首页 >> 政务公开 >> 法规公文
高州市2018年法治政府建设情况报告
来源:市法制局 发布时间:2018-12-20 16:12:19 阅读:2850
 

 

2018年,高州市政府在省委省政府、茂名市委市政府正确领导和市委部署下,在高州市人大监督指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察广东重要讲话精神,根据《高州市法治政府建设“十三五”规划》、《高州市2018年依法行政工作要点》工作安排,深入推进依法行政,履行政府职能,规范权力运行,健全决策制度,强化权力监督,严格公正文明执法,有效化解矛盾,法治政府建设事业取得新成效2018年,高州市荣获第四批“全国法治县(市、区)创建先进单位”称号。

一、主要措施及成效

(一)强化改革驱动,全力推进依法行政。

1.深化行政管理体制改革。一是积极推进综合行政执法改革工作。高州市根据省委省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,通过深入调研摸底、形成台账资料,稳妥推进城市管理和综合行政执法体制改革。二是积极部署今年行政机构改革工作。

2.深化“放管服”改革。一是精简事项。结合对《高州市行政许可事项目录(2017年版)》、《高州市公共服务事项目录(2017年版)》和《高州市镇(街道)公共服务事项目录》等目录的动态管理工作,坚持承担权责单位申请为导向、法律法规变动调整为依据的原则,先后对镇级公共服务事项目录和市科工商务局、市安监局、市房产局、市工商局、市林业局等单位的7项事项进行调整。二是编制长坡县域副中心的权责清单。根据《高州市加快县域副中心规划建设发展实施方案》(高发〔2017〕14号)和《高州市长坡县域副中心行政管理体制改革实施方案》(高发〔2018〕3号)的要求,结合实际,在《高州市各镇人民政府权责清单》的基础上编制完成《长坡县域副中心的权责清单(送审稿)》。三是积极配合做好行政审批标准化工作。将《高州市各镇人民政府权责清单》行政许可类中的事项单列出来形成《高州市镇(街道)行政许可事项目录》(高府办〔2018〕17号)。四是开展“减证便民”行动。按照“六个凡是”的原则,对照《关于取消50项证明事项的通知》(粤机编办发〔2018〕34号)和《茂名市人民政府办公室关于在全市范围内取消75项证明事项的通知》(茂府办〔2018〕29号)文件,印发《在全市范围内取消证明事项的目录(第一批)》(高府办〔2018〕14号),公布取消的证明事项共有68项,涉及全市14个机关事业单位。五是全面清理行政管理工作中涉及的中介服务事项。根据《广东省机构编制委员会办公室关于<推广惠州经验加快建设网上中介服务超市>的通知》(粤机编办函〔2018〕84号)和《广东省推进职能转变协调小组关于印发<广东省网上中介服务超市建设工作方案>的通知》(粤职转发〔2018〕1号)的要求,高州市于今年3月开始编制《高州市网上中介服务事项暂保留清单(2018年版)》工作,目前已完成征求意见,修改定稿。六是梳理“最多跑一次”事项。严格按照“最多跑一次”的目标要求,分批梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”的事项,并对网上事项进行全面检查,确保办事流程畅通、办事指南规范清晰、让企业和群众网上可办,逐步提高办事“零跑动”服务事项比例。今年8月,印发并公布“最多跑一次”事项(第一批)共314项,目前第二批“最多跑一次”事项正在梳理中,待印发公布。七是及时按要求做好《高州市权责清单》修订和《高州市行政许可事项目录(2018年版)》的调整更新工作。目前,《高州市行政许可事项目录(2018年版)》更新调整工作已完成征求意见环节,下一步将按程序公布实施。八是取消政府规范性文件自行设定的证明事项。为贯彻落实《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》(粤府办〔2018〕42号)文件精神,取消了政府规范性文件自行设定的证明事项共1项。

3.深入推行行政复议体制改革。高州是成立行政复议委员会试点单位。通过行政复议委员会建设运行,继续开展行政复议规范化建设,进一步健全行政复议案件审查机制,完善行政复议庭建设和规范化运行,继续推进行政复议案件开庭审理,对重大、复杂或者事实争议较大的案件实现开庭审理。加大公开听证审理力度。推行政府负责人定期听取行政复议情况报告制度。

