首页 >> 政务公开 >> 法规公文
关于高州市2016年度法治政府建设情况的报告
高府函〔2016〕101号
来源:高州市人民政府公众网 发布时间:2016-12-28 11:16:41 阅读:4557
 

茂名市依法行政工作领导小组办公室:

2016年,在茂名市政府的领导下和茂名市依法行政领导小组办公室的指导下,我市深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省政府关于依法行政工作的决策部署,大力推进依法行政工作,努力建设法治政府,取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

一、主要成效

(一)科学谋划依法行政工作,加快推进法治政府建设。

一是科学谋划依法行政工作。我市认真学习贯彻十八届四中、五中全会及习近平总书记关于法治政府建设系列重要讲话精神,切实加强对依法行政工作的统筹规划、部署落实、督促检查。印发了《中共高州市委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》、《高州市法治政府建设“十三五”规划》和《高州市2016年依法行政工作要点和责任分工》,指导全市深入推进依法行政工作,加快法治政府建设。

二是加强干部学法促进全市普法。制定2016年政府常务会议学法计划,加强领导干部对《广东省行政执法监督条例》、《中华人民共和国城乡规划法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规的学习;针对今年换届年,市政府常务会议进行了《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》专题学习,切实提高了领导干部运用法治思维、法治方式处理解决换届选举问题的能力和水平。推进全市普法,运用无纸化学法用法考试系统,对全市公务员进行了不少于30小时的学法活动。深入开展2016年国家宪法日宣传暨“法治高州宣传教育周”活动,并在全市广泛组织开展了宣传资料进农户、法制图片展览、法律咨询服务下乡等法制宣传活动,取得了明显成效。

(二)加强制度建设,完善社会治理体系。

一是健全决策机制,规范行政决策。在《高州市人民政府工作规则》的基础上,我市根据上级要求于2011年发布了《高州市人民政府重大行政决策程序规定》和《高州市人民政府规范性文件制定公众参与暂行办法》,明确要求凡涉及重大或关系到人民群众切身利益的行政决策必须事先向社会公布并听取公众意见。

二是充分发挥法律顾问参谋作用。根据《广东省政府法律顾问工作规定》和《广东省人民政府办公厅关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》精神,市聘请了茂名诚挚律师事务所为市政府法律顾问,大部分市直单位和镇街也按要求建立法律顾问机构和配备法律顾问人员。我市明确要求,今后凡涉及人民群众切身利益的重大民生项目或事项均应充分征求法律顾问意见。此外,根据《广东省司法厅关于进一步做好公职公司律师试点工作的通知》(粤司办[2014]10)的精神,市政府法制局于2016年8月份向省司法厅申请设为公职律师岗,方便政府应诉和调查取证,将政府法律顾问充实我市公职律师队伍,更好地服务政府和市民。省司法厅已受理并正在办理当中。

三是强化规范性文件管理和备案工作。我市印发了《高州市行政机关规范性文件管理规定》和《高州市行政机关规范性文件定期评估和清理规定》,明确制定规范性文件要严格遵守法定权限和程序,对公民、法人或其他组织不得违法剥夺相应的权利和增加相应的义务。今年,我市继续抓好规范性文件审查和管理工作:首先,协助省、茂名市人大常委会做好立法征求意见收集汇总工作。今年协助省人大办理立法征求意见稿4件、协助茂名市人常委会办理立法征求意见稿1件。其次,把好各类文件审查关。全年共审查各类文件(含协议、合同等)685件。其中规范性文件7件,送茂名市政府和市人大常委会备案7件,备案率100%;省、茂名市征求意见稿件31件;其他文件647件。第三,做好我市规范性文件清理关。2016年,我市清理规范性文件58件。

(三)全面转变政府职能。

    一是深化行政管理体制改革根据上级的要求,设立市不动产登记局;优化公安系统工作机构设置;简政强镇事权改革不断优化,进一步规范市向镇街下放事权工作。

    二是抓好镇政府权责清单审核公布工作。根据上级的部署,我市继前两年做好市政府和市直各部门的的行政执法职权清单并向社会公布外,今年我市紧接着部署开展镇人民政府行政执法职权清单的审核公布工作。经审核,镇级行政执法职权有:行政许可10项 、行政处罚7、行政强制4项、行政检查7项、行政确认3项、行政奖励5项、受托行政征收1项、行政裁决1项、行政给付2项以及其它行政职权127项。现该项审核工作已完成审核并已进行公布。镇级行政执法职权职权的公布,将有效规范各镇人民政府实施行政执法,防止行政越权以及行政不作为。

