首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》的解读说明
来源:茂名市人民政府网 发布时间:2017-08-25 11:04:49 阅读:6776
 

链接:茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定

  《茂名市户外广告设施和招牌设置管理规定》(以下简称《管理规定》)由茂名市人民政府十二届八次常务会议于2017年5月3 日通过,自2017年8月1日起实施。《管理规定》是我市目前管理户外广告和招牌设置的地方性规章,《管理规定》的实施对进一步加强户外广告设施和招牌设置管理,改变市区户外广告设施和招牌设置的无序状态,规范户外广告设施和招牌设置行为,改善市容市貌具有重要意义。

   一、《管理规定》的立法目的

   近年来,市政府高度重视户外广告设施和招牌管理工作,不断加大我市户外广告设施和招牌设置管理力度。2013年至2015年间,市政府相连出台了《茂名市市辖区户外广告设施设置管理暂行办法》和《茂名市市辖区户外广告设施和招牌设置管理办法》等规范性文件,加强我市户外广告设施和招牌的管理力度,对规范我市户外广告设施和招牌管理起到积极作用。但由于规范性文件法律效力较低,对我市的户外广告设施和招牌设置管理还存在很多不足。2016年,我市具备了地方性法规规章立法职能后,为进一步加大我市户外广告设施和招牌管理力度,纠正我市户外广告和招牌乱设置、审批不规范等现象,改善城市容貌,提升城市形象和品位,特制定本《管理规定》(地方性政府规章)。      二、《管理规定》的特点

   一是政策性较强。围绕了市政府关于加强户外广告和招牌管理的相关要求,依照国家、省相关规定,结合我市实际进行制定,与现行法律法规没有抵触,符合目前正在进行的行政审批标准化相关要求,与我市经济社会发展相吻合。    二是具有广泛性。本《管理规定》扩大了《茂名市市辖区户外广告设施和招牌设置管理办法》的实施范围,将实施范围从茂南区、电白区,扩大到各区及县级市,为各区及县级市进行户外广告和招牌规范管理提供地方法规依据。

   三是具有针性。本《管理规定》着眼于解决当前各区及县级市户外广告和招牌管理中存在的突出问题,符合户外广告和设施和招牌设置发展趋势。

   四是可操作性较强。《管理规定》对户外广告设施和招牌设置的监管和经营进行了具体规定,便于操作,适用性强。并对违规设置户外广告设施和招牌行为的处罚进行了细化,便于执法监管。

   五是服务性较强。《管理规定》明确了相关职能部门管理职责,简化了审批环节,规范了操作流程和审批时限,极大地提高了办理效率,便民利民。

   三、《管理规定》的主要内容

   第一章总则。内容包括立法目的和依据,明确了适用范围、户外广告设置定义、部门职责分工等。

   第二章设置准则。内容包括户外广告设置专项规划编制要求,户外广告设置规范,电子显示装置设置规范,申请设置许可材料要求等内容。

   第三章户外广告设施设置管理。内容包括户外广告设施使用权制度、使用权出让管理制度、出让收益分配制度,户外广告设施安全责任和日常维护义务,户外广告设置期限等内容。

   第四章招牌设置管理。内容包括招牌设置的具体要求。

   第五章法律责任。对擅自设置大型户外广告、广告设置者未履行相关义务等违法违规行为的行政处罚进行了细化。    第六章附则。说明本规定施行日期。

 



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色