首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市民办养老服务机构扶持资助办法》政策解读
来源:高州市民政局 发布时间:2017-12-08 16:15:40 阅读:26191
 

文件链接:高州市人民政府关于印发高州市民办养老服务机构扶持资助办法的通知



《高州市民办养老服务机构扶持资助办法》政策解读

 

朱春保

(2017年12月)

 

一、《高州市民办养老服务机构扶持资助办法》(以下简称《办法》)出台背景

制定《办法》是推进我市社会养老事业健康快速发展的迫切需要。我市已进入老龄化社会,且老龄人口率呈上升趋势,我国传统的家庭养老观念正在发生转变,走进社会养老服务机构颐养天年已得到很多人的认可。目前,我市民办养老服务机构还处于发展的起步阶段,与我市对机构养老护理服务的需求急速增长相比还有很大差距,如何推动社会养老服务事业健康快速发展,已成为我市当前重要而迫切的任务。

《办法》的制定为规范民办养老服务机构的健康发展提供了可靠的政策依据。长期以来,由于养老习惯以家庭养老为主,社会养老以公办的社会福利机构为主,民办养老服务机构发展滞后。为此,在国家、省、茂名市均出台了相关政策文件的基础上,我市以政府名义制定《办法》来弥补这方面的空白,大力推动我市民办养老服务机构的发展并规范其服务和管理,进一步完善养老服务体系建设,不断巩固壮大我市的养老服务事业。

二、民办养老服务机构定义

根据《办法》第三条规定,所称民办养老服务机构是指国家机构以外的社会组织、企业或个人举办的,设在我市辖区内并经市民政局批准,依法取得《养老机构设立许可证》、《民办非企业单位登记证书》,为老年人提供住养、生活照料、康复护理等服务的养老机构。

需要说明的是,根据2013年7月1日施行的《养老机构设立许可办法》和2014年12月20日实施的《广东省民政厅关于养老机构设立许可的实施细则》的有关规定,养老机构应当取得许可并依法登记,属经营性民办养老机构的,应当到企业登记机关办理登记,养老机构原领取的《社会福利机构设置批准证书》,自《广东省民政厅关于养老机构设立许可的实施细则》实施后60日起自行作废。

三、在我市设立民办养老服务机构可享受资助的标准

《办法》第四条明确资助标准:(一)床位建设资助标准。新建的民办养老服务机构按实有床位数一次性给予每张床位5000元资助,改扩建的按实有床位数一次性给予每张床位2500元资助。资助金分三期拨付,开办运行次年拨付30%,年入住率达50%第三年拨付30%(每年12月底核定年入住率,若年入住率未达标,拨付资金按年顺延,待达标后再申请拨付,以下同),年入住率达70%第四年拨付40%。(二)床位运营资助标准。按入住的本市户籍60周岁以上的老年人人数,给予全护理老人每人每月100元、半护理老人每人每月50元的运营资助。(三)收住对象补贴标准。民办养老服务机构收住本市户籍在册的五保、低保对象,65岁以上残疾老人,给予每人每月补贴80元;收住本市户籍市(县)级以上劳动模范,一级至五级的残疾军人,重度(指一级、二级)残疾人,给予每人每月补贴100元。

四、民办养老服务机构享受资助的条件

(一)新建或改扩建的民办养老服务机构,符合第三条规定,城区床位达到100张以上的、建制镇床位达到70张以上的,可以同时享受床位建设和床位运营资助;城区床位未达到100张、建制镇床位未达到70张的,只享受床位运营资助。

(二)民办养老服务机构达到民政部《老年人福利机构基本规范》标准,运营1年以上且年内无重大责任事故与重大服务纠纷,服务对象满意率达90%以上,经市民政局年度检查验收合格的,可申请享受床位运营资助。

五、民办养老服务机构申请资助程序

《办法》第四条规定,床位运营资助资金每半年申请一次,由民办养老服务机构在每年1月15日和7月15日前,书面向市民政局提出申请。申请时应提交下列资料:《民办养老服务机构资助申请表》,《养老机构设立许可证》、《民办非企业单位登记证书》的原件和复印件,5年内不转向经营其他项目的书面承诺以及其他相关材料。书面承诺应明确,如5年内转向经营其他项目或停办的,必须征得市民政局书面同意后,在1个月内向市财政退还接受的床位建设资助资金,并妥善安置好入住对象。

  市民政局在收齐申请材料的30日内,对申请单位进行审核,审核合格后在政府信息网上公示7天,经公示无异议的送市财政局审核同意拨付资金给申请机构;对不符合资助条件的,市民政局在申请表上签署意见后,退还申请机构。

  《办法》第十一条规定,民办养老服务机构如转向经营其他项目或关闭停业的,应提前向市民政局提出申请,经审核,已妥善安置好入住对象,方可转向经营其他项目或停业。如经营不足5年的,还应按约定退还床位建设资助资金。

 


 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色