首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
我市召开提振实体经济工作会议
撸起袖子加油干 谱写“中国梦”的高州壮丽篇章
来源:市新闻中心 发布时间:2017-02-10 18:35:42 阅读:3757
 

27日,我市召开提振实体经济工作会议,总结分析我市工业、生产性服务业、仓储物流业发展情况,并就如何提振我市实体经济作具体部署。

市委书记、市人大常委会党组书记何志强,市委副书记、市长朱春保,市人大常委会主任李国锋,市政协主席张万盛等市四套领导班子成员,各镇街党委书记、镇长(主任),市直各单位、市各人民团体、茂名驻高州各单位主要负责同志以及部分企业法人代表、各驻外高州商会会长等参加了大会。

近年来,我市工业保持平稳较快增长态势,产业集群发展效应初显,新兴产业快速成长,科技创新能力提高,园区承载能力提升,仓储物流业快速发展,金融服务业创新发展。2016年,全市工业增加值(可比价)147.78亿元,同比增长10.6%。全市现有工业生产单位3700多家,5年来增加700多家。现有规模以上工业企业257家,2016年新增30家,占茂名规模以上工业企业总数的25%。规模以上工业增加值95.53亿元,同比增长12.3%。完成工业固定资产投资173.56亿元,增长24.1%。我市全部工业增加值占全市GDP的比重预计达到29.45%,工业经济已成为我市经济发展的重要支撑。

会议对我市提振实体经济作了具体部署。会议要求,各地各部门要切实提高实体经济对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定重要意义的认识,把思想和行动统一到市委、市政府提振实体经济工作的决策部署上来,并将其作为未来几年工作的重中之重、头等大事抓好。要突出重点,加快完善园区基础设施建设,进一步培育发展壮大农副产品加工产业、金属制品产业、皮革产业、纺织服装产业、电子电器制造产业、医药健康产业六大工业主导产业。要抓好创新,推动传统企业创新,坚持品牌发展战略,强化金融服务创新,支持引导企业发展壮大。要精准发力,加大招商引资力度,强化项目跟踪服务,把招商引资作为提振实体经济的核心工作抓紧、抓实、抓好。要狠抓各项工作落实,各级各部门一把手要把提振实体经济的责任扛起来,亲力亲为,抓好落实;要吃透弄懂省和茂名市的政策,全面把握项目布局动态,争取更多的项目列入省和茂名市的计划“篮子”。同时要尽快形成加快产业发展的工作导向,加快出台产业发展考核评价办法和奖惩机制,加强动态监测和督促检查,确保各项工作落实到位。

何志强强调,党的十八大以来,面对经济发展新常态,我们要从全局的高度,充分认识提振实体经济的重要性和迫切性,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话、中央经济工作会议和省委、茂名市委相关会议精神上来,撸起袖子加油干,积极履行好抓实体经济发展的政治责任,筑牢发展根基,努力实现我市经济社会平稳较快发展。要把提振实体经济作为重中之重的工作抓紧抓好,通过发挥市场作用、推进上市融资、引进战略投资者、实行资产整合重组,突出抓好国有、集体企业改革;通过开展资源招商、利用商会招商、实行分队招商,突出抓好招商引资,为加快实体经济发展不断注入新的活力和动力。尤其要做好招商引资的前期各项准备工作,规划好招商地图,建好项目库,加强可行性研究和市场调研,对招商企业进行全面评估,做到有的放矢、有备而去。特别是要加快完善金山工业园区、道口经济园区两大产业发展平台的基础设施,增强园区的吸引力。同时,要积极担当作为,全力保障实体经济更好更快发展,各级党组织要切实担负起领导职责,通过强化环境保障、作风保障、舆论保障以及稳定保障,切实统筹做好经济发展的各项工作,全力提振我市实体经济发展。

会上,金山街道、市国土资源局、兴盈不锈钢发展有限公司分别作了典型发言;中国银行高州支行、中国建设银行高州支行、中国工商银行高州支行、中国农业银行高州支行、高州市农村信用合作社等5家金融机构分别与我市5家企业举行银企合作授信签约仪式。

(巫一帆 龙步云)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色