(二)强化制度建设,提升依法科学民主决策水平。

1.完善规范性文件合法性审查制度。是完善管理制度。在印发了《高州市行政机关规范性文件管理规定》和《高州市行政机关规范性文件定期评估和清理规定》基础上,严格按照《关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知》,进一步完善规范性文件管理制度。二是把好各类文件审查备案关。今年11月止,共审查各类文件(含协议、合同等)790件,其中规范性文件已发文4件,送茂名市政府和高州市人大常委会备案4件,备案率100%。

2.完善重大行政决策制度。针对政府重大项目决策,严格执行《高州市人民政府工作规则》、《高州市人民政府重大行政决策程序规定》和《高州市人民政府规范性文件制定公众参与暂行办法》,确保政府决策科学化、民主化、法制化,规范政府重大行政决策行为。2018年,高州市对高州市妇幼保健院整体搬迁等九大重点建设项目均事先在高州政府公众网上进行了公示,并分别举行了听证会,充分听取了社会公众意见,市政府根据听证会相关社会公众和专家学者的意见对原定方案进行了调整,然后由政府法制局进行合法性审查后再报市政府常务会议讨论决定。近年来,全市的重大行政决策听证率和民调率均达100%,没有发生因违法或不当决策被上级机关责令纠正或撤销的情形;没有发生因违法决策作出的具体行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

3.全面推行行政执法“三项制度”。今年8月,全市举办了《广东省行政执法公示办法(试行)》、《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》和《重大行政执法决定法制审核办法(试行)》(以下简称“三个办法”)学习培训班。通过组织各镇(街道)、市直有关单位行政执法人员深入学习、实施“三个办法”,充分发挥其对推动严格规范公正文明执法的整体性、基础性、突破性作用。

4.加强政府法律顾问制度建设。根据《广东省政府法律顾问工作规定》和《广东省人民政府办公厅关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》精神,为加强对推行法律顾问制度和公职律师制度工作的组织领导,2017年,市成立了推行法律顾问制度和公职律师制度工作领导小组,推进了政府法律顾问制度建设。基本实现政府法律顾问在镇政府(街道办)和市直单位全覆盖。

三)强化监督指导,严格规范公正文明执法。

1.主动接受人大、政协及社会各界的监督。2018年,市人大常委会交给市政府办理的十六届人大三次会议代表建议共40件。其中,财政经济方面5件,占12.5%;公路交通方面15件,占37.5%;城建环资管理方面4件,占10%;文教卫生旅游方面7件,占17.5%;农林水方面8件,占20%;其他方面1件,占2.5%。在市政府及各相关部门的努力下,所有建议全部在规定时间内办理完毕,并将办理意见和结果书面答复了代表。

2018年,市政协交给市政府办理的十届三次会议政协提案共114件。其中,财政经济方面8件,占7%;公路交通方面10件,占8.8%;城建环资管理方面30件,占26.3%;文教卫生旅游方面27件,占23.7%;农林水方面19件,占16.7%;公安法制方面13件,占11.4%;其他方面7件,占6.1%。在市政府及各承办部门的努力下,所有提案全部在规定时间内办理完毕,并将办理意见和结果书面答复了有关委员。

2.加强行政执法监督。一是,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2018年,全市共培训执法人员1500人次;集中举行两轮行政执法人员综合法律知识网上考试,参加考试人数 190人。严格执法主体及执法人员资格审查,提高了行政执法人员的能力和水平。结合新一轮行政执法证件换领工作,推进全市执法人员资格清理。目前,全市清理调整登记造册行政执法主体57个、行政执法人员 1604人、行政监督人员11人,行政执法辅助人员300人。二是,严格规范行政执法。配合上级部门认真贯彻实施《广东省行政执法案卷评查办法》(广东省人民政府令第231号)等,深入推进行政执法责任制,进一步严格规范公正文明执法,提高行政执法质量和水平。各有关市直单位根据省法制办《行政执法流程和执法文书范本》梳理和编制本系统行政执法行为具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为。三是,及时处理行政执法投诉案件,强化行政执法监督协调。全年市政府行政执法督察办接到行政执法投诉案件4件,其中立案受理1件,转办3件;对被立案受理件发出了《行政执法督察建议书》,无论案受理件还是转办件,被投诉单位均对案件涉及行政执法事项作出了及时整改处理。

