首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
根子各下村:老党员先锋模范,助力建设新农村
来源:市新闻中心 发布时间:2018-11-09 09:51:38 阅读:1351
 

  一间间破旧的泥砖房正被拆除,一片片杂草杂物被清理,一条条原本崎岖的小路被扩大……近日,在根子镇各下村,随处可见清理、拆除的场景,正按规划逐步还原一幅“村在林中、人在画中”的美丽田园图景。

  各下村,是根子镇中间堂村委会属下最北的一条自然村,该村四面环山,河流绕村而过,整村绿树成荫,生态自然资源丰厚。

  当前,该村正借助“三清三拆三整治”工作的契机,全域推进人居环境整治。在清拆现场,中间堂村委会干部以及各下村理事会的成员正顶着烈日,指挥着钩机对旧房屋、废弃猪牛栏等进行拆除,一会儿的功夫,破烂的瓦房只剩下一堆土块瓦砾,视野顿时变得宽广起来,现场一派热火朝天的景象。

  年过七旬的张秀川和张秀东是两亲兄弟,也是村中的老党员。在这次“三清三拆三整治”工作,他们积极发挥党员的先锋模范作用,积极响应党委政府号召,率先提出“先拆我家,共建新农村”的口号。

  据中间堂村党支部书记苏贵说,张秀川和张秀东两兄弟对这次人居环境整治工作给予大力支持和拥护,积极发挥了党员的先锋模范作用,给大家树起了榜样。他们率先拆掉了家中近300多平方米的祖屋,并且砍掉了近20棵树,其中包括沉香、桂味、储良、香蕉等。

  目前,中间堂村已经完成了3条自然村的“三清三拆”任务,另有8条自然村在等候钩机进场。

  “作为一名共产党员,就应该跟着党走,就是要起到带头示范的作用。搞好农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设,不但让自己有一个美丽的生活环境,更是造福子孙后代的,所以我们都很热心支持。何况这些老瓦屋部分已经处于危房的状态,对整个村容村貌有着一定的影响,我们正好借助这次机会,搞好村中的环境,让大家的居住环境更加美丽。”张秀川和张秀东两兄弟异口同声地表达了自己想法。

  正是有了这些党员的带头示范和村委会、村小组干部的积极宣传发动,各下村“三清三拆三整治”工作得到了村民们的大力支持,他们同心协力、献工献劳一起动手帮忙清理杂草杂物;无私奉献、献地献木,意愿让出自家的屋地给村集体建设休闲活动广场……

  “我们下一步将按照既定的规划来谋划,结合我村山、水、田、林的优势,准备把旧村改造成具有客家文化气息的美丽宜居山村,积极向乡村旅游发展,争取我们农民可以享受到田园的美,享受到乡村的美。”各下村村长张新华介绍说。

  各下村掀起新农村建设热潮可以说是根子镇全域推进人居环境整治工作的一个缩影。该镇党委在“三清三拆三整治”的工作中,注重统筹谋划,发挥村中理事会的积极能动性,引导广大群众为自己的村开展新农村建设无偿献地献物,主动献工献勤。一批原来没有公共活动场所、没有公共休闲娱乐文体活动场所的自然村,在“三清三拆三整治”的过程中,都重新开拓了公共场地。

  目前,该镇以“三清三拆三整治”工作为切入点,在村民自愿的基础上,在原来的破旧瓦房、杂猪杂木林中,共清理出42个小广场用地,将用于兴建篮球场、文化长廊、文化室、绿化、停车场等,总计达350多亩。                  

 (巫一帆)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色