首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
扮靓城区迎春节 市民喜庆过大年
来源:市新闻中心 发布时间:2018-02-14 15:31:51 阅读:18494
 

“城区道路黑底化,市容市貌得到美化,出行方便又舒适。”

“各条大街小巷,中国结、大红灯笼高高挂,喜庆又有年味。”

“好美的灯饰,快来看夜景!”

“写春联送春联,万福进万家。快来领春联啦!”

“红红火火迎新春,欢欢喜喜赏花坛。为高州亮丽的妆容美景点赞。”

......

随着春节的脚步渐渐临近,高州的年味越来越浓。

高州城区的各样美景、喜庆活动刷爆了市民的朋友圈,得到广大市民频繁点赞。

为弘扬传统春节文化,给广大市民营造一个浓厚的春节气氛,市委、市政府以“喜庆、祥和、节俭”为原则,突出“传统、文化、时代”元素,动员各级党政机关、企事业单位和社会组织积极行动,社会各界力量齐参与,通过悉心美化亮化城区环境和精心开展丰富多彩的活动,让广大市民全面感受社会经济发展成果,喜庆过大年。      

升级城区道路改善市容市貌更便民

城区道路黑底化是市委、市政府一项重大民生工程。201712月开始,我市对环城路(包括环城南、环城北、环城西路)、西关路、府前路、文明路、南新路、教育路、公园路及文笔路等8条道路进行黑底化改造。改造内容包括:道路沥青黑底化、人行道修补、排水排污、交通标线、设置停车位、增加雨水井、绿化及红绿灯等交通配套设施,改造面积约1.24万平方米。

其中,文明路、南新路机动车道扩宽至13.9米,8条城区道路铺设沥青后,重新规划,变更部分不合理的停车位和交通标线,规范交通秩序,使行车更加顺畅。

目前,8条城区道路黑底化改造工程基本完成,确保市民有一个舒适便利的春节出行环境。

同时,抓好老城区改造,加快旧城区“九街十二巷”的改造,力争旧城区面貌一年有改观、三年大变样。

按照市委、市政府的工作部署,2017年首批升级改造的小街小巷有永镇街、步行街、北直街,进行路面、排水、人行道的升级改造,路面采用花岗岩大麻石面层。永镇街、步行街、北直街升级改造工程于春节前铺设完毕。

通过实施一系列的道路工程,城区交通水平和道路“形象”进一步提升,城区的市容市貌也得到美化,群众出行更加安全和舒适。

美化工程扮靓城区街景

中国结、大红灯笼挂满了城区大街小巷,各公园、广场一个个花坛跃然眼前,处处洋溢着节日的喜庆气息。不仅让市民感受到了浓厚的节日气氛,同时也让回乡、探亲的人们感受到了家乡的新气象、新变化。

我市分段、分责任,落实人员对城区范围内各路段、广场及公园内外陆续进行全面美化,精心布置、装扮一新,包括摆放花坛,悬挂中国结、大红灯笼以及节日公益宣传,扮靓城区街景。

如今,漫步在城区街头,各主次干道两侧的路灯灯杆和绿化树上纷纷挂上了喜庆的中国结、大红灯笼,市委广场、潘州公园、瀛洲公园、文笔岭公园、冼太庙广场、笔架山森林公园、挂榜岭森林公园、观山森林公园、迎阳广场、大草坪等也布置了精美的花坛,营造出了欢乐和谐、红红火火的新春氛围。

“红色是幸福的象征,是喜庆的代表,这一串串大红灯笼、中国结把我们的城市装扮得更加漂亮了!”市民邱大姐表示,虽然天气冷,但掩盖不住大伙喜庆、兴奋的心情。“祝愿大家的生活就像这大红灯笼一样红红火火,一年更比一年好!”

同时,对城区绿化实行精细化管理,注重在“美化、净化、亮化”上下功夫,做到专业管理植物,绿化修剪整齐美观,做到一街一景、一地一造型、一园一特色。目前,我市已完成文笔岭公园、潘州公园、挂榜岭公园、瀛洲公园、沿江路街头公园绿化美化改造。

另外,为了方便市民生活又美化市容环境,我市对应节摊档实行划定区域、集中管理,如春联花市及年货一条街,成了市民休闲购物的好去处。

亮化工程“点”靓城区夜景

夜幕降临、华灯初上,所有的灯盏一同开启,点亮了城市的夜空,勾勒出高城之美。

在城区亮化工程中,我市重点打造鉴江河“一河两岸”核心景观亮化区域,东方大道、府前路、光明路、中山路等主要街道以及城市出入口、桥梁、广场、公园的景观照明。

各处亮化景点由专业设计单位精心设计,做到现代与历史、人文与自然的完美融合。

如,以宝光塔为核心的一河两岸亮化建设,以宝光塔为中心,周边岸线采用LED七彩洗墙灯对岸线进行渲染,宝光塔采用白光与动态黄光相结合的通透洗墙手法,形成雄伟大气、稳重又充满灵气的新形象,成为整个城区当之无愧的地标景观。

又如,宝光公园河对岸亲水栈道采用小投光灯对护栏进行照明,形成连续性的景观界面。潘州公园结合考虑周边居民较多的实际情况,只对绿树、湖中凉亭等部分区域进行针对性的特色装饰照明,有静有动,整体形成简洁优雅、绿色生态的夜景照明效果。

目前,城区亮化工程基本完工,鉴江两岸、宝光塔、潘州公园、瀛洲公园、宝光塔后心街花园等公共场所亮化灯饰进入调试阶段,沿街重要建筑物的亮化施工也陆续进入收尾阶段,春节前将全部通电亮灯。届时,各类景观亮化设施将会为市民呈现亮丽的城市夜景。

“我们的节日·春节”文体活动闹新春

春节期间,我市开展“我们的节日·春节”新春文体活动,广大文化工作者为全市人民奉献30多项、约100场丰富多彩的文化体育活动。

目前,已有部分活动圆满地完成,大部分活动正在进行中,用丰盛的“文化年货”填满市民的“年货篮子”,陪市民度过一个既热闹又传统的新春佳节。

新春文体活动从29日启动,持续到正月十五,囊括写春联送春联、新春书画展、迎春摄影展、高凉南山彩玉作品展、新春文学作品朗诵会、曲艺表演、卡拉OK大家唱、电影晚会、象棋擂台赛、木偶戏表演、歌舞晚会、猜谜活动、武术醒师邀请赛、新春音乐会、围棋大赛、迎春花市暨美食节、健身舞表演等。这些活动将在城区和古丁镇、荷塘镇、石鼓镇、长坡镇旧城、南塘镇彭村文化广场等地方举办。

此外,各镇街举办迎春晚会、篮球赛等文体活动,各村委会、社区也根据群众需求和当地实际,举行丰富多彩的文化活动、体育赛事等活动。

(龙步云 吴献基 黄俊飞 邱茜 黄华平 揭文历 林峰)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色