3.推进电子效能监察。全市严格执行《高州市行政审批电子监察试行办法》,加强对行政审批行为的监督管理,规范行政审批工作,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益。目前,全市已经完成市、镇两级实体大厅及网上办事大厅电子监察系统建设,实现对全市行政审批和社会服务事项办理情况的在线监察和对市镇两级行政服务中心办事大厅工作现场实时视频监看,群众对行政效能建设的满意率不断提高。

4.着力加强信息公开和政策解读工作。一是推进重点领域信息公开。根据《茂名市重点领域信息公开专栏建设规范》的要求,全市于2016年完成了重点领域信息公开专栏建设,打造统一规范的重点领域信息发布平台,并印发了《高州市重点领域信息公开专栏建设规范》。2018年,全市进一步加强财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准与实施、社会公益事业建设、公共安全、环境保护、创业就业等领域信息发布。2018年1-11月,全市重点领域信息公开专栏共发布政策文件、财政预决算、重大项目建设、精准扶贫等信息1307条。二是全面公开“双随机、一公开”监管信息。2018年以来,依据《企业信息公示暂行条例》、《广东省工商行政管理局企业公示信息抽查暂行办法实施细则(试行)》等法规规章组织开展随机抽查4次,抽查企业数量351户,抽查结果在国家企业信用信息公示系统公开或高州市政府网公开。三是强化重要政策解读。2017年,先后印发了《关于成立高州市政策解读工作领导小组的通知》和《高州市政策解读工作制度》,加强对涉及群众切身利益的重要政策文件的解读,进一步深化政府信息公开工作。并且,已在市政府网站开设了“政策解读”、“热点政策”、“政策图解”栏目,对上级和本市的重大政策及解读进行及时转载、发布。今年,全市政府网站发布、转载政策解读信息10条。

5.加强综合政务服务建设。一是抓好政务服务平台建设。全市围绕省关于推广“一门式一网式”政务服务模式改革以及简化优化公共服务流程的工作部署,进一步完善公共服务平台设施和服务功能,设置“一门式一网式”政府综合服务窗口,推行“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”服务模式,规范审批行为。二是持续推行行政审批标准化建设。通过落实政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理、“最多跑一次”事项、开展“减证便民”活动等,进一步提升政务服务事项标准化程度。三是加快完善政务服务数据资源体系。全面推行“互联网+政务服务”,加快推进省政务服务网与实体政务大厅深度融合,建设市行政服务中心智慧服务大厅系统,持续提升全市政务服务的整体水平和效能。目前全市进驻省政务服务平台的单位有45个,进驻的行政许可与公共服务事项共1161项;进驻市行政服务中心行政许可与公共服务事项共757项;2018年1-10月市行政服务中心办件总数为17716件,办结率为99.2%。其中省政务服务平台于9月19日正式开通以来,共受理事项352件,办结314件。

(四)强化资源整合,有效化解社会矛盾纠纷。

1.积极发挥行政复议作为化解行政争议主渠道作用。市行政复议委员会积极发挥行政复议作为化解行政争议主渠道作用,依法办理行政复议案件,深入贯彻“阳光复议、便民复议”理念,提高办案质量,进一步增强行政复议的专业性、透明度和公信力。加大对违法和不当行政行为的纠正力度,发挥行政复议的层级监督功能化解行政争议。对违法侵犯行政相对人合法权益的行政行为,该纠正的坚决依法纠正,该撤销的坚决依法撤销,努力把行政争议化解在基层,实现“案结事了”。2018年,共收到行政复议申请36件,其中,受理31件,不予受理5件,已审结受理案件30件,审结率为96.8%。在做好复议案件的同时,积极构建完善行政复议与行政诉讼、信访的衔接机制,整合人民调解、信访、劳动仲裁、行政复议在纠纷处置中的衔接机制,加强对社会矛盾纠纷的预警排查和应急处置。

