首页 >> 政民互动 >> 热点回应
我市全面打响城乡环境综合整治攻坚战
来源:市新闻中心 发布时间:2018-01-26 16:44:23 阅读:18244
 

“以前在河边走,就像钻进了竹林隧洞般压迫。现在清理了杂竹杂物,成条村清爽了,抬头是蓝蓝的天空,远看是辽阔的田野,令人心旷神怡!”这是近日,石板镇祥章村外出乡贤、东莞市德恩学校校长兼董事长吴伯禄,回到家乡的第一感受。见到可喜变化,他当即捐资20万元支持家乡新农村建设。

“一年没回来,村里变化真大!”从东莞市虎门镇回家过春节的石仔岭街道陈大岭塘底坡村在外务工人员古瑞英高兴地说,“原本狭窄的村道只能通摩托车,现在清拆了旧屋,村民让地建起了水泥硬底化村路,开小车能直接到家门口了。”

“公路变宽了,路两边的违建、乱搭建拆掉了,人行道修复了,还将划好停车线规范停车行为,这将是井然有序的新面貌!”在高城南新路商铺经营土特产多年的张女士感叹。像张女士一样,广大市民相信,城区道路改造完成后,市区路面交通秩序将有大改观。

高州城市变靓了!农村变靓了!无论是回家乡过春节的游子,还是在这里工作生活的群众,都发出了这样的感叹。

这场高州近年来城乡环境最大的华丽蝶变肇始于去年9月。

去年9月以来,市委、市政府组织和发动群众,先后开展了以“三清三拆三整治”、新农村建设、全面推行河长制、市容环境综合整治、路域环境整治、圩街整治等为内容的城乡环境综合整治攻坚行动。

在这场攻坚战中,逾百个民生项目同步推进,逾十万群众参与。

 

在城区,启动道路黑底化改造和市容环境整治行动

我市紧紧围绕“三个五十”(50平方公里、50万人口、50年不落后)目标,加快新区建设,做大城市规模,突出抓好一批与老百姓生活息息相关的老旧社区、小街小巷、城区道路等升级改造,加快城市扩容提质。

去年底开始,我市对环城路(包括环城南、环城北、环城西路)、西关路、府前路、文明路、南新路、教育路、公园路及文笔路等8条道路进行黑底化改造。改造内容包括:道路沥青黑底化、人行道修补工程、排水、划交通标线、设置停车位、抬升及增加雨水井、绿化及红路灯等交通设施配套。改造面积约1.24万平方米。

其中,文明路、南新路扩宽路面至13.9米,8条城区道路铺设沥青后,根据实际情况,由交警部门对新铺设的道路进行重新规划,变更部分不合理的停车位和交通标线,规范交通秩序,使行车更加顺畅。

项目动工以来,各部门密切配合,施工单位加班加点,全力推进相关项目建设。目前,多条道路进入铺设沥青路面施工。所有工程将在今年春节前完工。城区亮化工程基本完工,潘州公园、瀛洲公园、鉴江两岸、宝光塔、后心街花园城区亮化灯饰进入调试阶段。

另外,自开展创建省文明城市以来,我市常态化持续抓好民居、商铺、企业“门前三包”责任管理和市区机关单位落实城市责任区工作,开展城市综合整治“十项”行动、城市“六乱”整治专项行动、清理小广告“牛皮癣”行动等,强力整治城市脏乱差现象。

经过整治,城区乱摆乱卖和夜间烧烤档、大排档占道经营等大幅减少。近半年来,我市共清理小广告“牛皮癣”26万多处、乱堆乱放近6.4万处、乱搭乱建近4.3万处、乱种蔬菜约3.3万平方米,清理杂草约13.2万平方米,清理建筑垃圾25万多吨、生活垃圾19.4万吨;全面拆除违规或破损广告、店牌店招5.6万多处,城区面貌发生了显著变化。

