首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
体育氛围浓厚 产业基础扎实
迎接省运会 开启体育新篇章
来源:市新闻中心 发布时间:2018-08-10 10:35:27 阅读:2629
 

86日,一个令全茂名市人民振奋的消息传来:茂名将举办2026年广东省第十七届运动会!这充分体现了省对茂名城市发展的高度肯定和信任。

近年来,我市大力开展群众体育活动,突出抓好体育设施建设,不断健全群众体育组织,着力培养体育后备人才,在全民健身、体育场地设施建设、竞技体育、体育产业等方面取得了长足进步,体育事业稳步发展,群众幸福感不断提升。

广东省第十七届运动会在茂名举办,这是一个历史性机遇。目前,全市上下正紧紧围绕省委十二届四次全会、茂名市委十一届七次全会提出的新任务新要求,坚持干字当头、问题导向、重点发力、以上率下,全力加快经济社会发展,努力为参与承办省级赛事打下良好基础。我市有条件、有能力、有信心出色完成参与承办省运会各项工作。

 

竞技体育实力提升

我市有浓郁的体育文化氛围和优良的办赛经验。早在1974年,我市就参与承办了广东省业余体育学校乒乓球锦标赛。又如,在1986年举办了广东省第六届运动会乒乓球赛,在1997年举办了茂名市第八届运动会乒乓球赛。此外,我市坚持每四年举办一次全市综合性体育运动会,到今年已经是第十一届。

近年来,我市以备战第15届省运会为契机,狠抓业余体校、传统体育项目学校和各类青少年体育俱乐部的管理,建立备战考核评估体系,坚持“体教结合”,培育和壮大本土运动员队伍,田径、游泳、举重、击剑、摔跤、跆拳道和篮球等项目竞技水平得到提升,竞技体育实力走在前列。

如,201711月,高州市代表团参加茂名市第十三届运动会青少年竞技体育组比赛,获团体总分第一名,金牌总数第二名,为历届最好成绩,其中,射击、举重、足球项目分别获团体总分第一名,高州代表队获“体育道德风尚奖”。

同时,一批由我市培养输送的运动员以及高州籍运动员,在省级以上运动赛场斩获佳绩。

例如,由我市云潭一中输送的中学生运动员李贺,代表我国参加20185月在摩洛哥举行的世界中学生运动会,以百米短跑11.75秒成绩勇夺冠军,200米同样夺冠。中国代表团共获12枚金牌,李贺荣获2枚金牌,为中国代表团作出了较大贡献。

又如,在2016年巴西里约残奥会上,高州籍残疾人运动员阮建平获得女子场地自行车C4-5级别500米计时赛的铜牌;在全国第十三届运动会比赛中,高州籍运动员罗银获得男子自由式摔跤65公斤组比赛项目铜牌;在2018年盲人足球世界杯上,中国国家盲人足球队勇夺季军,其中高州籍球员陈俊坤表现突出;在广东省第十四届省运动会比赛中,高州籍运动员黄琼颜获得女子跳高比赛项目金牌。

 

全民健身活动广泛开展

广场舞、太极拳、健身操、晨跑、荧光夜跑等健身运动成为市民生活新时尚,“市长杯”足球赛、中小学生田径运动会、老年人运动会等一大批群众体育赛事每年定期举办,各城市小区和村(社区)都有健康教育宣传阵地……如今的高州,运动健身已成为广大群众生活的一部分,全民健身风气日益浓厚,群众体育事业蓬勃发展。

近年来,我市抓住全民健身上升为“国家战略”的政策契机,全面落实《全民健身实施计划(20162020年)》,采取政府购买、组织引领、协会运作等形式,着重把群众体育赛事活动“一县(市、区)一品牌”“一协一品牌”向“多品牌”发展,扩大了全民健身运动发展成果的受益群体。

我市广泛组织开展机关、学校、社区、家庭、行业、分年龄段等各类群体的体育健身活动,引领全民健身运动走向了更多人群。2017年,我市共组织足球赛、篮球赛、气排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、广场舞赛等群众性体育活动超过380场次,全市群众晨晚健身点达到350多个,参与健身人员超过60万人次,体育人口达到35%以上。

校园体育运动也实现了较快发展。我市认真落实上级有关要求,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,以体育后备人才基地和全市校园足球布点学校为平台,重点推进校园足球、篮球、排球“三球”联赛工作向纵深发展,逐步实现了从注重普及到提升内涵的转型升级,体育对健全学生人格品质、推进素质教育的综合作用正在逐步显现。

