首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
宝光街道西镇村:村民理事会“理”出新农村
来源:市新闻中心 发布时间:2017-11-13 17:24:36 阅读:1190
 

日前,在宝光街道西镇竹山自然村村民理事会成员的带领下,该村村民自发到村畜牧集中养殖区建设现场,无偿投工投劳清理杂草杂物等。该村畜牧集中养殖区占地超40亩,将按户平均分配畜牧圈养面积,并修建围墙,分隔居住区和养殖区。

“实行人畜分离、村外建圈、集中养殖是村民集体商量决定的。”竹山自然村村民理事会成员、村民小组长龚胜全告诉记者:“在全力推进村路、集中养殖区建设的同时,我们还统筹推进文体活动场所等基础设施建设。具体操作都由村民决定。”

今年初,西镇村充分发挥基层党组织的作用,在辖下6个自然村分别发动成立理事会,并以竹山自然村为新农村建设示范点,通过创新基层治理、典型引领,激发村民群众自己家园自己建、自己管的内生动力,筹资投工投劳共建美丽家园,农村面貌日新月异。

发动各自然村成立村民理事会

西镇村人口4530人,辖6个自然村(村民小组)。该村村庄布局欠缺规划,集中供水、村道硬化、文体活动设施等基础设施薄弱,污水、垃圾处理不到位。

西镇村与下汉村相邻,下汉村的华丽蜕变,让村民建设新农村的愿望越发强烈。

如何把村民建设新农村的强烈愿望变成自觉的实际行动?西镇村多次召开党员、村民代表大会,并反复酝酿,决定发动各自然村成立村民理事会,带动村民筹资共建新农村。

今年初,经过各自然村村民投票产生,西镇村辖下6个自然村分别成立了由7人或9人组成的村民理事会。成员有村民小组长、党员、村民,都是村中有威信、为人公道、作风正派的人。

西镇村召开各自然村村民理事会会议,确定以基础较好的竹山自然村为先行示范点,以典型带动全村“三清三拆三整治”和新农村建设工作。

理事会成员无偿投工投劳8个月

竹山自然村有172户,968人。经村民投票,选出9名村民组成的村民理事会,设组长一名,副组长两名。

竹山自然村原村址位于低洼处,暴雨洪灾时,必遭水浸,村民逐渐搬离至新村,旧村成为空心村。新村建设没有规划,有新房无新村,更无新貌。

理事会成员与村民讨论决定,将旧村的旧残房屋拆掉平整,改造成休闲公园;新村统一楼间距、门前两旁栽花种树、村路绿化,还实施雨污分流、人畜分离等工程建设。

定下方案后,理事会成员就跑部门、请专家,做好清拆旧房和新村建设规划工作。为争取全体村民支持,理事会成员逐户上门做通思想工作,并以实际行动示范带动。

自理事会3月份成立至今,8个月时间里,理事会成员为新农村建设投工投劳,不领取任何报酬。他们平时不分昼夜在村中各工地奔波,到吃饭时间,就各自回家吃饭后再工作。

在三清三拆三整治中、在筹资投劳建设村基础设施中,理事会成员更走在前、带头在先。

理事会成员龚荣安在西镇圩经营饭堂,自成为理事会一员后,他把生意留给老婆打理,自己专职打理新农村建设“事务”。为加快村路建设,理事会成员主动带头拆除自家旧残房屋,无偿让地建路。其中,龚胜全自行拆除200多平方米旧屋。

自建设村路开始,理事会成员投工投劳,义务做“泥水工”,帮忙搬运材料、搅拌水泥等。在建设村雨污分离地下管道铺设工程的2个多月时间里,理事会成员也是全程无偿帮工。

在理事会成员的带头下,竹山村家家户户主动拆围墙、拆旧屋、拆附属厨房和清理林木,还无偿献地建设基础设施。据不完全统计,村民无偿献地超过10000平方米用于建设村路、篮球场、文化广场、停车场等;无偿投工投劳清理畜牧集中养殖区垃圾、平整村文化广场土地等500多人次。

村中项目由村民议定并筹资建设

凡是涉及新农村建设的事项,尤其是村基础设施的立项、筹资、选址到修建,理事会及时召开村民大会,让村民畅所欲言,由村民大会决定。

“村中每个项目的建设都是村民议定,并筹资建设。”龚胜全说,由于村集体经济薄弱,村的基础设施建设需要大家出钱出力,一起做。

如,村民理事会成员与村民多次开会商量决定,筹资建设雨污分离管网和硬底化村路,建设雨污分离管网每户捐资2000元,村路建设每户捐资5000元。

捐资情况和开支情况在全村公示,并成立了外出乡贤微信群、户长微信群,通过文字、图片、视频等方式及时把村中的捐资情况、建设情况、资金使用情况和村中好人好事等发给村民,接受村民监督。

理事会成员深知每一分建设资金来之不易,为了让每一分钱都用在“刀刃上”,理事会的日常支出从来不动用建设资金,成员不领工资报酬,还无偿投工投劳,并处处精打细算,千方百计降低成本。

村民被理事会成员为民办事不计个人得失的行为所感动,纷纷主动把捐款送到理事会成员手里,在外创业的乡贤也纷纷捐资,不少村民还追加捐款。截止目前,竹山村外出乡贤、村民捐款累计235万元。

村民热情高村貌日日新

西镇村发动成立自然村村民理事会,激发了村民的内生动力,村民主动拆屋献地、捐资出力,创建热情高涨,农村面貌日日新。

到目前止,竹山自然村已拆除了70多户135间约3000平方米的危旧房,占地约200亩的旧村已平整拓展。经过规划,新村楼房统一间距、整齐划一。新村修建了宽6米、长8.5公里的村道路基,已完成3.3公里村道硬底化,并铺装了雨污分流地下管道5000多米。村路两旁种植绿化树1000多株。

竹山新村实施人畜分离,落实村集体用地超过40亩建设畜牧养殖集中点,每户平均分配56平方米建设养殖栏舍,将生活居住区和养殖区分隔,并筹建沼气池、2个污水处理池。

竹山自然村示范作用得到充分发挥,美丽乡村建设在各自然村之间互相比拼,各村你追我赶。

如,高岭自然村已拆除危旧房30多间600多平方米,村民集资110多万元,建成水泥硬底化村路3.5公里,现正推进路灯安装、村文化广场建设。

百家坡自然村村民捐资60多万元,廖径自然村村民捐资20多万元……各自然村一边筹资,一边建设,村民捐资踊跃,村路建设、文化广场建设如火如荼。

(龙步云)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备 14054371号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色