首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
建设潮涌玉湖畔
——长坡县域副中心建设见闻
来源:市新闻中心 发布时间:2018-02-14 15:33:01 阅读:5801
 

58年前,高州人以“水库不建成,决不还家乡”为誓言,拿出“大雨避一避,小雨不停工,晴天加油干,北风当南风”的干劲,安营扎寨,劈山筑坝,在锄挖肩挑手推的艰苦施工条件下,仅用两年时间,就完成了高州水库的建设。

今朝,满怀激情的高州党员干部群众在玉湖之畔奋力耕耘,把当年高州水库建设者艰苦奋斗、敢作敢为的精神,与新时代实干作风和奋斗姿态无缝对接,掀起长坡县域副中心建设大潮。

启动长坡县域副中心建设半年时间,高质量的公共服务基础设施逐渐往长坡集聚,老百姓成为实实在在的受益者,获得感不断提升。

旧城村边春潮涌,水库湖上清波漾。近日,伴着新春的喜庆气氛,记者走进长坡,在这片正在快速发展的土地上,感受热度和变化。

见闻一:城乡新面貌

一早,出城区,沿着省道280线高长路,一路向东北.....

全线硬底化道路,双向四车道,往来车辆有序通行。路面宽阔平坦,道路中间的LED路灯整齐排列,防撞墙、警示桩等安保设施设置齐全。路两侧是长势喜人的绿化树,乱搭乱建构筑物、违规广告牌不见了踪影,全线亮化绿化美化。

一条畅、安、舒、美的大道,缩短了距离,把高州城区与长坡连成一体。途中,还有往来的公交车,车前赫然写着“城乡公交”。原来,高州城区至长坡城乡公交已于去年1128日正式开通运营,起于笔架山公园止于玉湖风景区,15分钟一个班次。

15分钟车程,我们抵达长坡圩。

镇政府干部带着我们,沿着圩街道路走一圈,边看边谈。

圩街面貌焕然一新了。“以前街道上杂物乱堆乱放、垃圾积存、乱搭乱建,经过圩街环境集中整治后,已经全部解决了这些脏乱差问题。”长坡镇党委副书记古斌介绍说,“古郡路、府前路、五星路等圩街主干道全部完成黑底化、绿化、亮化,划上了交通标线。”

“以前的古郡路,小摊小贩经常在道路中间‘扎堆’,两旁的商铺占人行道经营,一到圩日,常常是水泄不通”,当步行到古郡路时,在11超市工作的冯子芸告诉记者。

“大家都支持吗?”“支持!大伙都是自己动手拆除乱搭乱建的,还自觉搞好门前卫生清洁。”冯子芸说,“现在环境好了,生意更好做了。”

现在古郡路已没有小摊小贩乱摆卖,占道经营的商铺也已入室经营,古郡路完成了黑底化、铺设绿化带,路旁还建有占地近7000平方米的圣母文化广场。

人改变环境,环境也改变人。

“以前,垃圾桶周边都是垃圾。现在大人和小孩都很少乱扔垃圾了,大家自觉把垃圾扔进垃圾桶。”在圣母文化广场清扫的保洁员杨姨说,“即使在圩日,几百人赶集,街面还可以保持整洁,减轻了我们保洁工作量。”

正在广场散步的陈伯也走过来告诉我们:“过去这里环境不好,晚上大家就待在家里看电视。现今,晚上广场上到处都是人,中老年人跳广场舞,年轻人打篮球,孩子在健身器材上玩耍,与城里人一样了。”

陈伯还对我们说,他儿子在广州经商,前几天他回家过年,惊叹家乡变化得那么快。现在他儿子每天都会出门看看,感受新变化。

“学校和医院也在扩建,以后上学看病都不用出高州城啦!”陈伯高兴地说。如今,长坡镇中心卫生院按“二甲”标准建设高州市人民医院长坡分院,住院床位将增加500个;长坡中学、长坡一中也将扩建,以及新建长坡第二小学,预计共增加6500个学位。

参观圩街新貌后,我们驱车到旧城村。

村口的石骨河,河道清障清淤工程正在紧张进行。古斌指着河道介绍,这里将结合曹江河长坡段中小河流治理项目,实施“一河两岸”绿化、美化、亮化工程,建设堤岸绿道。

沿着硬底化村路,绕西城楼,到观景桥旁边的篮球场,七八个孩子正在投篮玩乐。一旁,村民梁宇群抱着自己的小孩,指着篮球场,逗着小孩笑。

梁宇群说:“我是前两年从外地嫁到这里的。这一年村里变化很大,环境靓了,路修宽了,出入很方便。在这里生活很开心!”

