻、生子、诉讼、升学等等。对这些人来说,冼夫人已融进了他们的血脉,成为他们的精神寄托一部份。冼太庙还是乡村聚会娱乐场所、贸易集散场所、乡土文化信息传播之地,尤其是这种广泛分布在乡落市镇的冼太庙,成为人们了解冼夫人历史的窗口,参与冼夫人文化的平台。    (邓云霞 陈冬青 车闻达)


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色