首页 >> 专题专栏 >> 政务五公开 >> 管理公开
我市部署推进全市严重精神障碍患者监护补助工作
来源:市新闻中心 发布时间:2018-08-15 17:25:17 阅读:1041
 

86日,我市组织召开全市严重精神障碍患者监护补助工作推进会,要求各镇街、各部门要高度重视,精心组织,探索建立长效机制,创新方式实施综合管控,确保我市严重精神障碍患者监护补助工作的护人资格审核和工作申报在820日前完成,今年上半年的监护补助在8月底前发放到位。

近年来,在市委市政府的高度重视下,各镇街、各部门充分认识严重精神障碍患者救治救助工作的重要性,增强责任意识和风险意识,积极贯彻落实省、茂名有关严重精神障碍患者救治救助有关工作部署,管控责任进一步压实,排查监测力度明显加大,管理服务水平不断提升,有效防范了肇事肇祸案(事)件尤其是命案的发生,全市严重精神障碍患者监护补助工作得到有效开展。

加强组织领导,全力推进。各镇街要坚持党委政府统一领导,将推进监护责任落实工作列入重要议事日程,层层进行动员部署,积极发挥综治部门组织协调作用,牵头卫生计生、公安、民政、残联等部门成立严重精神障碍监护责任落实评估工作领导小组,负责统筹推动严重患者监护责任落实评估工作的开展。领导小组组长由各镇街分管综治工作副书记担任。各村(社区)要成立监护小组,由镇街驻片领导任组长,村(社区)党支部书记或主任任副组长,成员由村(社区)工作人员、民政专干、残联专干和驻村干部、社区民警、精防医生组成,对监护人监护责任落实情况集中进行检查、评价和认定。

严格审核把关,务实推进。为确保监护资格审核、申报、发放等所有工作要在8月份完成,各镇街道、各部门一是要严把能力关。监护人是否具有监护能力,能否真正承担起监护职责是整个监护工作成败的关键点,要根据实际情况做好监护人的资格审查,动员患者家庭其他成员担起监护责任。二是要严把源头关。各村(社区)作为监护人资格审查的第一关口,要全面掌握辖区内患者家庭情况,做到底子清、情况明,在审核时从严把好关。村(社区)监护小组亦要参与到核查工作中来,确保监护人的质量和水平。三是要严格组织好监护责任书签订工作。在组织监护人签订责任书时,要对其所承担的责任进行说明,让监护人明白在享受监护奖励的同时日常所要担任的职责,提升监护能力水平。四是严禁弄虚作假。各镇街要对村(社区)开展监护工作加强业务指导,督促检查,发现问题及时纠正。如患者目前下落不明却强行配置监护人、虚报与患者无直接关系人(患者家属同意除外)领取监护补助的等情况,必须及时纠正,情节严重的按有关规定严肃处理。

强化部门合作,协调推进。各部门要履职尽责,形成齐抓共管的工作格局。综治部门要发挥牵头抓总作用,统筹推动工作开展。卫生计生部门要压实各卫生院、社区卫生服务中心责任,主动积极配合当地党委政府开展工作,按要求及时提供患者相关资料,根据日常随访掌握的情况提出工作意见建议,做好应承担工作。公安部门要及时将工作任务布置落实到各基层派出所,配合当地党委政府开展工作;要加强对3级及以上患者的管控,及时掌握各地肇事肇祸情况,快速妥善处置各类苗头事件。财政部门根据监护责任评估结果,及时发放监护补助资金。民政、残联按职能做好严重精神障碍患者救治救助工作和监护责任落实评估工作。

建立台账,做好评估工作。我市严重精神障碍患者监护补助实行每半年组织评估发放一次,要做好评估工作,全面掌握每个患者监护人、协助监护人的监护责任落实情况,建立好工作台账,推动监护责任落实。各镇街、各部门要根据《申领办法》的要求,建立工作台账,尤其是申报审核资料,要及时收集整理归档,作为评估依据方便查阅。