2.继续做好行政首长出庭行政应诉工作。为贯彻落实《广东省行政应诉工作规定》,提高政府化解行政争议效能,树立政府敢于担当形象,高州市高度重视行政首长出庭行政应诉工作。一是,着力加强对各级行政机关负责人及其工作人员出庭应诉的指导。组织了全市行政机关负责人及相关业务科室负责人共 120 多人到茂南区人民法院现场观摩学习行政诉讼庭审,提高了全市行政机关负责人和行政机关工作人员出庭应诉意识和技能。二是,做好行政首长出庭行政应诉工作。2018年10月,高州市大坡镇大旺垌电站诉高州市水务局行政处罚案在茂名市中级人民法院一审开庭审理,刘君谋副市长代表市政府出庭应诉。案件当事人及庭审人员对高州市行政首长出庭给予高度评价。

3.全力强化社会矛盾多元化解工作。一是强化人民调解“第一阵线”作用。着力完善市、镇(街道)、村(社区)三级矛盾纠纷排查和分析研判工作机制和“大调解”格局工作机制,加强专职人民调解员队伍建设。健全人民调解组织网络,村(社区)人民调解委员会开展规范建设率100%,进一步规范行业性、专业性人民调解委员会建设,推进“所所共建”和“庭所共建”。全面推行人民调解“以案定补”工作,充分调动人民调解员工作积极性。突出矛盾纠纷排查调处重点,开展敏感期社会矛盾纠纷集中排查调处活动。今年,全市各类人民调解组织受理调解纠纷15997起,调解成功15821起,调解成功率达98.9 %。二是狠抓基层民主法治建设。市以“一村(居)一律师”工作为抓手,夯实基层法律服务,推动基层民主法治建设。以潘州街道南关社区、石仔岭街道镇大岭村和南塘镇彭村等民主法治示范村建设为典型,带动全市民主法治示范村建设。全市民主法治示范村建设在2017年 200个村(居)委会创民主法治示范村(社区)的基础上,2018年又申报276个村(居)委会,已占全市村(居)个数98% 。

4.扎实推进法律援助和公共法律服务。一是,降低法律援助申请门槛,扩大法律援助受案范围。今年,全市法律援助处按照省“减证便民”的要求,深入推进“放管服”改革,取消了以前申请法律援助所需的经济困难证明,改由申请人自行申报家庭经济状况,进一步降低法律援助申请门槛,扩大法律援助受案范围。1至11月,全市共办理各类法律援助案件236件,受援人数745人。二是,整合法律服务资源,纵深推进市公共法律服务全覆盖体系建设。全市挂牌成立运行市公共法律服务中心1个,镇级公共法律服务站28个,村(居)公共法律服务室488个。三是,制定实施高州市《依法整顿和规范法律服务市场实施方案》,对辖区内法律服务市场进行集中整顿规范,推进市法援处、公共法律服务中心实体化规范运作。

(五)强化学习培训,加快提高依宪执政依法行政能力。

1.推进宪法学习宣传实施。一是加强宪法学习。开展“关键少数”学习宪法活动,今年以来,市委理论中心组共开展有关宪法及法律法规内容学习 2 次;党校开展学习贯彻宪法修正案3个班次,授课对象750人;参与宪法网上学习考试公职人员27500名。开展宪法入校园、进课堂系列学习教育活动,进一步强化青少年宪法意识。二是开展宪法宣传活动。市直各部门在市委广场、迎阳广场、法治文化公园、街道十字路口、汽车客运站等重要场所,通过设摊宣传、横幅广告、电子显示屏等各种形式开展宪法知识宣传活动。今年以来,全市共张贴各类宪法宣传横幅标语1600余条,滚动播出电子宣传标语口号12000条次。全市法治文化主题公园建在鉴江河边瀛洲公园,成为群众身边的法治宣传大课堂。同时,充分利用政务网站、微信公众号、客户端等平台,积极宣传《宪法》等法律法规,形成了全民学习宣传的浓厚氛围。三是举办宪法主题宣传活动。11月30日,在瀛洲法治文化主题公园举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的2018年全省“12.4”国家宪法日“百园百场”宪法主题宣传系列活动,市委书记黄晨光,市委副书记、市长朱春保,市人大常委会主任李国锋,市政协主席张万盛与社会各界代表一起参加活动,迎接第五个国家宪法日和首个“宪法宣传周”的到来。当日开展了百人颂读宪法、现场宪法咨询、宪法知识有奖问答和高州木偶戏等活动。当日宪法宣传活动形式创新,把宪法宣传寓于首批非物质文化遗产高州木偶戏表演中,非常接地气,深受市民的喜爱。