(四)认真执行行政决策制度,进一步规范行政权力运行。

    我市作出重大行政决策前,都组织专家进行论证,广泛征求意见,组织听证等程序,并坚持实行社会稳定风险评估和事前合法性审查。复杂问题均征求了政府法制机构意见,有力促进了政府依法决策、科学决策今年,我市对开征高州市清洁卫生和生活垃圾处理费以及高州市第二水厂PPP项目等项目均事先在高州政府公众网上进行了公示,并分别在2016年6月和11月举行听证会,充分听取了社会公众意见,市政府根据听证会相关社会公众和专家学者的意见对原定方案进行了调整,然后交由政府法制局进行合法性审查后再报市政府常务会议讨论决定。确保政府决策科学化、民主化、法制化,规范政府重大行政决策行为。一年来,我市的重大行政决策听证率和民调率均达100%,没有发生因违法或不当决策被上级机关责令纠正或撤销的情形;没有发生因违法决策作出的具体行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

(五)强化行政执法监督,规范公正文明执法。    

 一是主动接受人大、政协及社会各界的监督。认真听取他们对政府工作的意见和建议,积极办理回复相关建议、意见和批评。2016年,市人大常委会交给市政府办理的十五届人大六次会议代表建议共54件。其中,涉及财政经济方面的9件,公路交通方面的18件,城市建设管理方面的6件,文教卫生方面的7件,农林水方面的11件,其他方面的3件。此外,2016年,市政协交给市政府办理的九届六次会议政协提案共64件。其中,涉及财政经济方面的7件,公路交通方面的7件,城市建设管理方面的25件,文教卫生方面的9件,农林水方面的7件,其他方面的9件。到目前止,所有建议和提案已办理完毕,并书面答复人大代表和政协委员。此外,全面提高自觉接受党内监督、政协民主监督、司法监督及社会各界的意识。

    二是加强行政执法监督。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全年我市共培训执法人员186人次,提高了行政执法人员的能力和水平。认真开展案卷评查和自由裁量权检查工作,及时处理行政执法投诉案件,落实问责联动等制度,强化行政监督和问责

    三是推进电子效能监察。目前,我市已经完成市、镇两级实体大厅及网上办事大厅电子监察系统建设,实现对全市行政审批和社会服务事项办理情况的在线监察和对市镇两级行政服务中心办事大厅工作现场实时视频监看,群众对行政效能建设的满意率不断提高。

四是全面推进政务公开。首先,公开政务信息。市、镇两级充分发挥政府门户网站作用,扎实推进规范性文件、财政资金、财政审计、保障性住房、环境保护、征地信息、行政审批、食品药品安全、安全生产、价格和收费、科技管理和项目经费、医疗卫生机构信息、文化机构信息等为重点的公共企事业单位等重点领域信息公开,及时主动向社会公众公开政府工作信息,截止今年11月,各栏目共发布更新信息200多条,提高了政府工作透明度,以政务公开监督权力规范运行,促进政府职能转变;其次,全面拓展网上办事大厅功能。在原有的网上办事大厅平台基础上,去年再配置29台“365便民服务网上办事 ”自助终端机到全市各级行政服务中心。目前,进入我市网上办事大厅的单位有43个,进驻事项736项,其中行政审批事项331项,非行政审批事项281项,社会服务事项124项,可在线申办事项626项。镇级网厅进驻事项51项,全部可进行在线申办;第三,有效推进网上便民服务站建设。我市结合群众日常主要事务,有针对性地梳理出55项与群众生产生活息息相关的计生、国土、民政、医疗、低保等行政审批和社会服务事项,编制完成《高州市村(居)网上便民服务站代办事项目录》,其中行政许可审批事项18项,非行政许可审批事项32项,社会服务事项5项,全部事项的网上服务深度为3级。目前,全市已完成177个村(社区)便民服务站的建设,统一配备,统一标识,已落实代办员并进行业务培训,实现零距离服务群众。

五是加强综合政务服务建设。首先,发挥行政服务中心窗口作用。我市行政服务中心办公场所总面积约2100平方米,进驻中心的窗口单位有37个,共设149个窗口,其中有91个前台服务窗口、58个后台工作窗口,工作人员共有149人,可办理事项531项,其中行政审批事项162项,行政服务事项369项;其次,抓好政务服务平台建设。我市充分的网上办事大厅平台服务广大市民。今年1~11月,网厅收件24404件,办结24248件,办结率达99.4%,其中市级分厅收件10425件,办结10301件;镇级分厅13979件,办结13974件。此外,我市有11个行政村作为茂名市全面推进农村电子商务及农村信息化工作试点村,现已全部完成村级“网上办事 ”试点建设工作。

(六)依法调处化解矛盾纠纷,维护社会稳定大局。

一是积极打造基层法律服务平台。市政府以“一村(居)一律师”工作为抓手,打造基层法律服务平台,推动基层民主法治建设。我市的基层民主管理和法治建设得到了国家的肯定,石仔岭镇大岭村被评为第六批“全国民主法治示范村(社区)”。