同时,我市以市政工程项目建设为抓手,加速城市扩容提质。兴教路二期、宝光大桥建成通车,瀛洲公园鉴江河堤改造完成,挂榜岭公园、观山公园改造完成主体工程。带动城区“北延”的通川大道建设紧锣密鼓推进,山美街道农垦医院段道路软基处理施工基本完成;通川大桥钢便桥搭设施工基本完成,大桥桩基开始施工。推动城区“东扩”的永青大道二期施工便道即将贯通。

此外,我市全面启动了长坡县域副中心建设,明确了把长坡打造成为历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标定位。目前,已完成总体规划、圩街整治、主干道两旁整治和路灯安装,开通了高州城区到长坡的公交线路,启用了高州市行政服务中心长坡分中心,正在扎实推进专项规划、新区征地、医院学校建设等关键工作、重大工程项目。

 

在圩街,开展整治圩街脏乱差专项行动

去年底,我市部署全面推进整治圩街脏乱差工作,明确工作责任,各镇街具体组织实施,各镇街党委书记是第一责任人。市财政给予每个镇5万元或10万元的资金支持。

作为县域副中心的长坡镇发挥示范作用,已完成了古郡路、府前路、五星路等圩街主干道的黑底化升级,黑底化面积38500平方米;打造了圣母文化广场以及完成了街道两旁绿化美化亮化。拆除乱搭乱建178宗、广告牌126块,圩街环境焕然一新。

各镇街认真按照市委、市政府的部署,纷纷行动,镇村干部深入沿线商家住户宣传教育,落实有力举措,组织人力、机械持续开展整治行动,各镇街的镇容圩貌得到有效改善。

如,镇江镇对于自行拆除的商家和住户,该镇发放签订《承诺书》,明确拆除期限。县道632线旁住户朱伯溪带头自拆门前铁皮屋50平方米;住户刘仁富自行拆除家门前搭起30平方米的星铁棚,还利用自家的喇叭配合镇进行宣传。

该镇还创新开展“小手拉大手,美化我家园”活动,评比表彰星级教室、星级宿舍、环卫标兵等,镇中心小学建立“小手拉大手,美化我家园”家校联系簿和生活力行表。在师生带动影响下,众多在圩街居住的家庭纷纷支持。县道632线旁的大排档老板彭明新,在其读镇中心小学外甥女劝说下,主动和外甥女一起清除档口门前的招牌和杂物,还带动周围店铺住户搞好门前卫生。

122日至26日,镇江镇开展环境整治行动周活动,重点对前期没按照承诺自行整改的商住户进行执法行动。在拆除镇江镇市场四周商家门前的伸缩帐篷、星铁棚时,路过的群众纷纷点赞。圩街住户朱伯表示,以前圩街路面被两旁商家的伸缩帐篷占了一半,每逢圩日、学生放假,特别是逢年过节,圩街拥堵混乱。现在好了,经过强力整治,圩街容貌焕然一新。

目前,镇江镇累计投入整治资金约10万元,清拆广告牌500多个、伸缩帐篷近300个、星铁棚70多个2100平方米、铁皮屋30间约800平方米、铁架门楼5座,清拆围墙两段共30米,清拆灰窑1座,清运生活垃圾、建筑垃圾200多吨。

各镇街在做好圩街乱摆乱搭乱建的同时,全力做好圩街绿化美化。如大井镇以“延长绿色期,四季都可看到花开”为原则,投资约60万元高标准建设207国道交界的西山路口绿化、207国道交界的兴业大道路口绿化、人民路与沿江路交界的三岔路口花圃绿化、教育路中心学校门前花圃绿化、文化中心小广场绿化等5个街区绿化项目,努力实现“入口有地标,集镇添绿景”。目前,已建成沿江小花园,种植海南红豆、人面子、小叶榄仁、桃花心、红棉、紫荆树等绿化树。这些项目预计在春节前竣工,届时,圩街绿化率达60%,圩街主次干道逐步实现一街一景。     

 