注意社会动态,确保稳定。建立严重患者监护责任落实补助机制是省的统一要求,是帮扶严重精神障碍患者这类弱势群体的一项有效措施,要防止近年类似上级出台一些奖补政策引发个别群体热议甚至出现不稳定因素的情况发生,一旦发现苗头要及时处置,做好解释说服工作。在工作推进中,要注意做好对患者信息的保密工作,不能公开的不得向外宣传,尤其是对存有“怕家丑外扬”心理,不愿签订监护合同并领取监护补助的患者家庭,在工作过程中,要注意方式方法,避免产生新的矛盾。同时,要注意社会舆论动向,防止人为渲染炒作,引发负面社会影响。

与此同时,各镇街、各部门要以这次推动监护责任落实会议为契机,进一步加强组织领导,完善党政领导、综治牵头、部门履职、社会参与、齐抓共管的救治救助联动机制,全面细化落实救治救助措施,不断提升我市严重精神障碍患者管理服务工作的能力和水平

深入动态排查。进一步加强对严重精神障碍患者的筛查发现和登记报告工作,健全完善基础信息库、信息共享机制,依托综治网格员、基层群防群治组织、视频监控等多种渠道开展精细排查,提高严重精神障碍病患发现报告率,并按“八应八尽”(即应知尽知、应治尽治、应训尽训、应护尽护、应保尽保、应助尽助、应支尽支、应建尽建)工作要求将措施做实做细。

细化监护责任。严格执行《高州市严重精神障碍患者监护管理及补助申领办法(试行)》要求,结合省《关于建立严重精神障碍患者监护责任落实年度评估制度的指导意见》(粤综治办〔201810号)文件精神,切实做到严重精神障碍患者服务管理工作进村入户、到点到位,最大限度防控病患肇事肇祸风险。深入推进责任补偿保险制度全面落实,根据《广东省严重精神障碍患者监护责任补偿保险实施办法(试行》(粤综治办〔201728)要求,我市按每名患者100元的标准进行投保,对严重精神障碍患者肇事肇祸造成的民事赔偿通过保险机制予以解决,最大限度减少肇事肇祸案事件引发的各类社会风险。

做实“5 1”工作模式。按照《关于建立严重精神障碍患者监护责任落实年度评估制度的指导意见》(粤综治办〔201810)文件要求,对每一名在册的严重精神障碍患者,都要建立“社区精防人员、社区民警、村居治保主任、社工、监护人 精神障碍患者”的“5 1工作机制和微信工作群,搭建基层相关工作人员沟通平台,落实在镇街建立经常性心理服务机制的相关要求,将心理疏导、心理危机干预引入精神障碍病患保障服务管理平台,进一步完善救治救助和防范处置水平。

加大政策保障力度。要充分利用现有医保政策和残疾人用药、大病救治等政策,通过逐步提高医疗费用报销水平、对贫困患者实行医疗救助、对符合条件患者纳入低保、给予困难者临时救助等措施,切实减轻患者家庭的经济负担。

提高处置能力。要制定防范严重精神障碍患者肇事肇祸应急处置预案,规范应急处置流程。要加强对病患家属针对性宣传教育,提高监护人的责任意识和应急处置能力。发现病患有肇事肇祸倾向,要及时采取收治措施严防伤人杀人等恶性案件发生。

加强督导问责和目标考核。要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,将严重精神障碍患者管服务工作情况、特别是预防和减少肇事肇祸成效作为综治工作和平安建设考评的重要内容,严格落实目标管理责任制。对因工作不重视、监管不到位、救治不及时,导致发生严重精神障碍患者肇事肇祸重特大案事件的,实行一票否决权制,严肃追究有关领导干部的责任。

据了解,今年,市财政安排专项资金约800万元对严重精神障碍患者监护人进行监护奖励和购买监护责任补偿保险,成为茂名各县区中第二个落实监护补助政策的地区,推动了全市严重精神患者监护责任的有效落实。

同时,为推动监护责任的落实,市综治办等11个部门专门制订了《高州市严重精神障碍患者监护管理及补助申领办法(试行)》,对被监护人与监护联系人资格认定,监护责任、监护责任认定、补助标准、申领与审核流程、管理与监督等方面都作了明确的规定和说明。

(罗小军 杨圣磊)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色