首页 >> 新闻动态 >> 高州新闻
市领导调研新农村建设、中小河流治理工作及民生工程规划建设情况
来源:市新闻中心 发布时间:2018-03-07 16:31:57 阅读:2841
 

31日,市委书记黄晨光,市委副书记、市长朱春保率领调研组就我市的新农村建设、河长制和中小河流治理及民生工程规划建设情况开展专项调研。

当日上午,市领导黄晨光、朱春保、李国锋、梁小东、倪伟涛、邓锡君、潘建盛、岑解明、刘君谋、赖力、梁逸峰以及市农业、水务等部门负责人,深入基层一线开展调研。

调研组一行先后深入到镇江镇江口村、大岭村、镇江村、大垌村、日久冲村省级新农村示范片,石鼓镇深冲村,南塘镇柳村调研新农村建设工作情况。每到一处,他们都认真听取当地负责人的情况汇报,仔细察看规划设计,详细了解各村村容村貌和人居环境综合整治情况,对各地新农村建设所取得的成效表示肯定,认为村容村貌焕然一新,基础设施、“三清三拆三整治”工作全面铺开,初步展现出了整治的成效,并现场协调解决各地新农村建设过程中遇到的困难和问题。

调研组要求,各镇(街)、有关职能部门要加大指导力度,全力做好各项服务工作,加强新农村示范村建设的宣传力度,让村民清楚创建的意义和目的,转变村民观念,把“要我建”变成“我要建”。要因地制宜,突出特色,尊重民意,加强沟通协调,作出符合实际的规划设计。要全力打好扶贫攻坚战,充分发挥贫困户的主观能动性,鼓励他们用自己双手创造美好生活。要压实责任,层层落实工作职责,明确工作任务,切实加强资金监管,用好项目资金,确保项目质量。要根据省级新农村连片示范建设工程“两年基本实现目标”的指标要求,强化督导考核,确保2018年底,我市完成示范片5条主体自然村的新农村建设,完成示范片建设雏形。

调研组一行还深入到大井镇塘头村,南塘镇柳村、高车村,荷花镇荷花圩调研河长制及中小河流治理工作情况。在听取相关部门汇报进展情况后,调研组充分肯定了我市水务部门和相关镇扎实推进中小河流治理取得的成绩。

调研组强调,各级各部门要抢抓重点民生水利项目建设的难得机遇,切实加快推进项目建设;要切实加强领导,严格落实主体责任,建立健全部门协作机制,科学有序加快推进治理工作;要注重转变治水理念、思路和方法,牢固树立生态水利理念,将防洪治理与生态治理、新农村建设有机结合,坚持清障清违先行、清淤护岸并重,实现“河畅、水清、岸固、景美”;要严格规范工程建设监督管理,确保工程建设质量。

当日下午,市领导黄晨光、朱春保、梁小东、倪伟涛、岑解明、刘君谋、梁逸峰以及相关职能部门负责人到潘州、宝光、石仔岭街道调研旧城区改造、“一河两岸”和城区污水处理二期规划建设情况。

调研组一行先后深入到潘州、宝光、石仔岭街道调研升平街、常平街、竹栏街等旧街改造规划建设情况,潘仙路规划建设情况以及市生活污水处理厂二期建设情况。

调研组指出,“一河两岸”景观规划是我市为了重唤千年古城魅力,提升城市品位,对鉴江两岸进行有效的、高标准的专项控制规划,是我市重塑鉴江城市名片的重要举措。调研组要求,各级各部门要把“一河两岸”景观规划建设作为一项德政和民心工程抓牢抓好,脚踏实地务实推进。要结合高州实际,作出接地气、具有可行性和可操作性的规划。要齐心协力、攻坚克难全力做好竹栏街、潘仙路以及红荔大桥至冼太大桥段的征地拆迁,层层压实主体责任,按分区建设层层推进工作进度。

调研组指出,旧城区改造规划建设是市委、市政府为提升城市形象、提高城市品位,创建国家级历史文化名城做出的重大工作部署。调研组要求,各级各部门要把旧城区改造规划建设作为一件民生大事抓实抓好,让群众共享发展的成果。各有关部门要进行反复论证改造方案,多征询街道、社区的意见,作出科学规划。要完善雨污分流管网对接,保证道路标高驳接、沿路风格的统一。要合理设置停车位、人行道,增加绿化设施,保护好沿路绿化树木。要细化规划方案,注入文化元素和社会主义核心价值观内涵,引导沿路商铺、小区、机关单位按照规划部门的统一设计,自行美化、亮化。

调研组指出,市生活污水处理厂二期扩建工程是我市为了解决现有污水处理厂超负荷运转的现状,满足城市发展需要的一大民生工程。调研组要求,各级各部门要高度重视污水处理厂建设工作,密切配合,加强协调指导,建立健全日常监管机制,确保高效运转,尽快完成招投标工作。要进一步增强工作责任感、紧迫感,及时解决存在问题,采取有力措施强力推进项目建设。

(吴献基)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色