首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
高州民间纪念冼夫人文化活动
来源:高州市人民政府网 发布时间:2016-10-10 00:00:00 阅读:9489
 

一千四百多年来,由于冼夫人作出了巨大的历史贡献,所以为历代帝王所褒扬,也得到当代领导人的充分肯定。上世纪50年代初,周恩来总理在一次民族工作会议上把冼夫人誉为“中国巾帼英雄第一人”。2002220日,原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民同志视察高州冼太庙时,称颂冼夫人“是我辈及后人永远学习的楷模”。冼夫人之所以得到如此充分的肯定和称颂,这是因为她不但顺应了历史潮流,毕生旗帜鲜明地反对分裂势力,维护国家的统一,坚持民族团结,保障地方安宁,积极传播封建文化,大力改革社会陋习,推动社会经济发展,而且以“德”施于民,爱国家,爱人民。她功业辉煌,高风亮节,有功于人民,有益于社会,成为时代的英雄。她的远见卓识,仁者胸怀,聪明才智,为人民所崇敬,故她英名流芳百世,传诵千古。

《礼记·祭法》曰:“夫圣王之祭祀也,法施于民则祀之;以死勤事,则祀之;能捍大患,则祀之。”马来西亚吉隆坡陈氏宗祠《家训》中曰:“有德则祀,古昭明训,故有嘉言懿行者,则崇奉之;有丰功伟烈者,则景仰之。”冼夫人寿终后,作为她家乡的高州,在各地纷纷建置了310多座冼太庙,并塑造冼夫人像放置庙内,让乡人礼拜、纪念。司徒尚纪《广东文化地理》中曰:“冼夫人在维护国家统一,民族团结上有过重要贡献,故冼夫人庙宇特别多。过去粤西一带乡民,事无巨细,都到冼夫人庙祈求保佑或乞示。”老百姓崇敬、拜祀冼夫人,不但是她维护江山一统的对朝廷的忠心,以及“行军用师、压服诸越”的武功,而且更多的把她当作正义的化身,仁慈的圣母来敬仰、膜拜,以求得冼夫人保境安民、社会稳定、人际和好、人生顺遂,或化解心灵困惑等意愿和追求。而在漫长的岁月里,广大群众对冼夫人的崇敬、奉祀,逐渐形成了“初一、十五拜冼太,小孩契冼太,困扰求冼太,诞辰祭冼太”等习俗。此外,高州民间纪念、拜祀冼太的信仰文化活动还表现在很多方面,下面再补充四种:

其一,高州民间迎冼夫人神像到社、村祈福活动。旧时,高州城乡各地社、村多有一间冼太庙或其他神庙,庙宇内供奉有冼太、关圣帝、康王、岳飞、土主等神像。庙门额写着或灰雕着社名、神名,诸如亭梓社、怀柔社、集贤社、拱宸社、柳村社、林村社等,神名庙则有冼太庙、关帝庙、康帝庙等。这些社庙有的成立了庙会,其中也有成立冼太庙会的,庙会拥有田租征尝,原由社下捐资拨款及其他庙中收入,积蓄多了,便买田购地成为庙中资产,庙的田租征尝每年批给农民耕种,秋收后,由庙收租作为庙会活动经费。庙会每年于元宵节期间或其他时间,由庙会的主持、社中长老等开会商议,订请高城冼太庙或高凉山冼太庙的冼太神像来该社、村赐福、压邪。迎冼太到该社、村之前,该社村首先要设置神坛,张灯结彩。旧时订请高城冼太神像到该社、村的,就有柳村的坡头、南湖塘、茂岭山口、塘背、陈垌、石鼓等。订请到化县(化州)的,途经板桥、石鼓、南盛等社、村;订请高凉山冼太庙冼太神像到社、村的,就有谢鸡丹洒、平龙、文胜、途经大路口、银塘、安良堡、中坡、帅堂、大坡、鱼窝、林村、九屋岭等社、村。迎冼太神像到社、村的时间长短不一,长的从农历十月秋收后至明年农历二月底,短的也有七天至十余天才送回原冼太庙。前往迎抬冼太神像来社、村的社丁多是经过挑选出来的年青力壮的小伙子。为郑重其事,他们在出发去迎抬冼太神像前,必须沐浴更衣,穿上整齐的衣服,肩上斜戴上一条红绸带,个个精神抖擞,威武十足。其他的社丁,便拿着“回避”“肃静”牌,彩旗、锣鼓等去迎接。其时,高城冼太庙和高凉山冼太庙都有两尊冼太神像,一为“坐宫”,一为“行宫”。皆用香樟木雕琢而成,雕工精细,戴冠、穿袍、着履,形神兼备,栩栩如生。行宫手足关节可以活动。行宫在冼太庙正殿神龛前,当群众迎请它出巡时,可以自由搬动。坐宫在冼太庙正殿神龛后,不能搬动。今之高城冼太庙坐宫,头戴凤冠,身穿绣袍,脚踏花鞋。可作坐立两种姿势,坐姿高度2.6米,立姿高度为3.6米,面容慈祥和蔼,如果按动机关,它便会像真人一样马上站起来,还能自行缩手,方便信士为它更换衣裳。订请前往迎接冼太神像的社丁到达冼太庙后,即先向冼太神像烧香礼拜一番,然后在庙祝的指导下,迎抬冼太神像的社丁便将行宫冼太神像抬至“神轿”。接着迎接冼太神像的社丁便高举“回避”“肃静”牌开路,后为彩旗、神轿。一路敲锣打鼓,浩浩荡荡的迎接冼太神像队伍按照原路返回本社、村。沿途经过的社、村,群众争相观看,也有点燃香烛敬奉,拿着预先备好的三牲祭品抢先叩拜的,如迎往化县(化州市)的经过板桥,迎往谢鸡丹洒的经过曹江林村歇息时,当地村里人就立即拿出早已准备好的三牲祭品抢先礼拜一番,以示对冼夫人的崇拜、怀念。迎接冼太神像队伍回到本社、村后,立即将冼太神像安置在先已准备好的神坛,在同来的庙祝指导下,社、村信士纷纷到神坛烧香叩拜。

