首页 >> 高州概况 >> 人文历史
高州宝光塔的故事
来源:茂名市政府网 发布时间:2018-09-25 16:27:17 阅读:4942
 

宝光塔俗称粉塔,位于高州城西鉴江边上,由明朝万历四年(公元1576),高州知府张邦伊倡建。共耗资13万两白金(银元)。塔为平面八角九层仿楼阁式砖塔。通高658米,底座平面直径12米,塔腔为壁内折上式,可到达顶层。塔身假平座,每层开东、南、西、北四个小门。过去塔内底层塑有佛像,装饰华丽,粉彩鎏金。解放后曾先后两次维修,但因经过多次雷击,塔顶渗漏,塔身出现裂痕。1993年再次维修加固,现为铜质葫芦型塔顶。该塔具有较高的历史、科研和艺术价值,是广东省文物保护单位。

  四百多年来,宝光塔步履蹒跚,经历了风风雨雨,尘埃洗去,向我们讲述过去的故事。

  一百人干活 九十九人吃饭

  明朝万历四年,高州知府张邦伊倡建宝光塔,花了白银十三万两,其中李铠一人就捐出白银八万两,其余从老百姓血汗中榨来。当时,建造这塔身高九层六十五点八米,又是在鉴江河滩做基础工程,没有象今天那样有起重吊机工具设备,全靠手工操作,用的是砂糖、砂纸伴优质石灰做沙浆砌叠青砖坚固,塔身不易倾斜要笔直,工程之大又艰巨谈何容易?在工程竣工后,来自施工建塔的民工大部分互不相识,也不过问。有人点数,天天都有一百人干活,但餐餐只有九十九人吃饭,真是奇怪,那人再次暗中点数,照样有一百人干活,吃饭时照样是九十九人,这是怎么回事,谁也说不清。在宝光塔建好后,那干活的其中一人却无踪无迹,人们传说只干活不吃饭那人显然是神仙了,也是仙人扶正塔身,如同一鞭驱邪而耸立鉴江河边。宝光塔不但笔直,而且塔身八角对称,每角边长五点七二米,塔座周围镶嵌有双凤朝阳鱼跃龙门云鹤飞翔等二十三幅花岗岩浮雕,塔内螺旋形阶梯贯通,顶层有小门穿出,十分壮观,这反映古代的高州人民能工巧匠的艺术精华。纵观宝光塔,不知是谁写了一副对联南桥头两渡如梭横织江中锦绣,西岸尾一塔似笔直写天上文章作了形象的概括。对于谁设计宝光塔,建了多长时间,无法考证。

  压妖除害 老鹰有本事

  话说宝光塔建好后,为高州增添了一景,但不知那一年,有个妖猴(当地人叫马骝精)爬上宝光塔顶上,白天睡觉,晚上窜到村子里偷鸡摸鸭和调戏妇女,弄得这一带村庄鸡犬不宁,人心惶惶。妖猴作恶的消息传开后,人们都想除去这一害,勇敢的小伙子跟它明斗,被妖猴打伤;有人伏击暗杀,有人用箭射击,有人大刀斧砍,都无法消灭这作恶多端的妖猴。

  一天,街上来一名老汉,不知何姓大名,驯养了一对牙鹰,这是一头老鹰和一头小鹰,他靠这对牙鹰捕捉毒蛇浸酒和煮膏药出卖,为民治病。他在高州城闻知妖猴害人的事,长叹一声,连药也不卖了,立即收档回到客栈,想了一个晚上,决心除害救民。第二天,老汉带着双鹰来到鉴江河边,午时三刻,烈日高照,老汉拍着小鹰训练后,小鹰呱呱两声飞上蓝天,在宝光塔上兜了两圈。这时,那妖猴正甜睡,听到鹰叫,猛然惊醒。小鹰看见妖猴伸出头来,勇敢俯冲下去,伸出尖嘴,欲想吸瞎妖猴眼睛,怎知妖猴反应迅速,异常狡猾,把头一低,乘机举起前脚一扫,把小鹰当场击死。老汉看到小鹰已死,痛哭一场。好一会儿,他取来一袋石灰和一大包泥沙粉,并对老鹰说了一番话,老鹰好像很懂人性,等老汉举手时,它滚了一身泥沙粉,张开两翼羽毛沾满石灰,老汉在鹰脚下挂上一小袋石灰,便飞向宝光塔顶。妖猴看到老鹰飞来,瞪着双眼,伸出前脚,做好准备再想把老鹰扫死。想不到老鹰吼叫一声,撒下泥沙粉,浓烟滚滚,遮住妖猴视线,接着拍拍两翼羽毛,撒下石灰,再用两爪刺破袋子把灰抖下,烟瞎妖猴一双眼睛。老鹰乘机搏击下来,用双爪刺破猴头,尖嘴啄去,为民除了一害。在场周围的人们看到这精彩一幕,拍手叫好,奔走相告,捐款感谢老汉,赞美老鹰有本事。

 



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色