梁宇群说的“环境靓了”是指,旧城村完成了“三清三拆三整治”和古城墙、护城河、西城楼、冼太庙的修缮,村容村貌和基础设施不断改善。

古斌走过来接着说:“过两年变化将更大,我们将新农村建设和恢复旧城旧貌相结合,建设隋唐文化旅游区,把旧城培育成古色古香旅游景点。”

梁宇群一边听着一边不停地笑着点头说:“这样更好,这样更好。”

 

见闻二:干部新作风

长坡面貌的变化令人欣喜,干部的作风也发生了明显转变。

中午1030分许,我们回到了镇政府,走进高州市行政服务中心长坡分中心。

正在办理木材运输证业务的大坡镇群众何国彩连声称赞:“以前要到市区才能办理的证件,现在到长坡就能办了!”

“长坡分中心是对原长坡镇行政服务中心进行升级改造而成,原来只有60多平方米,现在是31000多平方米,配备综合服务区、24小时自助服务专区等11个功能室和38个工作人员。”市政管办副主任范小玲介绍时,自豪之情溢于言表。

建设市行政服务中心长坡分中心时间紧、任务重,范小玲与同事张文超股长是长驻这里,夜以继日地工作,付出大量心血与汗水。

范小玲介绍说:“按照县域副中心标准,去年9月我们深入调研,制定建设方案,同年10月同步启动硬件与软件建设。”

“每天按时间节点倒推工作任务,一边开展硬件建设,一边梳理对接市行政服务中心884个办事项目。还一边依法依规、精挑细选抽调人员和临时招募的办事员,开展好岗前培训。”范小玲说。

“那段时间,我和张文超的家庭都出现了亲人病重住院的情况,我们只有晚上开完集中推进会后,再到医院照顾下家人。”

回想曾经,张文超深有感触。“我们每天都坚守现场,中午困时,有时到车里睡一会,有时到树荫下靠一会。”

去年1218日,按照“在市区能办的业务,在这里都能办到”标准建设的市行政服务中心长坡分中心正式投用。

该中心有三大特点:一是推行“一门一窗通办”政务服务模式;二是设立长坡镇农村集体资产资源交易服务中心;三是设立市投资审批绿色通道。

《南方日报》这样报道:随着茂名高州市行政服务中心长坡分中心的正式投入使用,标志着高州长坡县域副中心的建设从“图纸”进入了“实操”阶段。

在长坡镇政府里,遇见的干部都是步履匆匆。去年9月份以来,这些干部没有休过一天假,日夜奋斗在建设一线。工作累,但每个人精神振奋,干劲十足。

“每天都忙过不停,好累。但见到长坡不断变化,又充满干劲了。”干部梁永耀这样说。

在镇政府门口,我们遇上了刚完成违建抢建执法的市城管局的执法队伍。

执法队员张坤强告诉我们,“今天上午,我们联合长坡镇干部开展拆违行动,打击了5宗违法行为,拆除违建面积700多平方米。”

据介绍,去年9月份,我市组织城管执法队人员45人长驻长坡,联合长坡镇村干部经常性强力开展路域整治和圩街整治工作。

“令我想不到的是,我们的铁腕整治行动,在当地微信群里是一致叫好,这样正能量的支持在以往很少见的!”张坤强一边说,一边给我们看手机微信群里的点赞留言。

这是广大群众看到整治的好处,凝聚了共识的体现。

同样获得群众频繁点赞的,还有正在大力推进的农村人居环境整治工作。

中午1时许,我们来到了乌石头村。

“早上6点,我正准备煮早餐,就见到古斌副书记到我们村了。”乌石头下村村民黄东莲告诉记者,“他们起早摸黑,挨家挨户听取意见,给我们做思想动员,不容易呀。”

