首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市市属企业国有资产管理办法》 的政策解读
来源:市财政局 发布时间:2018-11-06 16:24:56 阅读:5381
 


文件链接:高州市人民政府关于印发高州市市属企业国有资产管理办法的通知


根据《高州市政策解读工作制度》(高府办函〔2017〕161号)规定,为便于对《高州市市属企业国有资产管理办法》(以下简称《办法》)的理解,现解读如下:

一、《办法》出台的背景

 2016年3月经市府办印发的《高州市市属企业国有资产管理暂行办法》试行期为两年,至2018年3月到期。《高州市市属企业国有资产管理暂行办法》执行以来,对规范企业国有资产管理,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值起到了很好的促进作用。随着各级政府深化国有企业改革的力度不断加大,政策措施逐步细化和深入,《中共广东省委关于深化国有企业改革实施意见》中明确提出了“完善国有资产管理体制”的要求,加强企业国有资产管理是健全国有资产管理体制,具有十分重要的意义

二、《办法》出台的目的

《办法》是今后一个时期规范和加强企业国有资产管理的指导性文件,规范企业国有资产管理,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值。

《办法》出台的依据

《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《国家出资企业产权登记管理暂行办法》、《企业国有资产交易监督管理办法》、《企业国有资产评估管理暂行办法》、《茂名市国资委监管企业国有资产转让、租赁管理暂行办法》。

四、《办法》的主要内容解释

《办法》共分为七章三十八条。

第一章 总则。明确《办法》出台的目的、意义、依据。同时明确了《办法》所指的企业国有资产范围、监管主体的职责。高州市属企业国有资产属于市人民政府所有,高州市国有资产管理办公室(以下简称市财政局(国资办))是市人民政府授权负责国有资产监督管理的部门,对市属企业国有资产实施监督管理,占用、使用国有资产的企业是本企业及所属企业国有资产管理的责任主体。

第二章 产权登记。完善市属企业国有资产产权登记制度,通过产权登记确认企业国有资产产权归属、增减变化情况。凡是占用、使用国有资产的企业都应当按照《企业国有资产产权登记业务办理规则》的要求,在市财政局(国资办)办理产权登记,依法确认产权归属关系。

第三章 资产评估。明确企业国有资产处置有关评估的各项规定。企业国有资产评估必须经有资质的评估机构进行评估,并报市财政局(国资办)按权限核准或备案。

第四章 资产处置。对企业国有资产转让、租赁、抵押、担保和资产损失核销等处置行为的方式、申报资料及审批办法等进行规范。企业国有资产处置应当按照“三重一大”制度要求,严格按权限履行审批手续,未经批准不得擅自处置。严禁把产权清晰的土地、房屋、生产设备、交通工具等可单宗处置的资产分拆处置。企业国有产权转让事项按《企业国有资产交易监督管理办法》有关规定执行。企业国有资产处置行为涉及国有产权变动、注销的,应及时到市财政局(国资办)办理国有资产变动、注销登记。企业抵押国有资产须报市财政局(国资办)审批,抵押资产评估价值较大的,报市政府审批。企业抵押国有资产获得的资金必须用于自身的经营和发展,不得用于发放职工工资福利或挪作他用。

第五章 资产处置收益。针对企业国有资产处置收入进行规范。国有资产处置收入属于本市出资企业国有资本收益,应当按规定程序上交市财政,纳入市级国有资本经营预算管理。国有资产处置收益用于人员安置费用、清偿债务或再生产支出的,应由资产处置企业提出资金返拨申请经市财政局(国资办)审核,报市政府审批后拨付,市财政局(国资办)监督资金使用。

第六章 责任追究。对企业不办理国有产权登记和年检、未按规定上缴收益、未经批准处置国有资产及不进入产权交易机构公开交易企业国有资产的行为提出责任追究的依据。

第七章  附则。对《办法》的解释、实施进行了说明,明确自发布之日起施行,有效期5年。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色