首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
高州生产商贸习俗
来源:文广新局 发布时间:2016-12-02 00:00:00 阅读:11868
 

“拜华光”

指从事演戏行业的戏班,在开始演出前先设神位拜神。戏班称华光是戏行的师祖爷,由班主带领六大台柱(主要演员)点香跪拜,供点心、水果、茶水即可,祈求演出一帆风顺。

墟期

又称集市日,为了墟期的兴旺,集中各方的物质资源和人流使集市有序流通,按农历分成147、258、369三组数字,把各地集市日分组编入,是人们每天都在周边趁墟,这就叫墟期。

猪中牛中

每逢墟期日,集市都有猪行和牛行,猪中牛中就是中介,毎桩买卖中介必然插手,帮助卖方推介商品优点,又帮助买方压价,经中介人三寸不烂之舌促成买卖,他就从中收取2%—6%的中介费。

上梁

建造土木结构砖瓦房,用在正厅的主梁,架梁日就叫上梁,把上梁视为大事,先把主梁漆红,披红绸、贴利是,拜祭天公、土地公、祖公,鸣炮上梁,祈求人畜兴旺,家宅平安。


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色