首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
多彩活动贺新春 浓浓年味庆佳节
来源:市新闻中心 发布时间:2018-02-28 15:54:57 阅读:5810
 

春节期间,我市城乡洋溢着欢乐喜庆的氛围,各地群众通过家庭游、文艺晚会、文体比赛、团聚等俭朴而形式多样的活动庆祝新春佳节到来,年味浓郁。

2018年春节假日期间,我市旅游市场供需两旺,欢乐祥和、安全有序,共接待游客94.75万人次,较去年同期增长10.21%;旅游总收入达2.4703亿元,较去年同期增长8.83%。城区、各镇街开展200余场新春活动,彰显文明新风尚,展示城市发展新形象、乡村振兴新成果。

 

春节旅游人气持续爆棚

“今年回家过年,气氛特别好,白天与家人到乡村农业观光体验,新奇有趣;晚上到鉴江栈道,一家老小散步观赏灯饰,感觉非常好!”在东莞虎门经商回乡过节的邱先生高兴地说。

经过近年来的悉心打造,我市城乡游今春遍地开花,不仅留住了大批打算外出旅游的市民,更吸引了众多外地游客前来游玩,春节期间各景区一片欢乐繁荣。

经过美化亮化,城区各公园、广场焕然一新、年味十足。鉴江河“一河两岸”的灯饰就像两条绸带,而宝光搭就是一颗璀璨的明珠,镶嵌其中,亲水栈道时时传来游客的阵阵笑声、拍相快门声和赞赏声。

城区天然氧吧——笔架山森林公园来往人群络绎不绝。看初春树木新发的嫩芽,吸新鲜的氧离子加上泥土的芳香,游客一路欢声笑语畅谈节日见闻、分享收获;登顶远望高城美景尽收眼底,寄予新的一年新的希望。

在镇江镇南果花乡、建国农业生态园的体验型休闲农业游,成为游客新宠。养殖常识普及、食农教育、农事体验、水上步行球、风车海、稻草迷宫、CS野战基地、桃花林、碰碰海等新增项目,凭借动静结合,科普性与娱乐性相互碰撞,节日期间接待了游客近3万人次。

南塘镇柳村,象征美好生活的格桑花,热情的玫瑰花,充满阳光的向日葵等形成花海;大片七彩风车随风转动;小朋友们围看科普园里有趣的恐龙,听着亿万年前原始森林里发生的故事;200多亩百香果采摘园飘来阵阵浓郁果香,游客们边摘边尝。节日期间该村接待游客超过5万人次,再创新高。

此外,宝光街道高垌村十里泉农业公园用泉水灌溉种植的红心芭乐已经成熟。在这个共享型的田园综合体农业公园里,游客免费入园、免费尝果,免费捕捉澳洲淡水龙虾;还有格桑花海、古老的99门民国大屋……今春首次开园即迎来游客近5万人次。

玉湖风景区举行大美油伞节,几千把油伞镶嵌在青山绿树间,绽放于碧水蓝天旁,油伞上的红梅白兰,黄菊青竹让玉湖这块宝玉更显珍贵与娇美。春节期间,该景区接待游客超过10万人次。

此外,仙人洞景区的禾雀花、樱花、油菜花、农家宴;宝光下汉村的黄花风铃、石榴基地、七彩花田;石仔岭街道镇大岭村的百亩花海、休闲鱼塘;石鼓深埇村大片油菜花、格桑花等在春节期间展现了独特的魅力,吸引了大批游客前往游玩。

 

出嫁女集体返乡助力新农村建设

回想春节期间那场声势浩大的旗袍秀,镇江镇日久冲对文村的出嫁女黄梅清难掩兴奋之情。本来以为只是“姐妹”间的小型聚会,没想到演变成一场出嫁女的集体返乡团聚行动。更让她没想到的是,她们的到来,受到了村民们的空前欢迎。

在大年初三,日久冲对文村热闹举办首届“出嫁女回娘家暨2018年新农村建设座谈会”活动,50多名出嫁女齐穿旗袍欢聚一堂,通过举行旗袍秀、抽奖活动等各种文娱活动进一步拉近彼此的距离、凝聚彼此的力量,为推进最美乡村建设献言献策、捐资捐物。当日,该村还表彰了6名为新农村建设做出巨大贡献的村民,并举行捐资活动,共筹集资金26914元。

举办出嫁女集体返乡团聚活动的想法,最早在镇江日久冲新塘村出嫁女刘秀莲身上萌发。55岁的刘秀莲常年在深圳经营生意,她在了解其他地方都举办过这种活动后,也想借这一活动让多年不见的“姐妹”相聚。

早刘秀枚、刘肖容等一批出嫁女,动员在去年国庆、中秋节,刘秀莲就联系到了了140多名出嫁女回乡捐资出力,助力美丽乡村建设,目的是让那片熟悉土地留住乡情、乡韵、乡愁,让自己的家乡更具人情味。

从年初四至年初六,该村还积极发动全体村民、回乡乡贤、出嫁女等力量投工投劳,建设村中荷花池、锦鲤观赏池。每天到场参与劳动人数约100人。

据了解,新春期间,镇江镇14个行政村均召开了新农村建设乡贤、村代表座谈会,有40条自然村分别举行了形式多样的新农村建设活动,当中出嫁女新年回乡捐资已成为该镇推进新农村建设的一股新力量,活动中该镇共筹得新农村建设资金约200万元。

