首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
做好“三个统筹” 推动乡村振兴
来源:市新闻中心 发布时间:2018-10-25 15:51:40 阅读:4544
 

今年以来,我市按照茂名市委提出的“高州的乡村振兴工作要走在前列”的要求,把推动乡村振兴作为工作的重中之重,发挥好“一线指挥部”作用,做好“三个统筹”,把各界力量统筹调动起来、把资源要素统筹利用起来、把各项工作统筹结合起来,加快推动乡村振兴。目前,我市乡村振兴各项工作均取得重要进展。

 

把山水田园、土地、历史建筑、民俗文化、涉农资金等资源要素,统筹利用起来

在乡村规划建设工作中,我市按照“把农村建设得更像农村”的理念,本着节约、务实、管用、抓住主要问题的原则推进,依托现有山水脉络,坚持原真性保护、原住式开发、原特色利用,不大拆大建,不刻意整齐划一“翻新”,重在修补完善,彰显小桥流水、石径竹篱的自然景致和农村风貌特色。

  云潭镇读岗村,借鉴浙江经验,能保留的老旧建筑,如泥砖房也尽量保留,加以修缉、加固、完善,在旧墙体进行彩绘,别具特色。大井镇塘头村、金山街道板桥村,充分利用历史建筑、民俗文化等,分别打造了荔枝古树公园和连理大榕树婚育文化基地,成为了乡村一景。

  我市坚持不搞大规模的土地承包租让,推行村民以资金、土地山岭、房屋及其他要素资源,入股农业经营主体的方式,推进“三变”改革试点工作。试点的7条村,资源变成了资产、资金变成了股金、农民变成了股东,并实现了可以在家门口就业,形成了“租金+工资+分红”的新型收入结构。试点村石鼓镇深埇村,借鉴“村社合一”模式,成立毓秀合作社,整合村民土地1000多亩,125户村民以500元为一股入股合作社,首期募集200多万元启动资金,打造集观光农业、创意休闲和乡村旅游于一体的深埇文化生态园。

  我市依托区位条件,将景区景点、现代农业基地、历史建筑等资源连点成线、连线成片,打造东南线、中线、西线、北部环库区,即“三线一环”乡村旅游精品线路,覆盖34条村、22个景区景点、13个现代农业基地。

  我市还整合利用各部门的涉农资金,统筹推进农村基础设施建设。投入2.15亿元,推进村村通自来水工程,已完成投资68%。投入2.7亿元、实施项目529个,提高农村配网供电能力,已完成投资1.6亿元、项目212个。

 

把党员干部、农民群众和其他社会力量,统筹调动起来

为提高各级干部推动乡村振兴的能力和水平,6月10日至17日,我市市委主要领导带领镇街党委书记和有关部门领导,到浙江大学参加乡村振兴战略专题培训,并到现场参观考察。接着又组织我市39个省定贫困村和9个先行村的支部书记,到浙江环溪村、荻浦村、鲁家村,住在村里学习经验。还邀请了浙江大学教授来我市授课和指导乡村旅游工作。

  为推动工作的落实,我市实行“四个一”,每周一推进会、每月一通报、每月发一次问题清单、每两个月一次现场会。每次现场会到工作落后的镇街召开,工作好的介绍经验,落后的表态发言。同时,成立市镇两级工作专班,充实工作人员,各镇街还指定一名党委副书记专职负责。

  组织开展“小手拉大手”“乡贤干部回乡”“外嫁女回娘家”等活动,广泛动员党员干部、企业家、妇女、学生等不同群体参与乡村振兴工作。目前,我市乡贤累计捐资7000多万元,群众集资1.96亿元,各中小学校开展“小手拉大手”活动1200多场次,群众投工投劳11.2万个工日。

  积极推进“28+12”结对帮扶:我市28个驻外党支部结对帮扶28个村党支部,12个高州商会结对帮扶12个镇街。结对帮扶的党支部,筹集到资金289.23万元,正推进36个项目建设。12个高州商会,筹集资金850万元,正推进18个项目建设。

 

把推动乡村振兴与中小河流治理、发展现代农业、河长制、精准扶贫等工作,统筹结合起来

在中小河流治理工作中,我市因河施策,在项目布局、项目设计上,既考虑到治理河流的需要,也充分考虑到推动乡村振兴的需要。

  南塘河治理工程,主要与柳村乡村旅游项目结合,在河道两旁,建设沙洲休闲地、亲水栈道,形成了长约6公里的生态滨水绿道。凌江河治理工程,在完成岸坡整治的基础上,在荷花圩镇河段两岸各建宽3米、长2公里的亲水栈道,不仅提高了行洪防洪能力,还优化了沿岸环境。

  在河长制工作中,我市将巡河护河、污水治理,与乡村振兴的基础工作“三清三拆三整治”一并进行、同步开展。883名三级河长、488支1.2万人村级护水治水大军的工作范围,从河道、河岸扩展到村庄源头,从河道“两清”扩展到村庄“三清”,全域护卫绿水青山。

  我市将现代农业建设项目,与全市乡村振兴规划统筹考虑,多规融合,一起实施。国家级大唐荔乡田园综合体、茂名市荔枝国家现代农业产业园、省级现代农业产业园、省农业公园荔枝主题园等,以“全域旅游”的理念设计,在发展现代农业的同时,推动乡村旅游。还有特色小镇项目建设,也是按照这个思路,统筹进行。如马贵高山草甸运动小镇、分界鳄鱼小镇、根子荔枝文化小镇、长坡冼夫人文化小镇等。

  同时,我市也把产业扶贫项目建设与乡村振兴有机衔接,因地制宜,科学把握。目前,已建成龙眼、火龙果、百香果、番石榴、益智、蓝莓、释迦等特色产业扶贫基地257个,辐射带动农户23889户94628人增收,其中,贫困户5670户21306人。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色