在乡村,推进“三清三拆三整治”建设美丽乡村

在农村人居环境整治中,我市以整治村容村貌为重点,创新机制、整合资源、多方联动,投入大量的人力、财力、物力,切实推动全市社会主义新农村建设。

我市出台《高州市关于全面推进社会主义新农村建设的实施意见》《高州市关于39条省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》。要求各镇街做到“三个一”措施,即做到“一周一会”,每周召开一次新农村建设及精准扶贫工作推进会;做到“一日一报”,每日向市委农办报告一次“三清三拆三整治”进展情况;在“三清三拆三整治”竞赛活动中做到“一月一现场会”,并开展新农村建设工作现场会、小手拉大手、干部回乡、走听看想比等系列活动,推动农村环境整治取得了明显成效。

目前,全市458个涉农村居委会5312个自然村中的672个自然村已完成村庄规划编制,其中39个省定贫困村的449个自然村已在去年1125日前全部完成村庄规划编制。

全市448个涉农村居委会、1095个自然村已完成“三清三拆三整治”,其中,39个省定贫困村20户以上的449个自然村已全部完成“三清三拆三整治”。全市共清理村巷道乱堆放生产工具和建筑材料7.2万户,清理房前屋后和村巷道杂草杂物和积存垃圾8.1万户,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物1.9万处,拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房4.4万间,拆除乱搭乱建、违章建筑7177处,拆除非法违规商业广告9437块,整治生活垃圾4.1万处,整治生活污水3.4户,整治水体污染9343处,村容村貌发生了可喜的变化。

在新农村建设中,我市有效调动了群众参与新农村建设的积极性。自开展省定贫困村创建示范村以来,我市共投入建设资金2.39亿元,其中乡贤捐资3890万元,群众集资9207万元,投工投劳58975工日,新建硬底化村、巷道510公里,扩建村道路360公里,安装路灯8557盏,新建球场317个,小广场178个,文化室129间,卫生室120间,39个省定贫困村的自然村全部实现生活垃圾“日产日清”。

同时,充分利用已完成的规划编制成果,认真抓好建设项目的申报入库管理。各自然村根据本村实际,因地制宜进行建设项目申报、设计,加快推进创建示范村的项目建设。

我市将新农村建设与产业发展、精准脱贫紧密结合,积极打造“一村一品”“一村一景”,大力发展特色产业,共建成扶贫产业基地257个。如镇江镇建成明康汇大棚蔬菜、南果花乡、建国生态农业等5个超1000亩的现代农业基地,打造了福石象棋文化村、西山生态旅游村等一批特色村庄,该镇获评“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”。

 

在公路,持续开展路域环境整治提升路容路貌

根据构建主干道公路“畅、安、舒、美”路域环境的要求,去年10月,我市启动了对高州境内主干道公路的路容路貌的整治优化工作,提升主干道公路路容路貌。

市交通运输局牵头,高州公路局、市地方公路管理站按方案要求和责任清单任务,落实资金、责任到人,对国道88公里、省道180公里、县道250公里公路两侧的违法建筑、废品收购站,道路沿线两侧砂石等货物堆放场及停车场进行全面整治。

各镇街积极响应,加强对创建“畅、安、舒、美”道路环境的宣传,落实责任、采取措施,牵头组织各部门,租用大型强拆机械1560多台班、出动镇村干部及执法人员10050人次,强制取缔或搬迁废品收购站45个、有效处理10个,集中整治公路两侧违法建筑及构筑物198宗,恢复了公路原状;对公路两侧占用道路空间、遮挡行车视线、影响行车安全的树木树枝进行修剪处理,整治公路里程300多公里。

如,长坡镇已完成旧圩街以及省道280高州市区至长坡路段整治,拆除乱搭乱建构筑物256起,违规广告牌316块,拆除违章建筑78宗。在省道280曹江至长坡段安装LED路灯135盏,在省道280高州至长坡段两旁种植绿化树木12000棵,实现了高州市区至长坡段全线亮化绿化美化。

责任部门按公路等级及相关技术标准,结合公路现状的实际,划置公路中心线、两侧边线,以及在村庄路口路段、学校路段、临水临崖路段、急弯路段、视距不良路段、有安全隐患路段施划减速标线等,共投入资金219万元,划公路标线里程183.5公里。