其二,做“年例”,迎请冼太神像鉴醮、游村,祈求冼夫人保境安民,人寿年丰。年例,又叫“春祈”、“祭社”。是高州民间盛行一个富有地方特色的传统节日。年例的日期各地不同,每年春节过后,高州各地开始陆续按古老的习俗,一个或几个村庄(城区则为一条街或几条街)组成一个社做年例,其中农历正月初二至农历二月底为大多数社的年例期,时间一般三天,每到年例期间,社内张灯结彩,鼓乐喧天,客人盈门,各户主都做一顿丰盛的饭菜宴请亲朋戚友,来客越多主人越高兴,故有“年例大过年”之说。同时,社内还集资举办各种欢庆活动,诸如张灯结彩、舞狮舞龙、演大戏、做木偶戏、放电影等,还举行游“神”,烧炮放烟花。年例之夜,但见灯烛与星月争辉,宾客与主人同乐,宾主有时甚至彻夜不眠,通宵尽欢,热闹程度远胜于春节。故州民又常把高兴之事称为“爽过年例”。年例期这三天中,庆年例活动有鉴醮、游神、烧龙船等。高州石龙一带和高凉山下一些社、村没有其他神庙,只有冼太庙,祀奉的神祗就是冼夫人神像。而石龙一带及高凉山下一些社、村之年例为州内最早之年例,于农历正月初二便做年例。其庆年例的活动有摆醮、游神、集中烧炮放烟花、烧载鬼纸船等。石龙一带的社、村摆醮,都集中在一起摆置,案台上摆着各户精心喂养的肥鸡及其他供品,然后请冼太神像来鉴醮,烧香供奉。在摆醮时,人们争相观赏,看谁的鸡又肥又大,这种摆醮实际就是一次赛肥鸡的活动,既体现了六畜兴旺的升平景象,也是促进了饲养禽畜的发展。州民迎请冼太神像鉴醮,祷告祈福,不理解他们的人,则说其迷信、愚昧,其实也不尽然,因为州民对有功德、有贡献的冼夫人礼拜,是一种虔诚、敬仰和信赖,对美好、祥和的热切、纯朴心理的流露、渴望,是一种善良的体现。“拜之则学之”,学习冼夫人爱国爱民,维护国家统一等等。如此社会风气、公民道德,必蓬勃向上,和谐社会才能实现。州民烧香拜祭冼夫人,只是祈求保佑,希望吉利而已。州民懂得幸福得来全靠自身的奋斗、拼搏,谁也不等天降福寿。

庆年例当晚,夜幕降临,主客人在酒醉饱之后,霎时,一阵锣鼓声、长笛声、鞭炮声骤起。就在此时,各家各户派员将晒干扎成几米长的竹把或用火纸(草纸)塞进竹筒内倒入火水的火水竹筒点燃后,从四面八方汇集到庙门前空旷处。接着,由“年例头”组织游村,游村队伍在火把的照明下,排列顺序先后为某社的牌额、“肃静”、“回避”牌、五彩狗牙旗、灯笼、锣鼓亭、长笛、神轿等。其足足有一两里长,宛若璀璨的火龙,在熟悉的村庄与田园小路徐徐前进,把社、村内的青山绿水、田间、村庄照得如同白昼,犹如人间仙景,蔚为奇观,煞是好看,令围观者赞不绝口。

庆年例活动,最后一个为烧载鬼的纸船活动。纸船是一张篾扎纸粘的花龙船,装饰华丽,船头船尾写上吉祥语:风调雨顺、国泰民安、人寿年丰、五谷丰登、六畜兴旺等。据州人老者说,通过庆年例,要收齐地方上的“五鬼六害”上船,囚禁于船的底仓,装齐一切邪恶、灾害、瘟疫、盗贼、抢劫、斗殴等千灾百害,驱逐到五洋大海,彻底埋掉。深夜,社丁抬着花龙船到附近的河边,将它烧掉。此活动充分显示了百姓对丑恶的诅咒,对灾祸浩劫的憎恨,对幸福的向往,对美好、祥和的追求。

