首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
高州农时习俗
来源:文广新局 发布时间:2016-11-21 00:00:00 阅读:4399
 

立春做春菜

一年之计在于春,农事的二十四节气是从立春这天开始,乡村人对这个日子是分虔诚的。每年的“立春”这天,乡村人家便要到田野里去采集春菜。据说吃过“春菜”就不会“耽春”,所谓“耽春”是农人最忌讳的事,即是在一年之中农事最忙的时候家中有人病倒,耽误农时,影响生计。所谓“春菜”是到菜地里或田埂上采摘各种新鲜蔬菜,包括野菜、葱蒜韭芥等,各种瓜叶如金瓜苦瓜等和各种豆叶都要摘齐全,这一天可允许到别人家的菜园里摘,但不许摘多,每样只能摘一片,集齐后拿回家洗净煮一锅,炒的时候,打一只鸡蛋和一只鸭蛋下锅去混煮,叫“打春”,“春菜”的味道很特别,每一口都是不同味道,有一种很清新的感觉,乡村人吃过春菜,以祈求一年四季平安。

二月初二做春社

乡村在a农历二月初二这天做“春社”,这是春耕开始的仪式。各家各户杀三牲搓秧籺煮汤粥,有唱“春牛”等活动,春牛是人扮演,一人拉着“春牛”唱着:“摸了牛头摸牛尾,五谷丰收鸡鸭飞……”各家各户担三牲祭品到自家田头拜田头神,口中念念有词:“田头公田头婆,饮我酒保我禾,人家田里有螃蟹,我家田里有蛤乸……”螃蟹是农人最憎恨的,因为它会咬禾苗,蛤乸即是青蛙,是捉害虫的,农人只希望螃蟹在别人的田里,青蛙在自己的田里,以祈求禾稻丰收。


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色