这种近年来在我市乡村兴起的出嫁女集体返乡团聚活动,已呈蔓延之势。在今年新春期间,石仔岭街道陈大岭村、沙田镇满村、石鼓镇光坡村、东岸镇东坡村等地的出嫁女以“集体登场”的形式出现在公共视野中,激发了村民的乡土情怀。

“以后村里有什么需要,我们出嫁女都会出钱出力!”不同地方的活动中,出嫁女纷纷表达了这样的心声。

毋庸置疑,出嫁女集体返乡潮的掀起,无疑给我市正在建设的美丽乡村带来了全新的助力。我们建设美丽乡村,要的不只是经济的发展,更是让乡村寻得回儿时的童趣、留得住乡愁。从这个意义上说,出嫁女的集体返乡团聚,凝聚的是浓浓乡情。

 

“一队一品”志愿服务活动暖人心

11日起,团市委联合市志愿者联合会,组织和指导15个市志愿服务团队开展为期2个月的新春志愿服务集中活动,让文明之风温暖新春。

活动围绕市委、市政府中心工作,根据各志愿服务团队的特色特长,实施“一队一品”战略,即一支志愿服务团队打造一个志愿服务品牌,推动扶贫助学、关爱儿童、敬老助残、创文创卫、禁毒宣传等志愿服务品牌建设。

如,市青少年快乐成长促进会面向青少年学生,在13日,启动引领阅读·快乐童行——帮扶留守儿童,陪伴全民阅读服务项目。在16日,联合爱心企业举办“机器人科技革命·青少年放飞梦想”机器人科技公益宣讲、演示及比赛活动。在131日,举办缤纷冬令营,引领青少年健康快乐成长。在210日,联合举办第五届“走进高校”大型咨询会,包括北京大学在内的69家省内外高校的高州籍在校生自愿返乡参与,前来咨询的师生、家长超一万人次。

又如,市阳光志愿者协会开展阳光精准扶贫助学工程,为困难家庭学生牵线搭桥寻找社会热心人士当爱心代理家长,结对帮扶困难学生。目前已有50多名爱心人士成为爱心代理家长,结对帮扶20名困难学生。该协会于1月还启动了“无毒青春,阳光成长”青少年禁毒宣传,成立以党员、团员青年为骨干的禁毒志愿者服务队,在册禁毒志愿者100多名。

同时,团市委还组织开展一系列新春志愿服务活动,以活动推动志愿服务品牌建设。

如,126日,鉴于城区道路改造加快推进,市区中学放假的情况,联合市公安局,组织100多名志愿者,在市区主要路段开展助力城区道路改造,护航学生放假的交通疏导服务活动。216日,在城区各主要交通要道组织志愿者开展文明交通志愿活动。

在春运期间,在加油站和汽车客运站开展“青春情暖,团暖归途”情暖驿站志愿活动,为返乡、过往的群众提供“10+X”免费服务。同时,志愿驿站便民服务春节“不打烊”,为市民提供休息、饮水、咨询、急药品发放、零钱更换等贴心便民服务。

1月至今,团市委组织志愿服务团队开展志愿服务活动82次,参与志愿服务超2530人次,服务时长约8000小时。目前,按照“一队一品”建设要求,我市志愿团队社会参与面逐步扩大,服务领域不断拓展,品牌效应日渐显现。

 

城乡文体活动好戏连台

新春佳节,歌舞升平,锣鼓喧天,我市开展丰富多彩的新春文体活动,从城区到乡镇,一场场文化盛宴让广大群众乐开怀。

大年初一,高凉彩玉文化展、曲艺表演、卡拉OK大家唱、电影晚会,年初二、年初三,新春武术醒狮邀请赛木偶戏表演、象棋擂台赛、歌舞晚会、电影晚会,年初四、初五“人人齐参与·共创文明城”贺新春文艺晚会、“新征程·新希望”新年文学作品朗诵会……一直到农历正月十五,这些“好戏”将轮番上演,给广大市民的新春佳节营造浓郁的节日气息。

春节期间,我市筹备了新春书画展、迎春摄影展、新春文学作品朗读会、曲艺表演、歌舞晚会、猜谜活动等30多项、约100场丰富多彩的文化体育活动,为全市群众送上精彩纷呈的连台好戏。

与此同时,我市各乡镇迎春节目精彩纷呈,处处洋溢着浓厚的节日气氛。其中,镇江镇山口小学组织400多位历届校友共聚联欢、共商大计,并为26位山口籍的优秀高考生进行颁奖,弘扬教育新风尚。沙田镇满村举办首届出嫁女聚会活动,多年未见的姊妹欢聚一堂,了解家乡的发展情况,关心、支持家乡各项事业的发展。石仔岭街道陈大岭村举办“感恩孝亲”敬老爱老活动,该村的儿女们带着自己的父母共聚联欢,欢庆新春佳节,弘扬尊老、爱老、敬老、孝老的传统美德。

春节假期,市博物馆推出了“年代记忆”展览,主要展览我市的老照片和老物件,弘扬我市深厚历史文化,促进市民对家乡的了解、认同和热爱。这次春节假期,博物馆的人流量平均每天都有4000多人次,年初一更是突破了1万人次,创市博物馆一天参观人数的历史新高。

(龙步云 巫一帆 车闻达 邓云霞 吴献基 邱茜)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色