2.常抓领导干部带头学法。根据《高州市2018年依法行政工作要点》部署,市政府制定了《2018年市政府常务会议学法计划》,举办了市政府常务会议关于《中华人民共和国宪法(修正案)》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《禽畜规模养殖污染防治条例》的专题法律讲座,增强了领导干部的法制意识,不断提高法治水平。

3.紧抓全市干部培训。紧扣市委、市政府中心工作要求,举办各类干部培训班 5 期,轮(培)训各级干部3860人次,对市机关干部和执法人员进行培训,培训内容包括行政执法基础理论、保密知识教育、案件办理、PPP项目管理、产业政策学习,社会治理创新、未成年人保护、信访办理等;今年8月,举行了全市“《广东省行政执法公示办法(试行)》等三个办法及《行政执法流程和执法文书范本》学习培训班”,参训单位 59 个,参训人员 130多人;法制机构人员积极参加省、茂名市政府法制工作学习培训;交通、城管、公安等各执法部门根据自身实际,开展脱产轮训、讲座培训、知识竞赛等多种形式的学习培训。法制人员、执法人员学习培训,效果明显,法治意识得以加强,法制业务、执法水平得到提升。

(六)强化考评考核,全面推进依法行政工作。

为了全面推依法行政工作,强化考评考核,全市已确定将今年的依法行政考评纳入市2018年度联合考核检查。根据《广东省依法行政考评办法》(省人民政府令第230号)的规定,市依法行政工作领导小组办公室采取行政系统内部考核的方式,将对2018年度全市依法行政情况进行考评。

 

二、存在的主要问题

2018年,是我市大力推进改革的一年,是不断推进法治政府建设的一年。虽然取得了积极成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现在:推进改革的力度还需要加强,法治建设的思路还需要创新,政府及部门法制工作力量较弱同繁重的工作任务不相匹配,对基层执法工作的监督指导还需要加强,基层法制建设执法队伍力量还需加强、素质还需提升等等。

三、2019年工作设想

2019年,是继续深化改革、推进法治政府建设的重要一年,高州将继续在省、茂名市正确领导和市委统一部署下,全面贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,履职担当,积极作为,大力推进法治政府建设工作取得新的成绩。将重点做好以下几方面工作:

(一)不折不扣,按照省、茂名市部署,在市委领导下,坚决完成行政机构改革任务。

(二)积极推进重要领域改革。重点抓好“数字政府”建设。继续调整完善长坡县域副中心管理体制,依法赋予其更多经济社会管理权限。深化行政执法体制改革,完善城管综合执法体制;按照中央、省的部署,稳步推进市场监管领域综合行政执法等改革。

(三)继续纵深推进“放管服”改革。加大简政放权精准度,进一步精简行政审批事项,大力开展“减证便民”活动,加强事中事后监管,提升政务服务水平和优化营商环境,深入推进“互联网+政务服务”,实现“只进一扇门”、“最多跑一次”目标。

(四)继续深化依法行政制度建设,加强规范性文件合法性审查和监督管理。

(五)继续推进行政决策科学化、民主化、法治化。继续完善重大行政决策制度,健全依法科学民主决策机制,加强重大决策、行政执法、行政合同合法性审查,继续健全政府法律顾问制度。

(六)坚持严格规范公正文明执法。健全行政执法人员管理制度,加强对基层执法监督和培训指导,继续推进执法人员清理工作,强化年度依法行政考评。进一步完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(七)依法有效化解社会矛盾纠纷。健全依法化解纠纷机制,增强多元化解社会矛盾工作合力,加强行政复议工作,积极做好行政应诉工作。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色