首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
冼庙留韵
来源:市新闻中心 发布时间:2017-09-15 09:32:03 阅读:8390
 

被誉为“中国巾帼英雄第一人”的冼夫人一生致力于维护国家统一和民族团结,她和她的子孙们相继为岭南地区持续百年的相对稳定、促进广东南部地区社会和经济发展做出了杰出的贡献。冼夫人深受人民群众的信任、尊敬、拥护和爱戴,后人为纪念冼夫人兴建了许多冼太庙。在高州,最有历史人文底蕴的冼太庙有三座:高州冼太庙、长坡旧城冼太庙、曹江高凉岭冼太庙。

 

高州冼太庙

——省重点文物保护单位、爱国主义教育基地

高州冼太庙,也称高城冼太庙,位于高州市区文明路东侧冼太文化公园(原潘州公园)北面,是目前粤西地区规模最大的冼太庙。庙包括三祠(潘仙祠、昭忠祠、冯公祠),总体布局大致沿南北中轴线分布,依次为前座、中殿、正殿和冯公祠(后殿)四进,浑成一体,古色古香。

此庙前身原在旧电白县城(即今长坡镇旧城村),为隋朝大业年间兴建。明嘉靖十四年(1535年)高州知府石简倡建高城冼太庙,成为高州众多冼太庙中唯一由官府创办的庙宇,明嘉靖四十三年和清同治年间先后重修,距今已有近500年历史。该庙正殿为穿斗式梁架结构,雕梁画栋,金碧辉煌,顶脊灰塑双龙戏珠等饰物。庙内《冼夫人记》、《恭谒冼夫人庙书》等碑刻,保存完好。

2008年,高州市人民政府投入资金维修了冼太庙东面的潘仙祠,复原了高州冼太庙西面的昭忠祠并将其建为冼夫人纪念馆,增加第四进冯公祠等建筑;扩建了一个3000多平方米、可容纳5000多人的冼夫人文化广场;建铸了一座高7.68米的冼夫人骑马铜像,拓建了一个1000多平方米的停车场;修嵌了一幅长55米、高5米的冼夫人生平事迹红沙岩壁画,修建了一道长45米的冼太文化公园书法长廊;修筑了一堵长200米的仿古围墙和约300平方米的管理用房,大大改善了冼太庙内和冼太文化公园的环境。目前的高州冼太庙主体建筑为三间四进,总面阔13.4米,进深62.2米,建筑面积833.5平方米。庙整体砖木结构,红墙绿瓦,斗拱飞檐,装饰华丽,运用彩绘、堆塑、雕刻等艺术形式,表现出浓郁的民族风格和地方风貌。

前座为头门,门外侧立一对1.18米高神态威猛的石狮子,大门两边各有一条3.38米高的花岗岩浮雕蟠龙石柱,门口两侧各有一个石鼓镇守门前。大门上刻有石雕楹联:朝三代维护江山一统,辖八州抚绥民族融雍。门外出檐处以一对镂雕石龙柱承托斗拱,大门宽约2.5米,门上浮雕哼哈二将,门前赫然高悬着“敕封谯国夫人庙”直木匾。一进门便可看见中殿的一个精美的木雕屏风叫“百鸟朝凤”,是一个双面的雕刻精品,象征岭南众多百姓拥戴冼夫人。

中殿墙壁上镶嵌碑刻共十四通,主要记述冼夫人生平事迹及高州冼太庙修建情况,是不可多得的珍贵史料。其中“重修谯国夫人庙记”碑刻, 已有几百年的历史,主要记载了冼庙的修建历史,异常珍贵。两侧墙体顶端保留了具有较高历史和艺术价值的彩绘壁画。

正殿是冼太庙内最雄伟又最具特色的建筑。台基明显高出前座和中殿,殿内用4根直径42厘米,高3.12米的圆木柱子承托顶梁檩架,显得高大壮观。正殿有九扇门,每一扇门都有一个吉祥寓意。殿中间端坐于龙椅的是冼夫人雕像,高2.8米,这尊雕像最特别的地方就是按照木牛流马机关结构来设计,可升高呈立状,高3.8米,可自动伸展,这种设计仅在高州冼太庙内的冼夫人雕像中才具有,是国内首座可坐可立的冼夫人雕像。这种活动自如的雕像设计,使信众感到特别亲切与奇妙。

