首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
高州水上人家礼俗
来源:文广新局 发布时间:2016-11-07 09:00:00 阅读:6641
 

水上人家祭河神

船家人在出船之前烧香祈福,七月十四那天宰鸡时,特地留出鸡头、鸡脚、鸡翼和鸡背脊,吃过晚饭后,把这些预留出来的鸡部件重新拼成一只鸡的模样,然后丢进河里,祭奠河神。当日,水上人家还在船的周边插上香,祈求一年顺风顺水。

水上人家婚嫁歌

姑娘出嫁时唱:同贺喜,休献花,政府号召颁布下,冇使冰人走两家,冇使用钱讲身价,冇使劳神爹和娘。

小孩落水 

以前由于水上人家的大人工作时没有空照看小孩,常用一条绳索把孩子绑在船上,任孩子哭,所以经常有船家的孩子掉进河水里淹死的。如果小孩掉下河,别人帮救起,家长就要用长线绑上钱或红包给救人者,意为救人者以后吉利、平安、长寿。如果自己救起,就要用百家米来煮饭或做籺吃,意为自己运气差,要借大家的旺气来旺一旺自己,意为帮运。

船搁浅日子

船民没有收入,挨饿就免不了,所以船家人出船之前都会烧香祈福,七月十四那天宰鸡,还特地留鸡头、鸡脚、鸡翼、鸡背脊,吃过饭后,把这些预先留出来鸡部件重新拼成一只鸡模样,丢进河里,祭奠河神,当日,水上人家还在船的周边插上香祈求一年顺风顺水。

 

 



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色