首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
高州严把“四关”扎实开展基层党建年度“大考”
来源:市新闻中心 发布时间:2018-02-14 15:36:34 阅读:5718
 

我市以提升组织力为重点,以基层党组织书记抓党建述职评议考核作为推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,从严把好日常考核、述职评议、集中考核、结果运用这“四关”,扎实开展基层党建年度“大考”。

严把日常考核关。我市打破考核工作主要关注“年终冲刺成绩”的惯例,注重加强党建工作的日常考核。一是突出重点细化项目。每年制定基层党建工作考核办法,重点检查镇街党委对上一年度党建工作查摆的突出问题整改情况,以及在抓十九大精神学习宣传贯彻、“两学一做”学习教育、党建促脱贫攻坚和新农村建设、基层治理等9方面工作的日常实施情况,确保党建工作融入日常、抓在经常。二是创新加减分制。对党建工作受到上级党委通报表扬或工作经验被推广的,进行加分奖励;对受到上级有关部门通报批评的,进行扣分处理,进一步强化考核的导向作用。

严把述职评议关。以市委常委会扩大会议的形式组织召开全市镇街党委书记抓基层党建工作述职评议会,听取各镇街党委书记述职。同时,将市直工委书记、市“两新”组织党工委书记纳入述职评议范围。由市领导对参加述职的书记逐一进行点评,并邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议进行测评,扩大群众参与、群众监督评判范围。

严把集中考核关。各镇街首先对照全年党建工作任务和目标自查自评,市考核组再通过听取汇报、查阅资料、实地查看、走访座谈等方式,对镇级党组织全年党建工作进行集中考评,并邀请“两代表一委员”、镇村干部、“两新”组织党组织书记、群众代表等对镇街党委党建工作情况进行党员群众满意度测评。通过广泛收集党员群众、服务对象的评议意见,全方位、多角度、多层面、不同侧重点对党建工作进行评价,全面了解考核对象的实际工作成效。

严把结果运用关。整合述职评议、调研了解、督查检查的情况,按“好、较好、一般、差”四个等次作出综合评价意见。综合评价意见将写入镇街党委书记个人年度考核评价意见和本人档案。同时,我市还把抓基层党建工作情况作为党组织评先评优、干部选拔任用的重要依据,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才有被评为“优秀”等次的资格;对综合评价为“一般”“差”的,对党委书记进行约谈、限期整改,情况严重的严肃问责。  

(市委组织部)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色