首页 >> 政策解读 >> 政策解读
城乡居民养老保险业务知识问答
发布时间:2016-10-14 21:47:24 阅读:11700
 

一、什么是城乡居民基本养老保险?哪些人员可以参保?

城乡居民基本养老保险制度是由政府主导,采取个人缴费、集体补助、政府补贴和社会捐助相结合的筹资方式,实行基础养老金和个人账户养老金相结合的待遇形式,以保障城乡居民年老后基本生活的一种社会养老保险制度。在发展历程上,城乡居保制度是在新型农村和城镇居民基本养老保险两项制度(简称新农保和城居保)基础上整合而成的全省统一的居民养老制度。

年满16周岁(不含在校学生),具有茂南区户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民,可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

 

二、如何办理参保手续?

初次申报参保时,由申办人填写《城乡居民基本养老保险信息登记表》,并提供户口簿、第二代身份证及邮政储蓄银行存折等证件的原件和复印件(特殊人群应同时提供相关证明材料原件和复印件),由本人或村集体到户口所在地邮政储蓄银行办理参保缴费手续。

 

三、如何缴费?

城乡居民养老保险个人缴费主要实行银行代扣制,同一年内(1—12月)选择同一种缴费方式和缴费标准,每年由邮政储蓄银行从其提供的存折账户中代扣缴,按年缴费。

 

四、缴费标准如何规定?

参保缴费标准为每人每年:120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元十个档次个档次。

 

五、政府如何给予参保人缴费补贴?

1、政府对参保人缴费给予补贴,对于选择低档次标准(每年120元-360元)缴费的,补贴标准不低于每人每年30元;对选择较高档次标准(每年480元及以上)缴费的,补贴标准不低于每人每年60元。

2、年满60周岁,但缴费年限不足的人员在逐年缴费期间可享受相应的缴费补贴;逐年缴费至65周岁后一次补缴剩余年限的,不享受缴费补贴。

 

六、个人账户如何构成?

个人缴费、集体补助、政府缴费补贴等全部计入个人账户。个人账户储存额每年参照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期同期存款利率计息。

 

七、缴费中途是否可以变更缴费标准?

每年只能选择一个档次,参保人未提出变更档次的,按上年度档次缴费。参保人员若需调整缴费金额,应在每年缴费前办理缴费档次变更登记手续;当年已经完成缴费后变更的缴费档次将在下一年度扣款时生效。

 

八、对特困群体有何优惠政策?

1、对重度残疾人、精神和智力残疾人等特困群休,由政府按最低的缴费标准全额代缴。重度残疾人是指持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾程度为一级、二级的残疾人。

2、重度残疾人、精神和智力残疾人凭残联核发的第二代《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件到邮储银行网点办理。

 

九、哪些人可以补缴?补缴期间是否享受政府缴费补贴?

参保人在年满60周岁前应参保未参保或中断缴费的(参加城镇企业职工养老保险不视为中断缴费),应首先补缴该时段的养老保险费。补缴标准按补缴当年的标准执行。补缴期间,不享受政府缴费补贴。

 

十、哪些人可以趸缴?趸缴期间是否享受政府缴费补贴?

制度实施时年满45周岁(含)不满60周岁的,应按规逐年缴费,也可趸缴若干年的养老保险费,但趸缴的年限不得超过15年。趸缴标准为趸缴当年的相应缴费标准,趸缴后缴费标准如有提高,参保人不需再按提高后的标准补缴。对趸缴部份的缴费补贴在趸缴当年一次性划入个人账户。

 

十一、是否缴费标准高低、缴费时间长短与享受待遇标准都一样?

缴费标准越高、缴费时间越长的参保人,待遇就越高。对参保人缴费年限超过15年的,参保缴费每增加一年加发3元基础养老金。

 

十二、达到享受待遇年龄当年是否需要缴费?

个人账户养老金部分为个人账户储存额除以计发月数,多缴多得,并且缴费是按年度缴费,因此到龄当年应缴满一年的养老保险费用。

 

十三、如何申请缴费暂停?

参保人参加城镇职工基本养老保险,可申请办理缴费暂停,凭职保参保凭证、身份证原件复印件到邮储银行网点办理。在达到职保法定退休年龄后,再进行居保与职保的制度衔接。

 

十四、缴费中途参加职工企业养老保险等情况的人员,应如何衔接?

缴费中途参加城镇职工养老保险(下称“职保”)的城乡居民养老保险(下称“居保”)参保人,达到职保规定的的法定退休年龄后符合按月领取职保养老金条件时,可以办理从居保转入职保的衔接手续,如果不符合领取职保基本养老金条件且不继续缴费的,可以办理从职保转入居保的衔接手续。

 

十五、与被征地农民养老保险如何衔接?

