首页 >> 高州概况 >> 人文历史
高州记忆·秀川图书馆
来源:高州市人民政府网 发布时间:2016-12-04 15:53:00 阅读:4403
 

秀川图书馆.jpg

秀川图书馆1.jpg



 

  秀川图书馆,是广东早期较具规模的图书馆之一。高州县秀川图书馆,始于1943年,即民国三十二年。1946年春落成开幕,即民国35年。馆舍面积达1369平方米,红墙绿瓦,富丽堂皇,具有鲜明的民族风格。它是由国民党将领邓龙光、邓鄂兄弟为纪念其父亲邓秀川而建,故名“秀川图书馆”。它当时是高州县城惟一的图书馆。当时曾作为高州文化的骄傲,是其它建筑所不能取代的。   

在“文化大革命”期间,公共图书馆事业遭受严重损失。全省公共图书馆被迫关闭,人员解散,部分图书资料被当作“封、资、修”的毒草而销毁;有的图书馆舍也被挪作它用,全省公共图书馆事业陷于一度衰落。   

19719月,全省出版发行工作会议在广州召开,会议对“文化大革命”前出版的图书作了比较正确的评价。会后,各地解禁了一大批图书,各市县图书馆()随之普遍恢复了活动。在全省107个市县中,已有100间市县图书馆()恢复了开放借阅,占总数的934%。70年代初,图书馆活动虽然恢复了,但其条件仍然是十分艰苦的,有70%的图书馆还附设在文化馆内,单独建制的图书馆只有23间。秀川图书馆就是其中一间。   

秀川图书馆离高州中学不足百米,印象中大部份是木质结构,飞檐翘角,古朴庄重。分两层,骑楼式,一楼事实上是个大拱门,直通潘州公园。二楼的右侧是藏书库,左侧是阅览室。整体给人的感觉就是古典的气息中氤氲着淡淡的书卷气。馆内分典藏、编目、阅览、外借4个业务组,藏书16万册,大部分是线装古书,图书馆里收藏有一些珍贵的文物,如国家一级文物八大山人(朱耷)的净墨单条画、解缙的草书立轴、周朝勋(勋)楷书集及康有为、梁启超、杨颐等人书法作品还包括《万有文库》、《四库全书》、《二十四史》、地方志、中国古典文学名著、外国文学名著等。不幸的是,1992年一场离奇的火灾,将它化为灰烬,殊令高州人痛心。当时大火留下了3000册未烧尽的古籍图书,那些珍贵文物也保存了下来,还是给了我们安慰。  

大火后,秀川图书馆被拆毁,周围的民房也拆掉,变成今日的市委广场。直到1999年在潘州公园的西侧重新建起一栋高五层的新图书馆。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色