首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
良德和雷垌纪念冼太诞的习俗
来源:高州市人民政府网 发布时间:2016-09-23 00:00:00 阅读:16558
 

在高州,男女老少都知道“高凉郡主冼太夫人”名号,简称“冼太”。一是表明冼太是高凉郡治良德县雷垌村人,二是表明民间对她的尊称和崇敬。高州民间奉祀冼太的庙宇均称“冼太庙”。良德冼太庙始建于唐朝,初时全称“冼太夫人庙”。清同治三年(公元1864年),同治皇帝御赐给冼夫人的“慈佑”金匾落置旧城冼太庙后,重修良德冼太庙时,庙门额上则增为两行并列的“冼太夫人”和“慈佑冼太夫人庙”庙门口对联是“良称女将;德配坤舆”八个大字,是表明良德人对冼太的崇敬和颂扬。

由良德和雷垌村合建的良德冼太庙,曾多次维修。民国初期进行较大维修,成为二进三间的砖木结构,建筑面积三百多平方米,庙屋脊上有灰雕双龙戏珠,庙内雕梁画栋,金碧辉煌。庙内正殿上挂的红布上书“岭南圣母”四个大字,神台上供奉着能坐能站起能伸手穿衣的冼太塑像和冼太坐像(又称行宫像),右侧是冼太丈夫、高凉太守冯宝公像,左侧是冼太的甘、祝、盘三大先锋像。正殿两边屋梁从上到下是有“良德”二字特色对联:“良心即是好心当年重一统春秋顾中央威信;德育完成智育今日奉六朝勋业保百粤安定”。是表明良德人对冼太丰功伟绩的赞颂。

良德冼太庙自唐朝建立以来的一千余年中,良德和雷垌两地群众,已形成“初一、十五拜冼太,小孩子契冼太,遇困求冼太,诞辰祭冼太”的传统习俗。新婚之妇女在年初一拜冼太求生贵子(雷垌村群众则在年初四日到良德冼太庙拜冼太)。小孩满月或周岁到庙契冼太,在冼太像前给孩子起了“太恩”、“太宝”等带有“太”字的乳名,长大结婚时还冼太神才用书名。遇到困难时求冼太保佑,在定期内完成某件事还冼太神,求神时许下什么就还什么,如添灯油钱、赠旗、演戏等。

农历十一月廿四日是冼太诞辰日,在此前后的十多天,良德和雷垌两地群众都有三个不同特色的纪念活动。

一、十一月十四会称冼太更衣会,接冼太(姑太)回娘家

良德是高凉郡府所在地,冯宝是高凉太守。出生雷垌村(今属长坡镇)的冼夫人,嫁高凉太守冯宝后,居住在高凉良德。雷垌村冼氏乡民把良德作冼太(他们称姑太)的夫家。每年冼太诞前,雷垌村都派人到广州定制冼太衣裙。十三日下午,雷垌冼氏群众抬着全猪和购回的新衣裙,到相距十二里路的良德冼太庙拜他们的姑太,午夜十二时由香工为冼太神像沐浴,更换新衣裙。十四日早上请姑太(用神轿抬冼太行宫像)回雷垌探娘家,一路上旌旗招展,锣鼓喧天,沿途经过的白鹤、长田、思茅园、木威等四条村的群众抢着拜冼太。雷垌村乡民及其请来的亲朋好友等排着长队,鞭炮齐鸣迎接冼太回娘家,连续七、八天都举行纪念活动,演木偶戏等等。

十四冼太更衣会,其活动经费,全由雷垌冼公祠拨出的十四担租谷开支。

 

二、十一月二十二日会,送冼太回家

俗话说,有迎必有送。雷垌人接迎他们的姑太回雷垌村住了八天,按惯例于二十一日下午,雷垌村群众又成群结队,旌旗招展,锣鼓暄天,抬着刚杀的猪等三牲,送姑太回良德冼太庙,良德群众则列队,鞭炮齐鸣迎冼太回到家——良德冼太庙。

二十二日早,良德冼太庙也杀猪,良德和雷垌两地群众共同拜祭冼太,并共同在庙食饭和共分猪肉。

送迎冼太会,由雷垌和良德两地组成,共二十四担租谷作经费基金。

三、二十四冼太亚嬷会,纪念冼太诞

农历十一月二十四日是冼太诞辰日。良德和雷垌两地组成冼太亚嬷会,共九大份,其中雷垌村四大份。规定每年十一月初四,各会员集中到良德冼太庙开会,研究安排拜祭冼太的有关事宜。

二十四日早,雷垌村群众成群结队抬着猪等三牲,以及良德坡大书房黄家人抬着刚杀的猪来到良德冼太庙(庙也杀一头猪),和良德群众共同拜祭冼太,连续几天演木偶戏等活动。

冼太诞辰日,九大份会员各派四人共三十六人,加上主事、理数、香工2人,总共四十人开五台宴席,在冼太庙里举杯同庆,热闹非凡。

雷垌和良德纪念冼太诞辰活动的习俗,一直延续到解放初期。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色