参加了城乡居民养老保险后,因征地而计提了养老保障费用的被征地农民,可按城乡居保规定继续参保缴费,并享受相应的政府补贴。计提的被征地农民养老保障费与城乡居保的个人账户、缴费年限合并计算。

 

十六、什么情况下可以办理注销?

参保人员出现死亡、出国(境)定居并丧失中华人民共和国国籍、跨统筹区转移、办理城乡养老保险制度衔接或已享受城镇职工养老保险、机关事业单位养老保险等其他社会养老保险待遇等情况的,应办理注销登记,终止其养老保险关系,

 

十七、城乡养老保险关系转移

参保人员在缴费期间跨省、市县转移的,可将其城乡居民基本养老保险关系和个人账户储存额转入新参保地,按新参保地规定继续参保缴费并享受有关待遇。已经按月领取养老待遇人员不再转移养老保险关系,仍在原地领取养老待遇。

 

十八、符合什么条件才能按月领取养老金待遇?

(一)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。 
  (二)参加了原新农保或城居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。 
  (三)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。 
  (四)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。 
  (五)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。

 

十九、如何申领城乡居民养老金待遇?

符合按月领取养老金待遇的人员,提供户口簿、身份证、缴费专用折、邮政储蓄银行开具的本人存折首页原件及复印件,到就近的邮政网点办理待遇申请。

参保人达到退休年龄当月20日前持户口簿、身份证、社保专用折、邮政储蓄银行开具的本人存折原件和复印件,到户籍所在地邮政储蓄银行办理待遇申请手续。首次申请待遇须本人办理。每月20日前成功申请的,可于次月15日发放待遇。

 

二十、城乡居民养老金是如何构成的?

月领养老金=基础养老金+个人账户养老金

基础养老金是由政府出资,对符合领取养老待遇条件的城乡居民发放的普惠式养老金,标准从2016年7月起为每人每月110元,今后按照国家、省有关规定调整;个人账户养老金是个人账户储存额除以计发月数,计发月数是按照国发[2005]38号文执行,如参保人首次领取待遇的年龄是60周岁,则计发月数为139。

 

二十一、养老保险待遇何时发放?

根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(粤人社规[2016]1号)有关规定,参保人从申领待遇的次月起开始享受城乡居保待遇,未及时申领不予补发

 

二十二、领取城乡居民养老保险金人员如何办理生存认证?

已按月领取养老金的参保人,每年须办理待遇领取资格认证手续,认证时间:每年5月1日至6月15日。可由本人带身份证原件到户籍所在的村(居)委会或市区或乡镇就近邮储银行网点进行面对面认证。因年老体弱或患病、重度残疾等特殊情形,待遇领取人本人不能到村(居)委会认证的,由本人或委托人提出申请,由村(居)委会派人上门办理认证。

对没有在规定时间内前来办理认证的待遇领取人员,将从每年7月暂停发放相关待遇,待其补办有关认证手续后,予以补发。

 

二十三、养老保险待遇可发放到何时?

待遇领取人员出现生存情况不明、入狱等情况时需暂停待遇发放,当引起待遇暂停的情况消失后,可恢复待遇发放。

当参保人员出国(境)定居、死亡等情况时,需终止参保关系,停发养老待遇,并一次性支付除政府补贴外的个人账户余额。

 

二十四、城乡居民养老金待遇每月可领多少?

 

缴费及享受待遇标准

制表日期:2016年7月

 

个人缴费标准(元/年)

缴费金额

每月领养老金(未含利息)

缴费15年总额

(元)

政府补贴标准

(元/年)

政府补贴15年总额(元)

合计

(元)

基础

养老金

(元)

个人账户养老金

(元)

合计

(元)

120

1800

30

450

2250

110

16.19

126.19

240

3600

30

450

4050

110

29.14

139.14

360

5400

30

450

5850

110

42.09

152.09

480

7200

60

900

8100

110

58.27

168.27

600

9000

60

900

9900

110

71.22

181.22

960

14400

60

900

15300

110

110.07

220.07

1200

18000

60

900

18900

110

135.97

245.97

1800

27000

60

900

27900

110

200.72

310.72

2400

36000

60

900

36900

110

265.47

375.47

3600

54000

60

900

54900

110

394.96

504.96

计算公式(以120元缴费标准缴费满15年为例):

个人账户=120元×15年+30元×15年=2250元

个人账户养老金=2250÷139=16.19元

每月领养老金=基础养老金110元+个人账户养老金16.19元=126.19元

(基础养老金标准从2016年7月起为每人每月110元,今后按照国家、省有关规定调整)

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色