首页 >> 政策解读 >> 政策解读
小型微利企业所得税优惠政策热点解答
来源:市地税局 发布时间:2017-05-02 09:21:44 阅读:10845
 

为进一步支持小型微利企业发展,发挥小型微利企业促进就业、改善民生、维护社会稳定的作用,2015年8月国务院第102次常务会议决定,自2015年10月1日起,将减半征税范围扩大到30万元(含)以下的小型微利企业。同年9月,财政部和税务总局相继发布了《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)以及《国家税务总局关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第61号),明确落实小型微利企业所得税优惠政策有关问题。根据最新的政策变动,高州市地方税务局将纳税人普遍关注的热点问题进行收集整理、解答并予以刊登,供广大纳税人参考。

1.问:小型微利企业所得税优惠政策有哪些?

答:目前小型微利企业所得税优惠政策包括企业所得税法规定的减低税率政策,以及财税〔2015〕34号、财税〔2015〕99号文件规定的减半征税政策。

减低税率优惠:符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。

减半征税优惠:符合条件的小型微利企业,自2015年1月1日至2015年9月30日年应纳税所得额不超过20万元(含,下同)的、自2015年10月1日至2017年12月31日年应纳税所得不超过30万元(含,下同)的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(相当于减按10%的税率缴纳企业所得税)。

2.问:什么是符合条件小型微利企业?

答:小型微利企业应符合下列条件:

(一)从事国家非限制和禁止行业。

(二)年度应纳税所得额不超过30万元。

(三)工业企业,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;其他企业,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

3.问:如何计算企业的“从业人数”和“资产总额”?

答:从业人数和资产总额指标,按企业全年的季度平均值确定,具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

其中:从业人数包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

4.问:享受小型微利企业所得税优惠需要办理什么手续?

答:小型微利企业享受企业所得税优惠政策,不需要到税务机关专门办理任何手续,可以采取自行申报方法享受优惠政策。年度终了后汇算清缴时,通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。

5.问:核定征收企业所得税的纳税人,能否享受小型微利企业所得税优惠?

答:从2014年开始,符合规定条件的企业享受小型微利企业所得税优惠政策,已经不再受企业所得税征收方式限定。按照规定,小型微利企业无论采取查账征收方式还是核定征收方式(含定率征收、定额征收),只要符合小型微利企业规定条件,均可以享受小微企业所得税优惠政策。

6.问:预缴申报企业所得税时如何享受小型微利企业所得税优惠?

答:符合条件的小型微利企业,只要本年累计实际利润或应纳税所得额不超过30万元,本年度预缴时均可以享受小型微利企业所得税减半征税政策,按10%的税率缴纳税款。定额核定征收的小型微利企业,由主管税务机关根据优惠政策规定相应调减定额后,按照原办法征收。

7.问:新办企业当年可以享受小型微利企业所得税优惠吗?

答:本年度新办的小型微利企业,在预缴企业所得税时,累计实际利润或应纳税所得额不超过30万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策,按10%的税率缴纳税款。

8.问:上年度不符合小型微利企业条件的企业,但预计本年度符合小型微利企业条件,能否享受优惠?

答:企业根据本年度生产经营情况,预计本年度符合小型微利企业条件的,季度、月份预缴企业所得税时累计实际利润或应纳税所得额不超过30万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策,按10%的税率缴纳税款。

9.问:小型微利企业本期预缴申报时未享受所得税优惠的,下期预缴或年度汇算清缴时可否享受优惠?

答:小型微利企业在预缴申报时未享受所得税优惠,下一期预缴或年度汇算清缴时仍符合优惠条件的,可一并享受小型微利企业所得税优惠。年度汇算清缴计算的应缴企业所得税小于已预缴企业所得税的,可向税务机关申请退税或抵缴以后年度的所得税。

10.问:享受小型微利企业所得税优惠在预缴申报时如何填报减免税?

答:目前税务机关电子办税服务厅的企业所得税申报模块、各类企业所得税电子申报软件已设置了小型微利企业所得税优惠税额自动计算功能,方便纳税人享受小型微利企业所得税优惠。

(1)符合条件的查账征收小型微利企业。填报《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》时,主表“是否属于小型微利企业”选择“是”,按主表第9行“实际利润额”或第20行“本月(季)应纳税所得额”与15%的乘积,填报《减免所得税额明细表(附表3)》第2行“符合条件的小型微利企业”的累计金额以及《减免所得税额明细表(附表3)》第3行“其中:减半征税”的累计金额。

(2)符合条件的定率征收小型微利企业。填报,《企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类)》时,“是否属于小型微利企业”选择“是”,按第11行或第14行“应纳税所得额”与15%的乘积,填报第17行“减:符合条件的小型微利企业减免所得税额”以及第18行“其中:减半征税”。

11.问:享受小型微利企业所得税优惠在汇算清缴申报时如何填报减免税?

答:目前税务机关电子办税服务厅的企业所得税申报模块、各类企业所得税电子申报软件已设置了小型微利企业所得税优惠税额自动计算功能,方便纳税人享受小型微利企业所得税优惠。

(1)查账征收小型微利企业。填报《企业基础信息表》103“所属行业明细代码”、104“从业人数”、105“资产总额(万元)”、107“从事国家非限制和禁止行业”,符合小型微利企业优惠条件的,按A100000《企业所得税年度纳税申报表(A类)》第23行“应纳税所得额”与15%的乘积,填报A107040《减免所得税优惠明细表》第1行“符合条件的小型微利企业”。

(2)定率征收小型微利企业。填报《企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(B类)》“年度申报时填报”栏的“所属行业”、“资产总额”、“从业人数”和“国家限制和禁止行业”,符合小型微利企业优惠条件的,按第11行或第14行“应纳税所得额”与15%的乘积,填报第17行“减:符合条件的小型微利企业减免所得税额”以及第18行“其中:减半征税”。

12.问:什么是固定资产加速折旧税收政策?

答:企业符合条件的固定资产可以享受以下固定资产加速折旧税收优惠政策:

(1)企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除。企业在2013年12月31日前持有的单位价值不超过5000元的固定资产,其折余价值部分,2014年1月1日以后可以一次性税前扣除。

(2)企业在2014年1月1日后购进并专门用于研发活动的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除;单位价值超过100万元的,允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

13.问:六大行业企业和四个领域重点行业的小型微利企业还可以享受哪些固定资产加速折旧税收政策?

答:六大行业企业和四个领域重点行业的小型微利企业,除可享受的第18条的固定资产加速折旧税收政策外,还可以适用以下固定资产加速折旧税收政策:

(一)新购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

(二)六大行业的小型微利企业(从2014年1月1日起)和四个领域重点行业的小型微利企业(从2015年1月1日起)新购进研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除;单位价值超过100万元的,允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

14.六大行业和四个领域重点行业的小型微利企业是指哪些企业?

六大行业是指生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,这些都是国家鼓励的战略新兴产业。六大行业按照国家统计局《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)》确定。

四个领域重点行业按照《财政部 国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔2015〕106号)附件“轻工、纺织、机械、汽车四个领域重点行业范围”确定。

六大行业或四个领域重点企业是指以上述行业业务为主营业务,其固定资产投入使用当年主营业务收入占企业收入总额50%(不含)以上的企业,以新购置并使用固定资产当年数据为标准判断是否享受优惠政策,以后年度发生变化的,不影响企业享受优惠政策。

六大行业中和四个领域重点行业中的小型微利企业是指同时符合规定的行业标准以及企业所得税法第二十八条规定的小型微利企业。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色