首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
春节,他们“不打烊”
——市公安局2018年春节道路交通疏堵保畅工作侧记
来源:市新闻中心 发布时间:2018-03-07 16:32:45 阅读:5370
 

新春佳节,万家团圆,共享天伦。

春节,是在外漂泊的游子们归家团聚的美好时刻。据茂名移动大数据统计,春节期间我市有70多万人返乡,与家人共贺佳节。

随着返乡、进城购物人车流不断叠加,城区人车流量呈井喷态势,交通压力日益显现。按市委、市政府的周密部署,我市公安局把春节期间疏堵保畅工作作为重要的民心工程和重大的民生警务来抓,统筹“城区保畅通、国省干道和农村道路保安全”两个主战场,全警全勤放弃休假,日夜奋战无私奉献,切实加大路面管控力度,提高路面见警率和管事率,做到节日期间全市交通安全的三个“及时”,即对各主要路段、路口加强视频巡看及时了解交通状况,拥堵路段及时疏导,交通事故及时处理,全力以赴保畅通、保安全。

据统计,2018年春节期间,我市无重特大交通事故发生,交通事故同往年相比下降9.8%。全市道路,尤其是城区、景区交通秩序良好,未发生长时间大面积拥堵,未发生影响恶劣和较大以上交通事故,为广大群众营造了一个安全出行、顺畅出行、舒适出行的良好交通环境。 

【细排查】

及时整治道路交通安全隐患

为切实做好春节期间全市道路交通安全管理工作,市公安局严格贯彻落实市委、市政府关于做好春节期间全市道路交通安全系列会议的部署要求,认真分析目前我市道路交通安全形势,制定印发了春节期间关于城区、景区等交通疏导、交通管制、应急管理等方面工作方案以及交通安全隐患排查整治工作方案。

在春运到来之前,该局按市委主要领导要求,迅速组织市安监、公路、交通、城管等部门,提前对全市道路进行一次全面排查,对急弯、临水、临崖、风景区等安全隐患点,及时落实整治,及时完善各种标志标识等安全设施,以提高群众出行的安全警觉性。

同时,联合市交通、安监以及深镇、长坡、曹江镇政府等负责人深入仙人洞、玉湖、高凉岭洗太庙等重要景区,对道路的安全隐患进行逐一排查,对发现问题的及时提出整改方案,限时做出整改落实,确保道路交通安全。

【广宣传】

提前发布春节期间交通出行指引

市公安局针对节前返乡交通流特点,充分利用电视台、电台、报纸、微信等媒体平台,加大宣传力度和密度,提前在节前发布我市交通安全温馨提示、出行安全指引,引导群众合理出行、文明出行,争取群众的理解、支持与配合,为春节期间营造了一个良好的交通秩序环境。

发布节日期间市区临时交通管制措施和免费开放各大校园临时停车指引。从年初一至年初三8时至17时对城区府前路、文明路、中山路、潘州中路实行临时交通管制,禁止机动车进入上述路段,提醒广大市民出行时尽量使用公共或简便交通工具,文明出行,绕道行驶;从年二十八至年初五开放城区各大校园供市民免费停车。同时,对进入高凉西路通往山美、泗水、长坡方向行驶的大型货车及小车,指引市民沿茂名大道、东方大道、高凉东路行驶;对进入高凉东路前往207国道方向行驶的大型货车及小车,指引市民沿东方大道、茂名大道、高凉西路行驶。

发布市区限行通行时间和禁行通告。提醒市民除了大型货车在城区限行时间外,禁止大型货车、小型货车在每天10时至21时进入府前路(府前路与高凉中路交接路口至市府门口的路段),文明路(文明路与高凉中路交接路口至市委门口的路段)、潘州中路、南新路、环城西路、环城北路、环城东路、中山路;禁止三轮摩托车在每天8时至21时进入府前路(府前路与高凉中路交接路口至市府门口路段)、文明路(文明路与高凉中路交接路口至市委门口路段)、中山路、潘州中路、潘州西路、潘州北路、潘州东路行驶。同时重申:禁止小型以上汽车在府前路、文明路、潘州中路、中山路、环城西路、环城北路、环城东路乱停乱放。

【保畅通】

重兵守护城区道路交通秩序

按照“一堵点一方案”的要求,针对今年春节期间人流密集点周边路段容易出现的拥堵节点,市公安局调整警力部署,集中优势警力放在城区路面,安排春节执勤,充实一线执勤力量,实行重兵上路,并充分利用周边路网结构,根据制定的应急预案,在交通高峰时段采取远端分流、多点分流、间歇式分流等措施,防止车流过于集中到密集点而堵塞。

按照未堵先疏、小堵早疏的原则,市公安局严格实行定时、定岗、定人、定责,在市委广场、文明路金港湾路段、高凉东路、省汽车站路段等人流密集点设立临时执勤点,组织干警、辅警在交通高峰时段加强指挥疏导,形成了城区主要道路警力全覆盖,做到快速发现、快速处置、快速疏导、快速排堵。

成立摩托车应急疏导机动小组,由市公安局指挥中心巡看全市监控视频,发现拥堵点后,马上呼叫机动小组,派遣摩托车应急疏导机动队员进行应急疏导,以及快速处理发生的交通事故,防止因交通事故导致出现长时间交通拥堵。

