首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
市十六届人大三次会议胜利召开
黄晨光主持开幕式 朱春保向大会作政府工作报告 韦彦当选高州市监察委员会主任
来源:市新闻中心 发布时间:2018-01-26 16:02:38 阅读:17340
 

黄晨光主持开幕大会2018.JPG  朱春保作政府工作报告2018.JPG

                 

119日至21日,高州市第十六届人民代表大会第三次会议在市区胜利召开。会议听取和审议了市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告以及市人民检察院工作报告;审查了2017年市国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的报告(草案);审查了市2017年预算执行情况和2018年预算的报告(草案)。

120日上午830分,高州市第十六届人民代表大会第三次会议第一次全体会议在雄壮的国歌声中开幕。会议实有代表383人,应出席会议的代表383人,本次会议到会的代表367人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、大会执行主席、市委书记黄晨光主持会议。市委副书记、市长朱春保向大会作政府工作报告。

市人大常委会主任李国锋,市委副书记、政法委书记梁小东,市委常委、市纪委书记韦彦,市委常委、组织部部长万芬,市人大常委会常务副主任邓铁辉,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

朱春保在报告中回顾了2017年工作。他说,过去一年,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会和市政协的监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,认真落实供给侧结构性改革各项举措,着力稳增长、调结构、惠民生、防风险,较好完成了市十六届人大二次会议确定的各项任务。预计,全市完成地区生产总值562.12亿元,增长9.6%;实现规上工业增加值106.07亿元,增长17.9%;完成固定资产投资261.95亿元,增长15.5%;实现社会消费品零售总额224.62亿元,增长10.0%;一般公共预算收入17.38亿元,增长2.1%。一年来,我市突出调结构提效益,经济实现稳定增长;突出抓项目强基础,发展支撑更加有力;突出抓城建美环境,城乡面貌不断改观;突出补短板强弱项,民生福祉持续改善;突出抓共建促和谐,社会事业全面进步。

对于2018年的工作安排,朱春保说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委十二届三次全会、茂名市委十一届六次全会、高州市第十三届党代会第二次会议和市委十三届五次全会精神,围绕全面建成小康社会目标,培育壮大实体经济,大力建设宜居城乡,深入推进改革创新,切实保障改善民生,推动高州经济社会高质量发展。2018年的经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.0%,固定资产投资增长15.0%,社会消费品零售总额增长10.0%,一般公共预算收入增长3.0%

为实现这一目标,他要求突出抓好以下六方面工作:一要着力发展实体经济,加快建设现代化产业体系;二要着力完善基础设施,进一步优化城镇人居环境;三要着力推动乡村振兴,加快农业农村现代化进程;四要着力发展民生事业,切实增强人民群众获得感;五要着力深化改革创新,为加快发展增添活力;六要着力加强自身建设,不断提升执行力。

朱春保强调,做好今年各项工作任务艰巨、责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,努力在新征程上谱写高州的新篇章。

21日上午10时,高州市第十六届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。会议实有代表383人,应出席会议的代表383人,本次会议到会的代表      364人,符合法定人数。

大会由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会常务副主任邓铁辉主持。

市委书记黄晨光,市人大常委会主任李国锋,市委副书记、政法委书记梁小东,市委常委、纪委书记韦彦,市委常委、组织部长万芬,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

会议通过了监票人员名单,介绍了高州市监察委员会主任正式候选人和补选的市十六届人大常委会委员正式候选人与代表见面。随后,大会通过无记名投票方式分别进行投票选举。

21日上午11时,高州市第十六届人民代表大会第三次会议召开第三次全体会议。会议实有代表383人,应出席会议的代表383人,本次会议到会的代表      364人,符合法定人数。

大会由大会主席团常务主席、大会执行主席、市人大常委会主任李国锋主持。

市委书记黄晨光,市委副书记、政法委书记梁小东,市委常委、市纪委书记韦彦,市委常委、组织部部长万芬,市人大常委会常务副主席邓铁辉,市人大常委会副主任王茂生、张旅明、盘强珍、潘建盛、张燕等大会主席团常务主席在主席台前排就座。

大会宣布了韦彦当选高州市监察委员会主任,邱坤亮、黄美华、黎锐补选为高州市第十六届人民代表大会常务委员会委员。李国锋为当选人颁发了当选证书。

会议表决并通过了关于政府工作报告的决议、关于高州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于高州市2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议以及关于市人民检察院工作报告的决议。

21日上午1130分,高州市第十六届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

根据高州市十六届人大常委会第十六次会议决定,不是高州市十六届人大代表的下列人员列席本次会议:市委常委、市政府副市长、市人武部政委、市纪委副书记;居住在我市的省十二届人大代表、茂名市十二届人大代表;离退休的历届市委、市人大常委会领导;不是市政协委员的市委有关工作部门和人民团体主要负责同志,市政府直属有关单位和省、茂名市驻高州有关单位主要负责同志;镇长和街道办事处主任;市十六届人大三次会议副秘书长;街道人大工作联络员。邀请出席市政协十届三次会议的委员、高州市各商会非高州市人大代表、政协委员的知名企业家代表,以及非高州市人大代表、政协委员的其他知名企业家代表列席第一次全体会议,市政协十届现职领导列席第三次全体会议。  

(吴献基 车闻达)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色