首页 >> 政务公开 >> 法规公文
印发高州市贯彻落实《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》实施方案的通知
来源:高州市人民政府网 发布时间:2015-12-31 17:29:34 阅读:4502
 

各镇人民政府,各街道办事处,市府直属有关单位:

《高州市贯彻落实〈全国旅游厕所建设管理三年行动计划〉实施方案》已经20151127日市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到的问题,请迳向市旅游局反映。

 

                              高州市人民政府办公室

                                                             20151221

 

高州市贯彻落实《全国旅游厕所建设管理

三年行动计划》实施方案

为贯彻落实国家旅游局关于《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》(旅办发〔201578号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实〈全国旅游厕所建设管理三年行动计划〉实施方案的通知》(粤办函〔2015364号)文件精神,认真做好我市旅游厕所建设管理工作,提升旅游公共服务水平和旅游业品质,现结合我市实际,制订本实施方案。

(一)属地管理,部门联动。各镇(街道)负责本镇(街道)旅游厕所建设管理工作。市直有关部门根据职责指导协调全市旅游厕所建设和管理。

(二)突出重点,分步实施。根据实际,以旅游景区景点、旅游线路、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区的厕所建设为重点,逐步实现旅游厕所建设管理总体目标。

(三)创新模式,有效管理。创新建设模式和管理理念,按照“设施完备、干净实用、节能环保”的要求,杜绝豪华建设和过度装饰,实现旅游厕所建设管理可持续发展。

(一)切实做好旅游厕所规划设计。旅游厕所的规划设计应当体现旅游视野,符合现代时尚,按照节能环保、绿色生态的要求,突出实用性和方便性,体现地方特色、文化品位和旅游吸引力。

(二)加快旅游厕所建设改造。旅游厕所的建设与改造要参照国家旅游局关于《旅游厕所建设管理指南》的相关要求,注重设施完备,功能实用、通风良好、清洁卫生,建筑主体材料及装饰鼓励选用环保建筑材料。主体建筑与供电、供水、排污、环保等公用设施相衔接,完善指示牌等附属设施建设。积极探索使用新技术建设改造旅游厕所。

(三)强化旅游厕所管理和维护。建立健全旅游厕所管理模式,完善“以商管厕、以商养厕”机制,加大招商引资力度,鼓励企业和社会团体积极参与厕所建设管理。探索将其他商业资源与厕所管理捆绑经营,鼓励承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式进行旅游厕所管理。鼓励引进专业化、集团化、连锁经营的管理公司对旅游厕所进行品牌化、规模化、专业化管理。

成立高州市旅游厕所建设管理协调小组,由分管旅游工作的副市长任组长,市旅游局局长任副组长,市委宣传部和市教育局、市宗教局、市财政局、市国土资源局、市环保局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业局、市林业局、市科工商务局、市文化广电新闻出版局、市城管局及高州火车站、省交通集团高州公司等单位各1名副职为成员。协调小组下设办公室(在市旅游局办公),负责协调指导全市旅游厕所建设管理工作,由市旅游局分管副局长任办公室主任。同时,各镇(街道)要切实把旅游厕所建设管理作为提升旅游业品质、树立地方形象的务实之举,加强领导,明确相应机构,落实责任单位和责任人,制定工作方案,细化工作目标,采取有针对性的措施,加快推进旅游厕所建设管理工作,并将进展情况及时报送市旅游局。


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色