首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市扶贫济困日活动捐赠管理办法》解读
来源:市人民政府办公室 发布时间:2018-08-13 16:47:02 阅读:13677
 


文件链接高州市扶贫济困日活动捐赠管理办法


一、为什么要制定《高州市扶贫济困日活动捐赠管理办法》

根据《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《广东扶贫济困日活动捐赠管理办法》、《广东扶贫济困日活动捐赠财产使用管理意见》精神,为加强和规范市扶贫济困日活动捐赠管理,保障捐赠人、受赠人、使用人和受益人的合法权益,结合高州的实际,制订《市扶贫济困日活动捐赠管理办法》,对募捐和捐赠、捐赠财产的使用和管理、监督与信息公开、激励措施、法律责任进行明确,特别是明确了定向捐赠和非定向捐赠的审批程序、审批权限,进一步提高办事效率,加快资金划拨进度,发挥资金最大效益。

二、明确了捐赠原则

捐赠应当遵循自愿和无偿原则,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。使用捐赠财产应当充分尊重和体现捐赠人的意愿,专项专用,确保公益性,不得将捐赠财产挪作他用。

三、明确捐赠财产的帮扶对象和使用范围

(一)用于帮扶我市城乡贫困人口和困难群众;

(二)用于我市贫困村的扶贫开发项目;

(三)用于捐赠人指定的与我市扶贫济困相关的项目;

(四)用于发展符合我市扶贫济困宗旨的公益慈善事业。

(五)用于其他合法的公益慈善事业

四、明晰了捐款审批程序

接收的非定向捐赠财产,由市民政局、扶贫办会同财政局根据扶贫济困项目建设的实际需要,作出具体的资金使用方案,送扶贫开发领导小组复核后,报市政府审批。

相关部门在项目实施过程中,不得擅自改变捐赠资金的使用方向和用途。

捐赠人定向捐赠的,受赠人和使用人应按照捐赠人意愿安排使用定向捐赠财产。定向捐赠财产支出审批程序:使用人或受益人根据捐赠人的意愿,向市慈善会提出用款申请,作出具体用款方案,由市慈善会根据《高州市慈善会章程》办理。划拨方法:市慈善会根据完整的审批资料和捐赠财产实际到账的金额,一次性拨付给使用人或受益人指定的账户。每月拨款一次,每月月末拨款。

尤其是使用人、受益人不得擅自改变捐赠人指定捐赠财产的使用方向和用途。如确需要变更,应由受益有向受赠人提出变更理由和新的项目使用方案的申请,由受赠人商捐赠人同意并变更捐赠协议后,方可实施。

五、监督措施

(一)受赠人有下列情形之一的,由其登记管理机关予以警告和责令改正;情节严重的,可撤销对受赠人的授权;相关责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、未按法律、法规及相关规定管理、使用捐赠财产的;

2、对应当公布的事项不公布或公布不真实、不及时、不全面的;

3、在募捐时摊派或者变相摊派的;

4、隐瞒、藏匿、截留、侵占、挪用或者贪污捐赠财产的;

5、不按规定办理审批或备案的;

6、其他违反法律、法规或本办法规定的行为。

(二)使用人有下列情形之一的,由市民政局及财政局责令改正,予以警告。拒不改正的,经征求捐赠人的意见,可要求使用人退还所使用的捐赠财产给受赠人,并另行指定使用人执行使用计划;相关责任人构成犯罪的,依法追究刑事责任。

1、未按法律、法规及本办法规定使用捐赠财产及接受监督管理的;

2、截留、侵占、挪用或者贪污捐赠财产的;

3、其他违反法律、法规或本办法规定的行为。

(三)扶贫济困日活动捐赠管理有关部门及其工作人员有滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,由其行政主管部门责令改正;情节严重的,由纪检监察机关进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、《高州市扶贫济困日活动捐赠管理办法》的有效期

  明确本办法由市扶贫济困日活动办公室负责解释,并公布之日起施行,有效期5年。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色