首页 >> 高州概况 >> 人文历史
陈济棠捐资创建高州广南医院
来源:茂名日报 发布时间:2017-03-17 17:51:59 阅读:7076
 

QQ图片20170317175202.png

广南医院最早的六位医护人


QQ图片20170317175257.png

高州广南医院全貌


近日翻阅旧照片,看到两张时任高州人民医院院长黄仁康送给笔者的照片。一张是广南医院 正面大 楼全貌,一张是黄仁康等六位 广南医院医护人员,在医院大楼门口奠基 石旁边的合照。 1984年高州县赴香港访问团曾将这两张照片作为联谊参考之用提供给香港知名人士。

 

广南医院命名的由来

民国三十一年(1942年)春,陈济棠夫人莫秀英,让陈济棠捐资建一所医院给她的家乡高州分界(今分界镇),这所医院就是广南医院,家乡人对此十分赞赏。但高州城(即茂名县城)只有一座二层楼的公医院(现人民医院内儿科楼),病床不足一百张,同广东南路首府的卫生事业很不相称。而茂名县乡间却有一所同高州公医院一样的广南医院,故此地方群众及乡绅名人认为十分必要改善高州府城的医疗条件。但是抗战期间政府无力兴建,群众捐资亦难,乡间有识之士献策建言:高州名人陈济棠夫人莫秀英已为家乡捐赠一所医院,因此再建一所医院在高州城是有此能力的。

陈济棠是广东南路防城人,其夫人莫秀英是高州茂名县分界人。陈济棠夫妇虽不住高州,但莫秀英亲兄弟莫冠儒时任茂名县参议院副议长,为此,茂名县参议院议长江友松通过莫冠儒去信其妹妹莫秀英提出项目建议,并通过江友松与陈济棠的幕僚亲信(秘书长)江茂森联络,果然乡情难却,莫秀英出面让陈济棠答应捐资创建高州广南医院,医院座落在高城公医院(西关街)大楼的前面,楼高二层,比公医院宽敞,有一百多张病床。

既然决定赠建医院就有命名的问题,陈家、莫家的智囊认为叫广南医院好,因为陈济棠、莫秀英都是广东南路人,以地命名天经地义,无人敢说三道四。而且更有深层次的含义,就是陈济棠字伯南,取广东的陈伯南之意,这虽隐性,但明白人一看便懂,既是地名命名,也含有捐赠人的人名,即是广东陈伯南医院也,其名确实再好不过了。

 

造福高州人民

广南医院于1945 年春建造,1945年夏开始启用,大大改善了高州的医疗卫生事业,造福高州人民,为高州后来的医疗卫生事业发展奠下了基础,特别是培养了医护人员,增加了设备。194911月解放后,茂名县人民政府接收了茂名卫生院和广南医院,成立茂名县人民政府卫生院,这是解放初期茂名县规模较大的卫生院。1956年更名为茂名县人民医院,1958年茂名、信宜合并为高州县时,改为高州县第一人民医院。1981年医院拥有病床302张,每年入院病人达1千多人次。1993年加建新楼,规模扩大一倍,达到病床623张,年入院病人14千多人次。广南医院是高州第一间新式医院,最初三年,为贫苦民众免费诊治。三年后仍不收诊金,对常见病、多发病以及小伤小病患者都免收药费,其施医赠药、扶贫济困的良好医德医风,为后人所称颂。

 

广南精神在家乡发扬光大

公益事业是中华民族的优秀文化,是儒家提倡的仁义,仁者爱人,爱天下的人,义者宜也,为人民做好事善事。上世纪八十年代,笔者在高州任政协副主席、县委统战部部长,19848月,我与高州县委书记黄春藻、县政协主席梁昌符三人组团出访香港,因为这是开放改革后第一次访问香港,所以收集旅港知名人士在家乡捐资行善资料很有必要,可以在联谊中作为肯定他们先辈爱国爱乡的贡献,鼓励他们继续发扬善行,为家乡建设再作贡献。

我们的赴港访问团曾应邀赴江可伯的家宴,有幸见到陈济棠的两个儿子陈 树嘉教授和陈树杰董事长。当他们看到广南医院的照片,见到当年认识的旧物时,引发了乡谊隆情,他们愉快地接受了黄春藻邀请他们作回乡行之邀请。后来,他们回乡探亲观光,承传先辈办公益事业的精神,陈树杰捐赠科学楼给高州德明中学,又捐赠二十万元给茂名扶贫基金。陈济棠的女儿陈桂馨为高州人民医院捐赠了茂名第一台CT机。江茂森与陈济棠是亲家,在长辈们善行的感染下,江茂森之子江可伯更是热心家乡公益,他捐资8000多万元给茂名地区作扶贫公益,捐赠10830平方的安达大厦给茂名扶贫基金,捐赠3000多亩果场给家乡的百姓,更投资数亿元建设祖国。在江可伯等爱国爱乡人士的带动下,不少慈善人士纷纷为家乡捐赠,使广南精神继续在家乡发扬光大。(梁基毅)


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色