首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市鼓励金融业支持地方经济发展实施(暂行)办法》政策解读
来源:高州市金融局 发布时间:2017-10-18 15:57:13 阅读:15983
 

文件链接:高州市人民政府关于印发高州市鼓励金融业支持地方经济发展实施办法(暂行)的通知


问:为什么要出台本办法?

答:2016年我市金融业整体运行平稳,但存在存贷比低、信贷结构单一、实体经济信贷疲软以及普惠金融发展放缓等问题。为充分调动各金融机构进驻我市的积极性,进一步优化高州市金融发展环境,完善金融产业结构,提高金融对地方经济发展的支撑力,实现经济与金融互生共长,2016年11月22日市政府常务会议研究决定:由市金融局负责研究出台我市对金融机构提高存贷比的奖励办法。通过建立健全制度,鼓励商业银行把资金投向本市,促进我市实体经济发展。

问:出台本办法的法律法规或者政策依据是什么?

答:茂名市人民政府办公室关于印发《茂名市鼓励金融业支持地方经济发展实施办法》的通知(茂府办〔2016〕48号)。

问:本办法的出台经过了哪些程序

答:根据市政府办理公文的有关规定,20161月,市金融工作局研究起草了《高州市鼓励金融业支持地方经济发展实施办法》(暂行),并转给市财政局、市法制局、市国税局、市地税局、市科工商务局、市发改局、市审计局、市工商局、各镇(街道)、人民银行高州市支行及各金融机构研究提出意见。到2017年10月近年的时间里,反复征求意见,反复修改,反复呈审。201710月,市政府正式发文实施。

问:哪些对象可以获得补助和奖励

答:(一)在高州市新设立并正式营业的金融机构。

(二)为促进高州市经济社会发展,在加大信贷投放等工作中做出突出贡献的金融机构。

(三)小额贷款公司、融资性担保公司。

(四)支持金融业发展的金融监管部门。

问:补助和奖励标准是什么?

答:详见《高州市鼓励金融业支持地方经济发展实施办法》(暂行)第三条“补助和奖励标准”。

问:补助和奖励经过哪些程序

答:(一)符合补助和奖励条件的单位,每年第一季度向市政府金融工作局提出申请,由市政府金融工作局会同市财政局研究形成奖励方案,报市人民政府审批。

(二)考核奖励工作由市政府金融工作局、市财政局、人民银行高州市支行等组成专门班子,对考核指标数据和有关资料进行整理、分析,坚持公开、公正、公平的原则,依据本考核办法对考核对象进行考核,确定初步考核奖励结果,并提交市政府审定研究同意后施行。

(三)市政府设立市级财政地方金融发展专项资金,上述有关各项补助和奖励从该专项资金列支。奖励资金为人民币。

(四)市政府每年对存贷比超过全茂名市平均水平的银行和对我市经济发展作出突出贡献的金融机构予以表扬,并将此作为地方政府优先扶持的重要依据。

问:哪些金融机构允许奖励?

答:(1)不积极参与市政府组织的重大经济金融活动的;

(2)发生重大违法违规经营行为的;

(3)发生重大金融案件的(发生额在100万元以上的);

(4)弄虚作假、骗取奖励的。

本办法在什么时间内有效

答:本办法自发布之日2017年10月16日起实施,有效期2,至2019年10月16日止



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色