为整治公路交叉路口隐患,公路部门按有关技术要求,共投入资金86.1万元,对全市主干线公路隐患路口安装示警桩1314根、安装路口警示标志牌903块;投入资金425万元,加强绿化、划置标线、整治交叉路口隐患。市地方公路管理站,投入资金956多万元,加快推进农村公路安全生命防护工程建设,完成县、乡道公路安防工程建设27575米。

按照公路文化与景观相结合的原则,规划新种、补种公路绿化,主要种植马占、茶树、松树、人面子等树种,目前已完成国省道270多公里11万多株公路树绿化种植任务。在今年4月份前,投入绿化工作资金119.9万元,新(补)种植绿化里程113.8公里,种植树苗6.86万株。

 

在河道,全面推行河长制维护河湖健康生命

我市是全省全面推行河长制示范县。我市坚持“感恩江河,护水有我”的理念,广泛发动群众参与河长制工作,形成“村村都有护水队,人人当好护水员”的工作局面。

去年3月,我市启动了河长制宣传工作,通过主题摄影大赛、徒步行、小手拉大手等活动,营造了良好的氛围。全市各中小学校已开展“小手拉大手”河长制宣传活动230多场次,累计9万多人次参与。

目前,全市488个村(居)委会全部出台了工作方案,成立了村级河长工作室,组建起村级护水队488支约1.2万多人,落实村级专职巡管员488人。荷花镇张家堡村级河长张光其带伤上阵,巡河护水,树立了村级河长好榜样。在村级河长和巡管员的配合下,全市先后发现问题628宗,发出河长督办函56份,清理鉴江河道“钉子户”餐饮船1艘,取缔河砂盗采点25个,拆除河道管理范围内违章建筑、三无船只、拦河渔网等500多宗(处)。

在推行河长制工作中,我市积极发动广大群众参与,群策群力,共清理河道455公里。

一方面,动员各方捐资。各镇街、各村居通过发动外出乡贤、社会各界捐资和“一事一议”等方式,筹集资金2400多万元。其中,南塘镇发动外出乡贤捐资1830多万元,对谷篢、大塘笃柳村段河道进行加固、绿化4.6公里;在石板镇祥章村举办的现场捐资活动中,该村今年102岁的老寿星余发金叫邻居用三轮车搭他来到现场捐款100元,村民深受感召并表示,平日,余发金老寿星会拄着拐杖到河道清理施工现场为村民加油鼓劲,到村民家中动员支持美丽家园建设,只要山青水秀了,环境好了,我们村民将会更加长寿,出现更多的百岁寿星。在老寿星余发金带动下,当天共收到村民捐资26000多元。活动后,捐资建设新农村的村民越来越多,包括10名低保户农民也踊跃捐资。目前,该村发动群众捐资超16万元。

另一方面,动员各方参与。我市开展“干部回乡”行动,动员全市副科级以上干部,每月回乡一次,发动乡亲参与。目前,干部回乡已达4300多人次。开展“感恩江河、护水有我”专项行动,动员群众参与河道清违、清障。古丁镇龙马村78岁余婆婆带头清理河道垃圾,带动村中群众踊跃参与。目前,全市参与义务护水的干部群众、志愿者超过20万人次。

同时,我市开展黑臭水体治理攻坚行动,重点整治鉴江流域,特别是鉴江城区段、白沙河、根子河、泗水河等黑臭水体,严格保护高州水库水资源。对违规承包山塘水库养殖实行退出机制。目前,关闭养殖场629家,治理169家;投资3.8亿元建成污水处理厂9个。2018年将启动投资9亿元的水质净化设施PPP项目,着力改善水环境。

我市河长制工作干出示范样本,先后在全省河长制工作月推进会上、在第三届“世界水谷”论坛河长制分论坛上、在全省河长制工作电视电话会上作典型发言。

(龙步云 姚超贤)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色