其三,冼夫人诞辰城乡群众“做社”祈福活动。过去,高州城乡以社为单位盛行“做社”(亦称“做福”、“做众”)的活动。这些社(楼前社、楼后社、集贤社、亭梓社、保宁社、怀柔社、柳前社等)以神诞为社日,诸如冼太诞、观音诞、土主诞等,有些社按春、夏、秋、冬择吉日定为社日。冼太诞做社,社内有冼太庙的群众参加,无冼太庙的群众也积极参加。大社分东南西北境做社,大村大族分房头做社。一般是元宵节期间某日由社中长者召集部分户主,采用“抓阄”办法,产生每届“社头”若干名并明确分工,以后由他们去组织举办。届时,具体做法是由“社头”带着几位“社丁”挑着竹箩到各家各户登记“社份”,每份交米一筒(约0.7公斤)。因为“做社”是带有祭祀冼夫人,求福保平安的性质,且有以参加为荣,被革除为耻之含意,因此,社丁即使家中无米下镬,也向隔离邻舍借米做一份,或两户人家合作做一份。“社头”登记收米完毕,便盘算一下“社份”多少,酌量买回生猪,宰后,将全猪抬到冼太庙祭祀冼太神像。祭祀后再抬回本社,按“社份”分配“社肉”。在分“社肉”之时,围观社丁煕煕攘攘,尤其是小孩子垂涎欲滴,高兴得手舞足蹈。社丁把“社肉”“社饭”拿回家后,有些社丁将它再拜自己祖宗,便一家人围拢在台上高高兴兴一起吃。“社肉”是全猪一镬煮熟,“社饭”又是猪肉汤煮成,香气扑鼻,甚为好吃。冼太诞“做社”旨在可望得到吉祥如意,心想事成。是州民信仰、纪念冼夫人的一种习俗。

其四,冼太诞打醮祈福活动。打醮属于祭祀祈祷活动,即属于法事或道场的范畴。打醮必设坛,经师们在醮坛上如仪进行,故打醮又叫坛醮。坛醮的程式,一般是设坛、上供、烧香、升坛、礼师存念如法、高功宣卫灵咒、呜鼓、发炉、降神、迎驾、奏乐、献茶、散花、步虚、赞颂、宣词、复护、唱礼、祝神、送神,每一步都有相应的仪规。打醮,大则为国祝禧,禳解灾疫,祈晴祷雨;小则为民安宅镇土,禳宅解厄,祈福祝寿,今人则多祈求事业成功,生活美满;父母长寿,嗣息繁昌;生意兴隆,财源广进;疾病不缠,身体健康;全家平安,万事如意等等,大凡所希求之事,多用打醮道场祈祷之法。打醮,时间有长有短,长的有七七四十九天,短的七天七夜或三天三夜。打醮必设坛,一般设为“茅山”、“正一”、“佛事”三坛,而每坛的工序、仪式甚至服饰都不同。如打大醮必有上梳、打沙场、上刀山、过油镬、走火炼、放焰火、过王殿、破血湖、破药塔、坐禅、拜礼、穿竹山、消罪、明路、符咒、施幽等活动。期间,道士于坛内还进行诵经求福,时而舞剑收鬼驱邪,时而施符施水许平安。信士烧香礼拜。过去,冼太诞打醮的地方不少,如民国期间在荖园村旁设坛迎接冼太神像前往打了七七四十九天大醮,盛况空前,吸引了很多信士前往参拜,也招来了无数游客前往观光揽胜。又如,在观山寺对岸沙滩上,在上宫湾对岸平山沙滩上均举办了多次迎接冼太神像打醮的活动。改革开放后,不少崇敬、信仰冼太的信士也踊跃捐资于冼太诞期间在观山寺对岸沙洲、平山沙滩、文胜、丹洒等地打醮。特别值得一提的是,高凉山重建冼太庙时也举办了一次影响较大的打醮活动,不但吸引了无数群众前往观光,而且也招来了《茂名日报》、茂名电视台、《高州报》、高州电视台等大批新闻记者前往实地拍摄报道。冼太诞迎请冼太神像打醮祈福活动,不但说明了信仰冼太的信士通过祈求冼太保佑,希望吉祥如意,对幸福的向往,对美好、祥和的热切追求,而且也显示了广大群众对冼太一种虔诚、敬仰、崇拜和信赖,是一种善良、纯朴心理的流露。

综观以上四种高州民间纪念冼夫人文化活动习俗的记述,从中可以看到高州广大群众对冼夫人无限崇敬与信仰,而这种崇敬与信仰是无害而有益的,我们应该弘扬这样信仰,正如中山大学叶春生教授在《民间信仰的升华与超越》一文中指出,冼夫人信仰有利于社会的安定和团结;有利于群体奋发精神的升华;有利于群体心理的调适。人们对冼夫人的信仰与叩拜,祈求保佑幸福吉祥,万事胜意。拜之则学之,学习冼夫人爱国爱民,维护国家统一,维持社会安定,净化社会风气,为振兴中华,建设一个和谐、小康社会而努力奋斗。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色