首页 >> 高州概况 >> 风俗特产
高州的节日
来源:网络 发布时间:2017-03-17 17:31:46 阅读:15893
 

春节:除夕这天,各户贴门联,合家吃团年饭。年初一,男女老少穿新衣,长辈给小孩发红包,俗称“利市”,人们见面拱手作揖,说吉利话,亲友互相拜访,称为“拜年”。这天不杀牲,喜食甜品。城乡各处多舞狮、放鞭炮等活动。初二开年,可以杀牲吃荤。初三为穷日,亦叫“赤口日”,早晨扫地并把箕帚弃之门外,叫“送穷”,是日不出门探亲互访。现代移风易俗,已不讲究。

 

七菜开:高州农村民间有“开年”的说法,正月初七这一天,家家户户都至少吃上七种菜,以祈求新的一年有良好的开端,万事顺利,丰衣足食。“七菜开”这一天,通常是最宽容的一天,各家菜地里的菜可以任意采摘,主人没有半点怨气,因为每家都不会种有七种菜。人们都会热情地邀请到自己的菜地摘菜。然后把菜提回家里,把菜洗干净,放进油浸浸的“肥肉煲”里,这样一煲飘着各色菜香的“七菜煲”便可上台了。现在这种习俗已渐淡。

 

元宵节:正月十五晚上通宵挂灯笼,这天民间习惯吃元宵、年糕、煎堆、粉糖等,以表家人团聚。晚上,除张灯外,还有猜灯谜、滚狮子、看戏、游灯娱神、青年男子夜里踏青、采青等活动。

 

年例:光绪《茂名县志·风俗》载:“自十二月到是月(农历二月)乡人傩,沿门逐鬼,唱土歌,谓之年例。”城乡各居民以社为单位,按各自原定的衬日集资举行祭社盛典,以祈风调雨顺,年丰人寿,俗称“做年例”或叫“祭社”,时间一般头尾三天。每到年例期,村镇街道张灯结彩,各户盛筵宴请亲朋,来客越多,主人就越高兴,故有“年例”大过年“之说,活动内容有舞狮、舞龙、飘色、八音、武术表演、演大戏(粤剧)、木偶戏、燃放烟花炮竹等。闹至通宵达旦。有的地方还有游神送鬼的陋习。

 

花朝节:民间习俗称二月初二为“花朝节”。清代,则称为“龙抬头”,官府衙门于这天办“耕耤节”。民间有挑菜、迎富、踏青、采花等活动。民国年间,乡民还有上工、试犁、放牛出栏、开耕、炒豆、敲梁辟鼠、贴符驱蝎等活动。现已淡化。

 

三月三:又称三月会,乡间有些地方在这天晚上有对歌、跳禾楼、看大戏等活动。现已不普遍。

 

清明节:为扫墓之期,民间有扫墓、植树,青年学生是日远足郊游,谓之“踏青“。

 

端午节:高州民间习惯从五月初一开始,各户悬挂药艾、草蒲于门上,以示驱邪,饮荔枝酒或艾茅根酒,以祈保健益。女们选择颜色鲜艳的边角布料缝制各式精美的小布包,并以艾叶、茴香、桂枝等藏于包内,谓之香囊(香包),并给孩儿佩带,亦祈保健避邪,初五日吃糯米粽子,进行龙舟竞渡、游泳活动。

 

祭荔枝神:这个习俗是在每年荔枝收获完毕,一般时间在农历五月初五后不久进行。祭荔枝神先定吉日,有单户,也有集体。单户的各自在自家做籺,加菜并邀亲戚朋友饮自家酿的荔枝酒,饮罢,带祭品特别是要有荔枝酒去自种的荔枝树下拜祭。拜祭完毕,燃鞭炮,锣鼓喧天,跳傩舞。集体的,人们拣一条丰产,“功劳”最大的荔枝树下作祭坛,八仙桌上摆上从各家各户送来的三牲祭品和荔枝酒,请道公喃斋。晚上在荔枝园附近做木偶戏。此俗最早出现在根子,后传至分界、泗水等地。

 

乞巧节:农历七月初七,牛女节,也叫乞巧节。夜里闲望织女星,有对星针乞巧、乞双七水、听私语、接牛女泪、水上浮针等乞求巧智活动。

 

鬼节:农历七月十四,又称盂兰盆节。这天,家家户户做簸箕籺、杀鸭(因为鸭是阴性动物)、备酒菜、办纸鞋、纸衣于堂前祭祖,于天底下祭孤魂、荒鬼。晚上临河放灯,有的乡间请道公于野坡或河滨设坛“打醮”,施幽,小的一天收场,大的做三五七天。解放后已基本绝迹。

 

中秋节:农历八月十五,较普遍的是做糕、做团芋、买月饼、备橘柚水果,一家团聚,夜里拜月、赏月、对歌、看戏。清末民初,民间有“摸秋”风俗,是夜,地里瓜豆可以随便摘取互相赠送,摸了南瓜相赠,祝对方生个男娃。男女双双摸秋,实为谈情说爱。此风已不传。

 

重阳节:高州北部山区普遍进行扫墓活动(清明节不扫墓)。这天人们喜爱登山旅游。

 

冬至节:高州民间有“冬至大过年”的做法。冬至这天过得十分隆重。家家户户做“冬至籺”,杀鸡杀鸭捉塘鱼大操大办。亲友之间互相探访,在大吃大喝后,还带回应时果籺。

 

冼太夫人诞:农历十一月二十四日,高州城乡凡有冼太庙处,均于正日前后数日,演戏祭奠,良德、长坡、东岸等冯冼氏聚居地尤盛。冼姓聚居的长坡雷垌村,称冼夫人为“姑太”,过去每逢冼太诞,村民总是备办牲醴,敲锣打鼓,到良德(冯宝的故乡)迎接“姑太”回娘家欢庆佳节。而长坡旧城为冯宝后裔聚居地,那里的冼太庙则去数十里外的雷垌村把“冼太”迎接回到旧城的冼太庙来。而毗邻的化州,解放前,在冼太诞前几天,便到高州城迎接冼太到化州,一路上各村庄都有“抢拜”的习惯,抢拜完毕,当晚还演戏游行。

 

祭灶节:农历十二月二十三日。备以果品、甜品,祭祀灶君,送其升天,之后大搞卫生。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色