    二是积极发挥行政复议作为化解行政争议主渠道作用。依法办理行政复议案件,推行行政复议开庭审理,加大公开听证审理力度。对违法侵犯相对人合法权益的行政行为,该纠正的坚决依法纠正,该撤销的坚决依法撤销,努力把行政争议化解在基层,实现“案结事了”。全年共收到行政复议申请20件,立案16件,不予受理4件,审结11件,还有5件正在审理当中。在审结的11件当中,其中撤销5件,维持4件,终止2件。积极构建完善行政复议与行政诉讼、信访的衔接机制,整合人民调解、信访、劳动仲裁、行政复议在纠纷处置中的衔接机制,加强对社会矛盾纠纷的预警排查和应急处置。

三是建立健全行政应诉机制。首先、组织行政机关负责人出庭应诉培训班。为贯彻落实《广东省行政应诉工作规定》,加强对各级行政机关负责人及其工作人员出庭应诉的指导,我市于今年的9月30日组织全市行政机关负责人及业务科室负责人共100多人举办行政机关负责人出庭应诉培训班,有效提高行政机关负责人和行政机关工作人员出庭应诉意识和技能;其次、落实行政机关负责人出庭应诉。为落实行政机关负责人出庭应诉,我市市政府今年两次派出正副市长出庭应诉。第一次是市委常委、副市长钟强于2016年5月30日代表市政府到茂名市中级人民法院出庭应诉茂名市亿达汽车运输公司不服市政府作出的行政复议提起行政诉讼一案。开庭当天,省、茂名市两级法院网同步进行了直播,多家媒体进行了报导,收到较好的社会效果。第二次是朱春保市长于2016年12月7日到广东省高级人民法院出庭应诉高州市谢鸡镇洋朋富养牛专业合作社不服市政府作出的环保关闭决定而提起的行政诉讼二审案。该案的主审法官为广东省高级人民法院的院长龚稼立院长,茂名市和高州市两级政府为被上诉人。为做好这次应诉工作,我市派出了5个人,提前一天到达广州,会同茂名市政府共有11人组成一支庞大的应诉队伍。应诉人员多次研讨应诉工作方案,以致出色完成应诉任务,受到茂名市政府梁罗跃副市长的当场表扬和省高院的充分肯定。另外,我市全年办理了政府应诉案件28件,其中有2件为最高人民法院受理的行政应诉申诉案件。其中一件为卢志用不服市政府拆除高州市亚玉木材加工厂的申诉案,该案现已结案,裁定驳回再审申请。另一件为金山梁氏后人不服市政府强制搬迁其梁氏祖坟案,现该正在审理当中。

二、存在的主要问题

我市法治政府建设工作取得了明显成效,但离上级要求还有一定差距,主要表现在以下几个方面:

(一)认识尚未到位。个别部门领导未能正确处理经济发展与法制建设的关系,仍然存在认为依法行政是一种束缚的意识,不利工作开展。

(二)重结果轻程序从抽查的行政执法案卷看,在执法办案过程中普遍存在未按法定程序操作,程序意识不强。

(三)证据意识不强。对违法事实未能广泛收集相关证据,认定不够清楚、证据单一。

三、下一步工作设想

展望未来,我们将站在新的起点,创新理念,牢固树立依法行政意识,健全机制,加大依法行政工作力度,努力实现法治政府。一是进一步推进政府机构改革。以转变职能、理顺关系为切入点,进一步加快政府机构改革的步伐,做好政府机构的“分、并、撤”。二是进一步深化审批体制改革。按照建设高效性政府、服务性政府的要求,进一步深化行政审批体制改革,优化审批流程,规范行政许可裁量标准,提高行政审批服务质量。三是进一步健全政府制度建设。结合法律法规和政策要求,认真将经实践检验有效的创新性做法提炼总结为规章制度;对行政管理中存在的突出问题,制定规范性文件进行规范调整。四是进一步加大复议调解力度。加强对行政复议、行政调解的宣传,畅通行政复议渠道,创新工作机制,使行政复议、行政调解作为解决行政争议、化解人民内部矛盾的主要途径,切实维护社会和谐稳定。五是进一步规范行政执法行为。进一步完善行政执法主体资格,理顺行政执法体制,深化执法公开,推行执法评议,落实执法责任,提高执法部门依法引导、规范、管理经济社会事务的能力。六是进一步加强督促检查和考核工作。完善依法行政工作考核评价制度,积极开展检查、督促和指导工作,及时发现法治政府建设中存在的问题并研究解决,确保各项工作落实到位。七是进一步加强法制队伍建设。继续加强政府法制机构人员的业务培训,提高人员整体素质;加强镇(街道)层面法制队伍建设,健全基层法制网络,为法治政府建设奠定良好的基础。八是进一步加强法律宣传教育。采取各种形式对行政执法人员开展法律法规的教育培训,提高人员素质;采取现场咨询及利用各种媒体大力推进普法宣传教育,扎实开展“法律六进”活动,切实提高公众法律意识。

专此报告。

 

 

 

 

                       高州市人民政府

                         2016年12月19日



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色