冼太庙的第四进(即冯公祠)供奉有冯宝与冼夫人并肩而坐的塑像,又称和合神。左右两厢还有冼夫人儿子冯仆和孙子冯盎的立像。这些都象征着民族的团结与融和,也显示出冼夫人家族“百载功名,隋唐史册存英气;阖家义勇,父子边陬著大忠”的精神。


1旧城冼太庙.jpg 

长坡旧城冼太庙

——兴建年代最早

长坡旧城冼太庙始建于隋朝,是岭南地区最早的冼太庙,距今已有1400多年的历史,现存建筑是明嘉靖年间重建,清代重修。

冼太庙主体建筑共分为三进,面阔18.8米,进深36.35米,分前、中、正三殿,各殿之间有天井相隔。抬梁与穿斗式混合结构,是典型的南方古建筑。如今殿宇还保留有完整的灰塑脊饰双龙戏珠及各种花草、鸟兽、人物等明代风格装饰,清代同治皇帝御赐“慈佑”金匾、独木鼓、古青铜大钟等一批古老文物保存完好。其中,“双龙戏珠”图是我国建造历史最早、保存最完好的仅存二个“双龙戏珠”图之一,是珍贵的文物建筑资料。

庙旁是奉祀冼夫人丈夫冯宝祠堂,同为明代建筑结构风格。每到冼夫人诞辰,这里都会举行热闹隆重的民俗活动祭祀冼夫人和冯宝。

长坡旧城冼太庙有一具很具特色的文物“俚人皮鼓”,是由一根香樟木挖空而成,是岭南俚人文化的象征,此鼓建庙时就已经存在,后来被群众收藏,冼夫人庙重建之后,群众就捐了出来,归还庙宇。庙内还有一对“俚人铜鼓”(当代北京研究所复制的),这两个铜鼓上面有精美的图案,这些也是俚人文化的一部分,这两个鼓还有一个很有特色的地方,那就是分雌雄。据说,声音低沉的是雄鼓,声音比较清亮的是雌鼓。庙宇内立有一个刀架,据说冼夫人每次打胜仗回来后,便举行庆功会,杀牛宰羊,把牛头挂在上面,由最大功劳的将士把牛头取下享用,以彰战功。现在在长坡旧城民众还延续的一个节气“劏牛会”,就源自于此。


高凉岭冼太庙.jpg 

曹江高凉岭冼太庙

——历经波折最多

曹江高凉岭冼太庙,历史悠久,起源于隋,始建于唐,迁建于明,重修于清,曾经几度兴废,文革期间被拆毁,改革开放后重建。因其独特的地理环境和自然风貌,逐渐成为旅游休闲和朝圣的好去处,香火异常鼎盛。高州市人民政府正对现有的高凉岭冼太庙建筑进行扩建,将其打造成高凉岭森林公园。

现存高凉岭冼太庙占地面积3000多平方米,主体建筑三间两进,硬山脊顶,绿瓦红檐,东西两侧,分别建有文武庙和普宁庙,与冼太庙贯通为整体,庙貌恢宏,灵气氤氲。冼太庙正门门楣上方镶嵌着清同治帝御赐金字匾额“敕封护国慈佑高凉郡主冼太夫人庙”,正门两侧对联为:慈母本慈心遗爱与高凉万古,佑民兼佑国丰功著纲目三书。庙内西侧墙壁镌刻有北宋诗人、大文豪苏东坡《题高凉冼庙诗》诗碑,据说是他当年被贬岭南路过高凉岭,有感冼太仁德,登山入庙瞻拜,即兴所作。

冼庙正殿设有神衾,神衾两边雕刻有龙柱及花柱,整个主题为百鸟归巢。用如此精美绝伦的神衾来供奉冼夫人,可见后人对冼夫人信仰的虔诚。正殿前为坐宫,后为行宫。神衾前面设有两张案台,前案台是为香客摆放三牲供品所用,后一张案台是摆放冼夫人在高凉岭屯兵镇守时使用过的各种兵器。在神衾左侧设有东方崖松土主,右侧是冼夫人的三位先锋。这般摆设更显冼夫人生前的地位及身份——统率百部的威严首领。

每年的农历11月24日为冼夫人诞辰节,是高州民间盛大的节日之一,曹江高凉岭冼太庙每年都举行隆重的祭祀仪式,设坛打醮,无数香客从四面八方云集此地,焚香祷告,祈求风调雨顺,国泰民安。是日,岭上人山人海,鼓乐喧天,旌旗飘飘,好不热闹吉祥。

(吴献基)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色