首页 >> 政务公开 >> 法规公文
印发高州市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知
来源:高州市人民政府网 发布时间:2016-04-06 18:41:45 阅读:5109
 

各镇人民政府,各街道办事处,市府直属各单位:

《高州市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请迳向市编办反映。

                                  高州市人民政府办公室

                                                                    2016317

 

高州市推广随机抽查规范事中事后

监管实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(粤办函〔2015503号)及茂名市政府办公室《关于印发茂名市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(茂府办〔20161号)等文件要求,进一步规范行政检查行为,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照依法有序、公正高效、公开透明、协同推进的原则,全面贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号),创新监管方式,推广随机抽查,规范监管行为,提升监管效能,着力解决行政检查中的不作为、乱作为和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争发展环境,激发市场活力,促进全市经济社会持续健康发展。

二、主要任务及进度安排

(一)建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。

1、建立健全随机抽查数据库。各有关部门要制定本部门随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库,在本单位门户网站公布随机抽查事项清单。

1)编制公布随机抽查事项清单。各有关部门要以部门权责清单“行政检查”事项为基础,进一步梳理法律法规规章赋予本级本部门的监督检查职责,编制并公布“随机抽查事项清单”,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、本级具体职责权限、对应责任事项、监督部门和方式等(具体格式见附件)。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

2)建立市场主体名录库。各有关部门要按照全面覆盖、分级负责、动态管理的原则,以工商部门经济户籍管理系统为基础,立足职能建立本部门监管的随机检查对象名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

3)建立执法检查人员名录库。各有关部门要以 “广东省行政执法证件管理系统”的行政执法人员为基础,建立执法检查人员名录库。

4)实行动态管理。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布;市场主体名录库和执法检查人员名录库也要根据实际及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

2、建立健全随机抽查程序规定。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。各行政执法机构要通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

建立健全随机抽查制度体系。广泛应用电子化手段,规范随机抽查程序,细化随机抽查方式,完善随机抽查监管办法,推进随机抽查制度化、规范化,不断提高随机抽查质量,确保抽查程序公开公正,确保随机抽查工作取得实效。

(二)规范行政检查流程。

各有关部门要实行“双随机”抽查工作机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

1、分类选择随机抽查方式。开展随机抽查可以根据监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查与不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

    为确保抽查程序公开公正,各有关部门在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽取过程,确保全程留痕,责任可追溯。有条件的部门可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽取过程。

2、合理确定随机抽查比例和频次。各有关部门要根据监管领域实际情况,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。要加强与上级对口部门的沟通联系,防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次。具体抽查比例和频次由各部门依法依规根据上级要求和工作实际自行确定。

3、如实完整记录检查情况。行政执法人员对市场主体实施检查要经本单位负责人批准,并完整记录行政执法检查的依据、对象、内容、结果等事项。检查完毕后,要将执法检查记录入卷归档。积极推广运用电子化手段,做到全程记录,实现责任可追溯。

4、依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,有关部门要依法依规处理。属于其他部门管辖的,要及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,要依法及时向公安机关移送,严禁有案不移、以罚代刑。联合抽查中发现的问题,要依照职责权限进行处理。要形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

5、及时公示抽查及处理结果。各有关部门要强化随机抽查结果应用,将抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。要将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

三、建立健全配套工作机制

(一)探索开展联合检查。深化行政执法体制改革,推行综合执法,开展联合检查。除法律法规规章另有规定或因查办案件需要外,行政执法机构已经对市场主体进行抽查的,其他行政执法机构不得就同一事项重复抽查。各部门要结合实际,按照“双随机”要求制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。不同层级对口部门之间、部门之间、部门内不同股室之间,应建立联动检查制度,协调抽查计划,避免重复执法。

(二)建立统一的市场监管信息平台。结合电子政务建设、网上办事大厅建设,依托广东企业信用信息公示系统、广东政务信息资源共享平台等电子信息化平台,整合各执法监督检查部门随机抽查信息、行政许可信息、企业违法信息、企业信用状况等数据,形成统一的市场监管信息平台,加快政府部门之间、上下级之间监管信息的互联互通,及时公开监管信息,形成监管合力。

(三)建立随机抽查与社会信用体系相衔接机制。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,将严重违法违规市场主体及行政处罚信息,按照规定途径和程序推送至广东信用信息共享交换平台和广东企业信用信息公示系统,在政府采购、政府购买服务、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或禁止,让失信者一处违规、处处受限。

四、保障措施

(一)提高思想认识。推广随机抽查,是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,是加强事中事后监管的重要手段。各有关部门务必充分认识此项工作的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)加强组织领导。各有关部门要切实加强对随机抽查监管工作的组织领导,建立健全相应的工作机制,加强行政执法和监督队伍建设,不断提高随机抽查水平。各有关部门在制订随机抽查实施方案时,要注重与上级有关部门已制定的实施方案相衔接,切实做好与对口部门、相关部门的衔接工作。各行政执法机构要明确专人负责随机抽查工作,加强对随机抽查工作的指导和督促。

(三)严格落实责任。各有关部门要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤。

(四)强化宣传培训。各有关部门要加大对随机抽查的宣传力度,及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期,凝聚改革共识。要加强执法检查人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

(五)抓好督促检查。各有关部门要根据本实施方案要求,抓紧制定具体实施办法,明确在本部门、本领域推广“双随机”抽查的任务安排和时间进度,于20165月底前报市政府推进职能转变协调小组综合组(设在市编办,简称“综合组”)。同时本部门推广随机抽查工作的好经验好做法要及时以信息、简报等形式报综合组(市编办)。综合组将定期通报工作进展情况,务求推广随机抽查工作取得实效。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色