首页 >> 政务公开 >> 重大项目
我市“十二五”水电新农村电气化县工作通过验收
来源:市新闻中心 发布时间:2017-01-15 20:54:41 阅读:4107
 

2011年我市被列为全国300个“十二五”水电新农村电气化建设县之一,为确保全市水电新农村电气化建设的顺利完成,我市及时成立了市水电新农村电气化建设领导小组,明确了建设目标,制定了具体措施,扎实推进建设。经过四年多的努力,我市电气化建设累计完成投资2.4亿元,其中:电源建设1.29亿元,电网建设1.11亿元。20161222,我市“十二五”水电新农村电气化县工作通过茂名市水务局,茂名市发改局的验收。

电源建设稳步推进。“十二五”期间,我市完成的新建电站大多是贫困地区十分迫切上马的项目,如金马、乌郎河、绿河、大屋地等电站建设,对破解我市农村经济发展瓶颈有着举足轻重的作用。扩建或改建的项目重点主要是部分早期建设的装机偏小、自动化程度低、设备老化严重、故障率高的电站。为此,我市从扩容增效、更新改造及提高科技含量方面着手,通过多渠道筹资,对大跳、石山、三角湾、马贵、高良等32宗电站进行扩建或改建。到2015年底,全市建成水电站212宗,总装机容量16.636KW,年发电量达4.978亿kW.h

电网建设再上新台阶。电气化建设期间,我市相继完成了新垌110 KV输变电工程,三角湾-古丁110KV线路及马贵-甘冲、马贵-古丁35KV输变电工程的建设任务。到2015年底,全市有110KV变电站12座,容量419MVA35KV变电站24座,容量23.4KVA10KV输电线路1590公里。我市实施输电网与配电网建设与改造后,城乡电网的技术设备水平上了一个新台阶,网内电压合格率达到了97%,农村电价大幅降低,年可减轻农民电费负担4000余万元。

用电水平大幅攀升。电气化建设给全市人民带来了光明和现代文明,电视机、洗衣机、电冰箱、空调等家用电器相继进入了寻常百姓家。全市各镇(街道)学校均实现了电化教学,各镇(街道)卫生院也配置了现代化的医疗器械设备,全市100%的镇(街道)、村、组、户均已通电。2015年全市人均用电量达到了825 kW.h、全市户均用电量达到3062kW.h,其中户均生活用电量1028kW.h

生态环境得到了改善。我市在电气化建设中树立了“以水发电,以电护林,以林涵水”的治理思想,实施“山、水、田、林、路、电”综合治理。同时把推广使用电炊,实行“以电代柴,以电代煤”作为一项重要工作,并积极向农民朋友宣传节约用电、安全用电及退耕还林知识,取得了良好的环境效益,大大减少了农村烧柴、烧煤量,有效地遏制了乱砍滥伐,保护了森林资源、改善了生态环境,减少了有害物质排放和水土流失。据统计,到2015年底全市森林覆盖率已达到了69.02%,退耕还林8000余亩,治理水土流失面积180余平方公里,封山育林35000余亩,丰水期实现电炊户达到35.6%以上。  

(李日宇 龙锦庆)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色