首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《广东省教师队伍建设“十三五”规划》解读
来源:茂名市人民政府网 发布时间:2017-06-29 10:10:58 阅读:7008
 

为进一步促进我省教师队伍规模、结构、素质协调发展,为率先基本实现教育现代化,打造南方教育高地提供坚强有力的师资保障,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《广东省教育发展“十三五”规划(2016—2020年)》等文件精神,广东省教育厅编制了《广东省教师队伍建设“十三五”规划》(下简称《规划》)。

一、编制背景

教师是兴教之本、立教之源。“十二五”期间,我省教师队伍建设取得了长足的进步:教师队伍数量稳步增加,各学段生师比明显下降;教师队伍结构逐步优化,学科教师紧缺状况有所改善,城乡教师水平差距不断缩小;教师队伍整体素质进一步提升;教师工资福利待遇保障水平进一步提高,全面实施山区和农村边远地区学校教师生活补助政策;教师管理制度改革稳步推进。但当前我省教师队伍建设整体水平,与教育现代化发展的要求还不相适应,面临着教师队伍结构不合理、教师资源配置不均衡、教师专业发展体系不健全、教师队伍整体素质不够高等矛盾和问题。“十三五”期间,我省教育改革发展的主要任务是推进教育现代化;我省要率先基本实现教育现代化,必须加大力度,加快建设一支高素质专业化的教师队伍。根据《广东省教育发展“十三五”规划》有关目标和任务,围绕率先基本实现教育现代化的总目标,按照目标导向、问题导向、改革导向的原则,我们研究制定了《规划》,提出了“十三五”期间教师队伍建设的主要目标、任务和措施。

二、编制原则

(一)统筹规划。《规划》进一步加强我省教师队伍建设统筹规划和顶层设计,做到政策统筹、工作统筹、项目统筹、资金统筹、改革统筹,促进各相关部门、各级教育行政部门和各级各类学校形成共同推进教师队伍现代化发展的合力。

(二)分类指导。按照学前教育、义务教育、高中阶段教育(普通高中和中等职业教育)、高等教育等不同阶段教育对教师队伍建设的不同要求,以及珠三角地区、粤东西北地区教师队伍发展水平差异,有针对性的分别制定工作目标,明确主要任务,细化政策举措。

(三)目标导向。紧密围绕率先基本实现教育现代化的总目标,规划具体目标和具体任务。设定的具体目标,既考虑了我省现阶段教师队伍发展的现实情况,也符合国家对教师队伍建设提出的基本要求,是通过努力可以实现的目标。

(四)问题导向。针对当前我省各级各类教育教师队伍建设存在的主要问题,大力提升教师师德素质和专业水平,并以农村教师队伍和中小学骨干教师队伍、职业教育“双师型”教师队伍和高校高层次人才队伍建设为重点,推动教师队伍规模、结构、素质协调发展。

(五)改革导向。通过大力推进教师管理制度改革,建立和完善适应教育现代化发展的教师管理制度体系,激发教师队伍活力,促进教师专业发展。

三、编制过程

(一)深入总结,形成初稿。在充分总结“十二五”我省教师队伍建设取得的进展、成效以及分析存在问题的基础上,深入研究教师队伍建设面临的新形势新任务,紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《广东省教育发展“十三五”规划》等文件确定的教师队伍建设目标任务,结合当前我省教师队伍建设的实际情况,明确了起草思路,最终研究形成发展基础、指导思想和发展目标、主要任务、组织与保障等内容,形成《规划》的初稿。

(二)广泛征求意见。《规划》先后征求了各地市教育局、各高校和中等职业学校、有关师范院校(省级中小学教师发展中心),以及省编办、省发展改革委、省财政厅、省人力资源社会保障厅的意见。

(三)形成审议文稿。在对有关单位提出的意见建议进行充分吸纳的基础上,对文稿进行了多次打磨,形成了《规划》(送审稿),于2017年5月12日经省教育厅党组审议通过,形成《规划》印发稿。

四、主要特点

(一)全面落实国家和省有关要求。《规划》认真贯彻落实《广东省教育发展“十三五”规划》精神,对国家和省有关文件中关于教师队伍建设的具体要求和工作任务,在《规划》中予以体现。

(二)提出可操作性的办法措施。我省珠三角地区和粤东西北地区教育发展不均衡,结合当前我省教育发展实际情况和“争先进、当标兵、建高地”工作重心,及2018年率先基本实现教育现代化的目标,对“十三五”教师队伍建设工作提出了明确且具有操作性的办法、措施和重点项目。

(三)提出具有创新性的工作举措。总的来看,《规划》主要有几方面的创新。一是推进教师教育持续健康发展,突出教师教育在教师队伍建设工作中的基础性作用。二是强调乡村教师队伍建设,补齐长期困扰我省基础教育改革发展的短板。三是建立完善教师专业发展体系,提高教师培养培训工作的针对性有效性。四是不断深化教师管理制度改革,突破教师队伍建设体制机制障碍。五是明确保障民办学校教师合法权益,促进公办、民办教育健康协调发展。

五、主要内容

《规划》分发展基础、指导思想和发展目标、主要任务、组织与保障等四大部分,共1万余字。

(一)发展基础。对“十二五”期间我省教师队伍建设工作进行了总结,对存在的主要困难和问题进行了梳理归纳,对“十三五”期间教师队伍建设面临的形势进行了分析。

(二)指导思想和发展目标。“十三五”期间教师队伍建设的指导思想是,以提升教师师德素质和专业水平为核心,以加强农村教师队伍和高层次人才队伍建设为重点,以深化教师管理制度改革为动力,以实施“强师工程”为总抓手,推动教师队伍规模、结构、素质协调发展,整体素质全面提升。在发展目标方面,分学段(学前、小学、初中、高中阶段、高等教育)、分区域(基础教育分珠三角和粤东西北地区)、分类别(高中阶段分普通高中和中职学校、高等教育分高水平大学、高水平理工大学、应用型本科、高职院校)、分时间节点(2018、2020年)从教师队伍规模、结构、高层次人才和教师管理制度改革等方面提出了具体目标。

(三)主要任务。根据“十三五”教师队伍建设的重点,分8个部分提出有关工作任务和相应工作举措。1.以构建师德建设长效机制为重点,着力提升教师思想政治素质和职业道德水平;2.以完善师范教育体系和提升师范生培养质量为重点,着力推进师范教育健康有序发展;3.以完善教师专业发展体系和加强骨干教师培养培训为重点,着力提升中小学幼儿园教师专业发展水平;4.以加快紧缺学科教师补充和促进教师资源均衡配置为重点,着力加强相当教师队伍建设;5.以专业领军人才和“双师型”教师为重点,大力提升职业教育教师专业能力和水平;6.以高层次人才和青年教师为重点,大力提升高等学校教师创新能力和水平;7.以激发教师队伍活力为目标,深化教师管理制度改革;8.以教师队伍规范管理和权益保障为重点,加强民办教师队伍建设。

(四)组织与保障。包括:加强组织领导,落实资金保障,加强教师管理信息化建设,加强督导检查。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色