首页 >> 政策解读 >> 政策解读
企业职工养老保险政策
来源:市新闻中心 发布时间:2017-09-01 16:25:41 阅读:7459
 

●企业养老保险参保

问:哪些人必须参加企业养老保险?

答:城镇各类企业及职工(包括进城务工的农村居民),都应当依法参加企业职工养老保险,按规定缴纳基本养老保险费。灵活就业人员和城镇个体工商户也可参加企业职工养老保险,且在退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金待遇。

问:茂名市企业养老保险缴费基数和缴费比例是多少?

答:企业职工基本养老保险费由用人单位和职工个人共同缴纳。用人单位缴纳养老保险费是以本单位职工工资总额为基数,缴费比例为15%。职工是按本人月平均工资的8%缴费。灵活就业人员和城镇个体工商户参加企业养老保险的缴费比例为20%,其中12%纳入统筹基金,8%纳入个人账户,所缴纳养老保险费全部来自个人。

问:办理企业养老保险参保的流程是怎样?

答:用人单位自领取营业执照(或获准成立)之日起30日内,持有关部门批准成立的文件(复印件)、营业执照(副本复印件)、技术监督局颁发的组织机构代码书(复印件)、参保人员身份证(复印件)等到当地地税征收大厅办理单位缴费登记和个人缴费登记,随后凭相关资料到当地社保部门办理参保登记。

个体工商户持营业执照(副本复印件)、参保人员身份证(复印件)等到当地地税征收大厅办理单位缴费登记和个人缴费登记。

灵活就业人员、自由职业者凭本人身份证、户口本到户籍所在地地税部门征收大厅办理个人缴费登记。

问:达到退休年龄时缴费年限未够15年怎么办?

答:可以选择逐月继续缴费直至达到按月领取退休金年限为止,或者继续缴费后男的年满65岁、女的年满55/60岁后(2011年6月30日前首次参保的年满55周岁,2011年7月1日后首次参保的年满60周岁)可选择次性缴费至满15年。

问:在不同地方、不同企业缴费如何计算缴费年限?

答:在不同地方,不同企业的不重复的缴费年限可以累加计算,并以累计缴费年限享受基本养老保险待遇。

问:是不是缴费年限满15年就不需要缴费了?

答:根据社会保险法的相关规定,只要就业(包括受雇于个体工商户),就要参加社会保险,并不是缴费年限15年就可以不参保缴费。参加养老保险累计缴费年限满15年以上只是达到退休年龄按月领取养老保险待遇的一个必要条件。而且,缴费年限越长,将来退休后养老金就越高。

●企业养老保险待遇

问:申领按月领取基本养老金的条件是什么?

答:①年龄条件:

正常情况下,男年满60周岁,女(管理岗位)年满55周岁,女(工人岗位)年满50周岁;

②缴费条件: 

累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年以上。

问:企业养老保险待遇包含哪些项目?如何计发?

答:养老保险待遇主要包括基本养老金和死亡待遇。

(1)基本养老金

基本养老金是依据参保人缴费年限和缴费基数计发的,参加养老保险越早,缴费基数越高,缴费时间越长,其退休后的养老金水平就越高。养老金水平每年随在岗职工工资水平和物价水平的增长而逐年提高。从2006年起至2015年经过连续10年的调整,我市企业退休人员人均养老金从673.18元/月增加到目前2027元/月,增长率为201.11 %。

(2)死亡待遇

死亡待遇包括丧葬费和抚恤金。计发标准为:①丧葬费为我市上年度在岗职工月平均工资的3倍。②抚恤金为我市上年度在岗职工月平均工资的3倍。

问:达到待遇领取条件时,怎样确定领取地?

答:基本养老保险关系在户籍地的,由户籍地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

基本养老保险关系不在户籍地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

基本养老保险关系不在户籍地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将基本养老保险关系及相应资金归集到户籍地,由户籍地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

 



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色