提前整治分流路线存在的乱摆卖、乱停车等安全隐患,进一步优化207国道、高水路以及城区交通信号灯的信号配时,确保分流线路交通安全畅顺。

联同市教育部门协调城区以及各乡镇开放学校提供免费停车服务。其中,在年二十八至年初五开放市区校园,提供2300多个停车位供市民临时停放车辆,及时解决路面车辆流量大、市区原有的停车位不足等问题,有效解决市民临时停车难。每间开放校园停车的学校由该校指定一名领导专职负责,交警市区中队指定一位民警负责,指引车辆有序停车。

同时,根据主干道车流量实时情况,灵活调配警力,在各红绿灯路口实行人工控灯分流,在市区二中路口、高凉路与冼太大道路口,科学设置信号灯,及时分流疏导车辆,避免出现因长时间等灯而造成车辆拥堵。

【纠违章】   

严查严处营造严打整治氛围

春节期间,为营造良好的交通安全氛围,市交警部门在坚持定点检查的基础上,进一步加强辖区路面管控力度,加大巡逻密度,严厉查处各类交通违法行为。

严控城区道路,开展城区道路集中整治酒驾违法行为统一行动,加强夜间管控,每周不少于两次统一大行动,严查严处毒驾、飙车、闯红灯及城市工程运输车交通违法等严重交通违法行为。

严管主干道路,以“两客一危一货”、营转非大客车等重点车辆为重点管控对象,严查国省道货车逆行、违法占道、不按规定随意变换车道等易引发交通事故的突出违法行为。

严防农村地区,春节期间全面启动全市农村交通安全劝导站,开展交通安全劝导活动,及时劝导、纠正各类违法行为,重点劝导摩托车驾驶人做到“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”。市交警大队下属各中队针对各镇街的情况以及民俗活动期间,联合镇街派出所组建联合执法小分队,严查摩托车、面包车、货车、拼装报废车各类交通违法行为。

严查交通违法。市交警部门改变以往春节多教育少处罚的做法,加大对各种违法行为的处罚力度,尤其是对客车超员、摩托车超员、酒后驾驶等交通违法行为的处罚决不能放松,该拘的拘、该罚的罚,杜绝太过人性化放纵违法。

如,在城区,先后组织了9次统一大行动,针对重点路段,尤其是夜晚聚会较多的区域,设置执勤点严查酒后、无证驾驶等交通违法行为;在乡镇,结合基层派出所“六个一”工作模式,安排市级交警警力在各镇圩日联合派出所警力设卡严查各类交通违法。

春节期间,市公安局共出动警力957人次,共查处各类交通违法485起,其中酒驾4起,无证驾驶13起,摩托车超员21起,不戴头盔49起,春节期间没有发生人员伤亡交通事故。

【凝合力】

2036名农村交通安全劝导员“上岗”

针对春节长假期间群众出行游激增、“点多面广”、市民集中活动频繁、流放人口密集的实际情况,市公安局与各镇街等多部门采取“多点联动”的方式,充分发动“两站两员”、“红袖章”平安志愿者、“一村一组织”的作用,群策群力将道路疏堵保畅工作有效延伸到最基层。

在除夕大年三十至年初六,市公安局交警大队与各镇街共同发动全市农村劝导站开展交通安保工作,全面启动439个农村交通安全劝导站,组织2036名农村交通安全劝导员身穿统一标识反光背心,积极上路开展交通安全意识宣传及劝导工作。

“师傅,请把头盔戴上,今天出镇赶集的人很多,注意放慢车速靠右行,别开快了!”

这是在古丁镇马丽村的路口,两名穿着反光背心的交通劝导员,一左一右的站在路口两边观察过往的车辆,不时喊话指挥,提醒两边来往的车辆和群众注意穿行公路。

在基层,交通劝导员通过严把各村出村路口、出镇路口以及沿线易造成交通拥堵的路口关,对农村道路存在的酒后驾驶、无证驾驶、超员超载、不戴安全头盔等严重道路交通违法行为进行制止及劝导,切实提高了广大农村群众的交通安全意识、守法意识,切实把全市主干线交通大动脉的“毛细血管”有效地管起来了,为春节期间创造了平安、畅顺、和谐的道路交通环境。

 

手记:

新春佳节,喜气洋洋,大街小巷,车水马龙。

在这欢乐的日子里、在这万家团圆的日子里,有那么一群人,在我们品尝着美味佳肴时,他们只能在寒风中吃着冰冷的快餐;在我们一家团聚恭贺佳节时,他们却放弃了与家人团聚的机会24小时值班备警;在我们绞尽脑汁安排各样出游节目时,他们却默默坚守在执勤岗位,坚守在维护社会治安、保障道路畅通和打击违法犯罪的第一线......他们就是我们的公安民警、我们平安的“守护神”。

春节期间,在城区各个路口、乡镇的每个重要路口以及景区周边路口,你都会看见公安民警正在指挥疏导交通的忙碌身影。为缓解节日期间人流、车辆剧增导致的交通压力,市公安局全体民警、辅警放弃休假,最大限度将警力下沉到路面,强化道路交通安全管理,结合重点时段、路段,加大对城区街道、热门景区周边道路的交通疏导力度,严查酒驾醉驾、无证驾驶等各类交通违法行为,保障了市民出行安全、顺畅、舒适。

从广州返乡过节的市民凌梓程这样评价:“高州城区在这么多返乡车辆回乡过节的情况下能够做到通行顺畅,广大公安民警功不可没。越是过节,他们越辛苦,肩负的任务越重,在这里道一声你们辛苦了,为你们点赞!向你们致敬!”

(巫一帆 赖文龙 杨艺)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色