201712月,我市被认定为广东省第二批校园足球试点县。目前,该市已有5所全国青少年足球特色学校,20所广东省校园足球推广学校,建有校园足球场51个,其中人造草足球场3个。

 

公共体育设施明显改善

近年来,为有效改善群众健身环境,提升群众生活品质,我市着力完善公共体育健身场地和设施,有效缓解了群众文体活动开展难问题。目前,我市的公共体育场馆已全部对外开放,人均拥有公共体育设施面积1.7平方米。

我市在优化潘州公园、瀛洲公园、笔架山公园以及迎阳广场等公共场所的基础上,切实抓好城区道路、沿江绿道以及观山公园、挂榜岭公园等的改造升级,并对城区进行美化绿化亮化,为市民提供更多更好的公共活动场所。同时,建设了一批健身路径、露营基地、徒步营地、自行车训练基地、山地探险基地和户外拓展训练基地,完善的设施设备为开展各类户外运动提供了良好基础条件。

在建设完善城区文体活动场所的同时,我市将文体场地建设融入新农村建设中加快推进,加快建设基层文体广场、文化公园、乡村绿道等场地及设施。去年来,我市通过上级专项资金投入、村民筹资筹劳等方式,增建村级文体广场52个。目前,我市各镇街建成村级文化室483间,共安装篮球架、乒乓球台和健身器材1523套,镇街、行政村健身设施覆盖率均达到100%,提升了基层文体服务水平,为群众锻炼提供了好去处。

 

体育产业稳步发展

我市坚持一手抓群众体育增强人民体质,一手抓体育产业促进县域经济发展,推进县域经济发展和人民体质的双提升。

我市积极强化体育产业发展的政策基础和组织保障,通过市场机制引入社会资本承办赛事,促进了户外运动赛事规范化和规模化发展。同时,积极采取财政补贴、购买服务等方式,大力扶持体育龙头企业和重点项目的发展。

目前,我市共成立体育单项协会、俱乐部、健身馆、赛事运营公司33个,发展体育经营场所50多家,从业人员2000余人。培育出古郡水城、长隆游泳培训中心、活力健身游泳馆、凤凰城羽毛球馆、祥和体育馆、玮盛体育馆等一批体育类企业,为发展体育产业奠定了良好基础。

我市文化底蕴深厚、生态环境优美、医疗教育条件较好。在此基础上,该市积极谋划建设一批康养运动休闲旅游项目,做好“体育+旅游”文章,以旅游项目建设完善体育设施基础、以承办体育赛事项目带动旅游业,推动一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

如,马贵高山草甸运动小镇项目,设计有露营、攀岩、登山、滑翔等户外运动项目;根子荔乡景区内十分适宜开展山地自行车、竞跑、马拉松等运动项目。此外,正在积极谋划推进的长坡水库环库绿道、镇江省级新农村示范片内的观光绿道等,也是休闲运动项目的理想选择地。

 

延伸:

我市苦练内功为办好省运会扎牢基础

抓手一:持续聚力交通建设

在积极配合上级建设高速公路的同时,加快推进县域道路建设和改造,继续加强路域环境整治,努力实现“对外快速交通、对内便捷联通”。

抓手二:加快城市扩容提质

坚持新城建设与老城改造同步进行,突出文化特色、生态特色,打造茂名市域副中心城市,融入茂名组团式城市集群发展。加快相关体育场所设施建设,同时,按照历史文化古镇、生态旅游名镇、健康养生小镇的目标定位,加快长坡县域副中心建设。

抓手三:加快文明创建步伐

积极发动群众参与创文创卫工作,对城市实行精细化管理。将社会主义核心价值观融入群众文明素养培育,推进文明单位、文明镇街、文明村居、文明校园、文明家庭创建工作。着力打造志愿服务品牌,发展壮大志愿服务队伍。

抓手四:着力构建共建共治共享社会治理格局

持续开展“小手拉大手”“干部回乡”等乡村振兴全民参与活动。正在发动和推进12个高州商会对口帮扶12个镇街乡村振兴,尤其是产业振兴。组织28个驻珠三角党支部一对一帮扶28个本镇村党支部。组建50328178人“红袖章”平安志愿者队伍,覆盖市镇村和各行业各领域。

(姚超贤 苏亨欣 吴祖锋)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色