首页 >> 政务公开 >> 法规公文
高府办〔2018〕24号
高州市人民政府办公室关于大力推动老年教育发展的实施意见
来源:高州市人民政府公众网 发布时间:2018-11-20 11:42:52 阅读:3760
 

各镇人民政府,各街道办事处,市府直属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发老年教育发展规划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2016〕74号)、《广东省人民政府办公厅关于大力推动老年教育发展的实施意见》(粤府办〔2017〕41号),积极应对人口老龄化趋势,大力推动我市老年教育发展,经市人民政府同意,结合我市实际,现提出如下实施意见:

一、工作目标

到2020年,基本形成布局合理、机会均等、内涵丰富、灵活多样、服务完善,覆盖城区、镇(街道)、村(居)委会3级的现代老年教育体系。全市以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到25%以上。2018年年底,23个镇、5个街道利用现有的成人文化技术学校场所,搭建起老年学校的架构,实现资源共享。部分有条件的村(居)委会必须设立老年学习站(点),学习站(点)可以设在村委(居)委会办公场所内,也可根据实际情况设在方便老同志聚集的地方。2019年年底,全市488个村(居)委会,必须全部设有老年学习站(点)。

二、构建覆盖城乡的老年教育网络体系

构建城乡老年教育网络体系,将新建的市老年人活动中心打造成为市区老年教育政治学习的主阵地,大力建设镇(街道)、村(居)委会老年学习站(点)。镇(街道)老年学校设校长一人,由身体健康、有威望并在当地居住的退休干部担任(可以是异地退休人员);设常务副校长一人,由镇(街道)党委分管教育的副书记担任;副校长两人,其中一人由文化站站长兼任,另一人由身体健康、有威望并在当地居住的老同志担任。村(居)委会老年学习站(点)设站长一人,由村(居)委会支部书记兼任;设副站长一人,由身体健康、有威望并在当地居住的老同志担任。镇(街道)老年学校负责组织实施社区老年教育活动,指导村(居)委会老年学习站(点)的工作。村(居)委会老年学习站(点)负责就近提供老年教育服务。凡是有3名以上正式党员的老年教育机构,成立党支部或临时党支部,加强思想政治引领,积极推进老年学习场所文化建设,培育优良校风、教风、学风,打造在培育和践行社会主义核心价值观方面具有示范作用的老年学校、老年学习团队,进一步实现老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐。

三、健全队伍建设,实现资源共享

市老年大学要配备专职干部3人,建立老年教育专家库;镇(街道)老年学校、村(居)委会老年学习站(点)要配备专兼职管理人员。各类艺术馆、文化馆、体育场馆、社区文化活动中心(活动室)等要为老年教育提供便利。市开放大学要举办老年教育课程,结合组织部门利用党员远程教育网进行老年人的远程教育。

四、丰富老年教育内容和形式

积极开展老年人政治理论、思想道德、科学文化、养生保健等方面的学习教育。推广才艺展示、参观游学、志愿服务等生动活泼的老年教育活动。积极探索为失能失智及盲聋等特殊老人群体提供康复教育一体化服务。积极开展适合农村老年人需求的教育活动。鼓励和支持培育老年教育特色品牌项目。推动老年社会团体与大中小学校合作,发挥老年人在教育引导青少年继承优良传统、培育科学精神等方面的作用。大力推进现代远程老年教育,积极开发整合远程老年教育多媒体课程资源,重点建设一批老年教育数字化精品学习资源。各级老年教育机构要以党的十九大精神为指引,精心设计和开展各门类知识的教育教学活动,不断丰富教育教学内容,加强教学管理、改进教学方式、提高办学质量,实行开门办学,不断提高老年教育办学水平。

五、加强组织保障

镇(街道)老年学校、村(居)委会老年学习站(点)通过自行筹集及向市财政申请等各种渠道筹集资金,形成办学经费的长效机制。各镇(街道)、村(居)委会要认真组织配合好教育、组织、民政、文化、老龄等部门,全力开展老年教育工作,确保按时完成目标。

 

 

  高州市人民政府办公室

             2018年11月5日

 



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色