首页 >> 政策解读 >> 政策解读
媒体:《广东省“数字政府”建设总体规划(2018—2020年)》出台 高标准推进政府治理体系和治理能力现代化 2020年底企业开办项目审批时间均再减半
来源:南方日报网络版 发布时间:2018-12-04 20:57:14 阅读:499
 

点击查看文件:广东省人民政府关于印发广东省“数字政府”建设总体规划(2018-2020年)的通知


11月19日,省政府网站发布《广东省“数字政府”建设总体规划(2018—2020年)》(下称《总体规划》),明确我省将以建设数字中国、智慧社会为导向,高标准打造我省“数字政府”,推进政府治理体系和治理能力现代化。

作为“数字中国”体系的有机组成部分,“数字政府”是推动“数字中国”建设、推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。2017年12月,我省率先在全国部署“数字政府”改革建设,进一步加快我省政务信息化建设体制改革的步伐。

此次印发实施的《总体规划》提出了明确的规划思路——构建“数字政府”技术支撑体系,打造一体化高效运行的“整体政府”。特别是要以“数字政府”改革的“整体思维”,借鉴“用户思维、流量思维、平台思维、跨界思维”等,形成“政务互联网思维”。

具体来看:一是坚持“以人民为中心”,注重用户体验;二是以群众“来不来用、爱不爱用”的结果检验政务服务成效;三是通过“大平台、小前端、富生态”,改变系统分散、烟囱林立的局面;四是在“数字政府”建设中引入互联网文化,吸收“快速迭代”“小步快跑”等互联网发展理念;五是整体考量,成体系推进“数字政府”改革建设。

《总体规划》还明确了到2020年底的发展目标:

——让企业开办时间再减一半、项目审批时间再砍一半,让企业和群众办事只进一扇门。

——压缩行政审批事项办理时间,省直部门行政许可事项承诺办理时限较法定办理时限压缩50%以上,政务信息化建设项目立项审批时限压缩70%以上。

——力争做到高频事项“最多跑一趟”“只进一扇门”,实现80%高频服务事项掌上办。省级政务服务事项网上可办率超过90%,市县级政务服务事项网上可办率超过70%。

——通过省统一身份认证、证照库、非税支付,推进一次登录、全省通办、刷脸办事、扫码缴费,最终实现足不出户即可办事。

——消除现有各类信息孤岛,包括37个网络孤岛、44个机房孤岛和超过4000类数据孤岛,实现数据资源共建共享。

——降低政务信息系统开发运行成本和运维管理成本,节省财政资金50%以上。

——打造和推广“数字政府”便捷政务服务,建立超过100个维度的自然人、法人数据“画像”,为企业群众主动提供个性化、智慧化的政务服务。

此外,《总体规划》提出“数字政府”总体架构包括管理架构、业务架构、技术架构,分别注重“管运分离”“整体协同”“集约共享”。还明确了八大应用支撑平台和三大信息基础设施,分别为省统一身份认证中心、可信电子证照系统、非税支付平台、社会信用公共平台、移动政务应用平台、数据共享平台、地理信息公共平台、智能客服平台,以及大数据、政务云、政务网。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色