首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市闲置土地处置办法(修订)》解读
来源:高州市国土局 发布时间:2017-11-17 15:11:26 阅读:16667
 

文件链接:高州市人民政府关于印发《高州市闲置土地处置办法(修订)》的通知


一、《高州市闲置土地处置办法(修订)》出台背景

我市原《闲置土地处置办法》于2013年出台,但在执行过程中出现不少新问题新情况,占地、圈地、囤地等现象仍然突出,不利于我市土地集约利用及经济的健康发展。这些新问题、新情况主要有:一是因城乡规划和土地利用规划修编,土地用途变更导致已出让的土地无法办理报建手续和动工建设造成闲置。二是因地界纠纷或者政府有关部门、司法机关的行为导致动工开发建设延迟造成土地闲置。三是大部分土地出让或转让合同没有明确动工日期,土地使用权人由于自身原因没有尽早动工建设而造成闲置。

为了解决以上问题, 进一步规范土地管理秩序,我市根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《茂名市市区闲置土地处置办法》等有关法律、行政法规,结合我市实际,对2013年出台的《高州市闲置土地处置办法》进行修订,新修订的处置办法于今年11月16日起施行。

二、闲置土地的认定

(一)本办法所称闲置土地,是指国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。

已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,中止开发建设满1年的国有建设用地,也可以认定为闲置土地。

(二)有下列情形之一,属于政府或政府有关部门的行为造成动工开发延迟的,国有建设用地使用权人应当向市国土资源局提供土地闲置原因说明材料,经审核属实的,依照本办法第十条规定处置:

1、因未按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的期限、条件将土地交付给国有建设用地使用权人,致使项目不具备动工开发条件的;

2、因土地利用总体规划、城乡规划依法修改,造成国有建设用地使用权人不能按照国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的用途、规划和建设条件开发的;

3、因国家出台相关政策,需要对约定、规定的规划和建设条件进行修改的;

4、因处置土地上相关群众信访事项等无法动工开发的;

5、因军事管制、文物保护等无法动工开发的;

6、因自然灾害等不可抗力导致土地闲置的;

6、因政府或政府有关部门的行为导致的。

(三)除上述原因外,囤地、炒地、无故超过规定期限不动工建设等均属自身原因造成的土地闲置。

土地使用权人需要申请闲置土地认定的,可到市行政服务中心国土资源局办文窗口进行咨询、办理申请手续。

三、闲置土地的处置

经认定属于政府或政府有关部门原因造成土地闲置的,市国土资源局可选择下列处置方式,拟订闲置土地处置方案,报市人民政府批准后实施:

1、调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划;

2、由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件后,国有建设用地使用权人再开发建设。从安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年;

3、协议有偿收回国有建设用地使用权;

4、置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其他价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地;

5、对原土地用途与现总体规划或控制性详细规划用途不一致的,由住建部门明确土地用途并依法依规出具规划条件,国有建设用地使用权人向国土部门申请办理用途变更和补交土地价差后办理报建手续。

6、市国土资源局可以根据实际情况拟定其他处置方式。

高州市国土资源局副局长林高就《高州市闲置土地处置办法(修订)》进行解读:闲置土地的认定



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色