下村是乌石头村委会辖下的自然村,村民一直想建硬底化村路,但受各种问题影响,一直建不成。

“我们组织村干部、村代表去工作做得好的村参观,通过板凳会议、进村入户、微信群等广泛宣传发动。”古斌介绍当时的情况。

驻村镇干部赖晶晶,发动村中年轻人和寒假回家的学生并联合巾帼志愿队员,一起协助村民开展清拆。村民小组组长张剑带头拆除自家旧瓦屋80多平方米,并全程投工投劳清理村中杂物、帮助村民清拆旧屋。

“仅用10天时间,就完成了全村环境整治,清理河道约3公里,拆除危旧房约1300平方米,长480米宽3米、基本靠村民无偿让地建设的环村路已完成路基建设。”赖晶晶如是说。

目前,该镇新农村建设成效明显,共清理河道67.9公里,拆除危旧房13050间,群众让地21076平方米,新建硬底化村路24公里、公园5个、文化广场8个。

 

见闻三:经济新发展

在采访过程中,长坡镇分管经济的副镇长陈龙介绍说,大家无一例外地认为,县域副中心,将来这里就是一个城市,蕴含无限商机。

新机遇,新市场,新发展,进一步激活了各类市场主体新活力,激发经济新动力。

已在这里经营的经营者抓紧发展机遇,思变进取,谋划把生意做大做强。

长坡镇11超市进行室内商品摆放调整,腾出更多空间,增添更丰富多样的商品,重新装饰一新开门迎客。

在圩街经营饭店的陈和昌向我们介绍,因为农庄生意不好,在去年初就计划转让不干的聚宝农庄老板现在准备去经营有道的农庄学习取经,重新修葺美化农庄,继续干。

该镇多间农庄的老板更萌生了建设集观光采摘园、儿童乐园等功能区于一体的休闲庄园的念头。

现在的长坡,成了受商家青睐的又一投资热土。

来长坡咨询投资的企业家、老板络绎不绝。陈龙介绍说,或者到现场考察,或者电话咨询,或者通过亲友咨询,了解优惠政策、用地等情况,1月份至今有500多人次。

众多外出乡贤都难掩对长坡日新月异变化的欣喜,纷纷在微信朋友圈分享家乡美景,点赞家乡新面貌,对长坡未来发展充满信心。

近半年,长坡镇新登记各类市场主体151户,企业36家。

同时,方便快捷的交通,整洁舒心的环境,让这里的青山绿水更加吸引人。

傍晚6时许,在玉湖游览时,我们与同样到这里游玩的张伯伯聊起来。张伯伯在高州城区上班,他笑呵呵地说:“现在很方便呀,高州至长坡的公交延时到晚上8点,下班后,就搭公交车到这里散一会步,吸吸新鲜空气,看看水库美景,放松下心情再搭公交车回家。”

与张伯伯道别后,记者致电分管旅游的副镇长揭锡晓了解情况。据他介绍,这一二个月,到水库旅游的人数多了两倍,到旧城村旅游的人也明显多了不少。

我们一边行一边热烈地讨论......

的确,长坡镇是茂名“生命之库”高州水库的所在地。高州水库集雨区已建成生态公益林95.8万亩,百万亩环库景观生态圈体系已经建成,形成了山水相连、景色秀美的生态环境。

这是一个发展生态旅游、绿色旅游的宝藏。而且,高凉旧城遗址,旺沙、雷垌冼夫人文化遗址等更是不可多得的文化旅游特色资源。

我们也一致认为,市委、市政府明确把长坡建设成为历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标定位是正确的、可实现的。

此外,长坡镇又地处东北部的几何中心,加快旅游产业和健康产业发展,可以形成新的经济增长点,有效辐射大坡、马贵、古丁、深镇、平山、东岸、新垌、云潭等八个镇,带动近60万群众增收。

目前,长坡县域副中心建设正按照时间节点,加速加力推进。1500亩新区起步区已完成征地勘界,累计丈量土地约400亩。新区建成后,将引导水库集雨区内的群众,有序往长坡新区搬迁,力争到2030年,全镇中心人口达15万人。

城乡新面貌,干部新作风,经济新发展……长坡县域副中心,将承载着使命与梦想,以实干为帆,全力向历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标进发,使高州从过去的单核发展变为一主一副双核发展。

(龙步云 姚超贤 孙启程)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色