首页 >> 政策解读 >> 政策解读
《高州市城乡社区配套公共服务用房建设和管理实施办法(试行)》政策解读要点
来源:高州市人民政府公众网 发布时间:2018-12-20 15:59:46 阅读:6426
 

文件链接:高州市人民政府关于印发高州市城乡社区配套公共服务用房建设和管理实施办法(试行)的通知


《高州市城乡社区配套公共服务用房建设

和管理实施办法(试行)》政策解读要点

朱春保

 

一、为什么要制定《高州市城乡社区配套公共服务用房建设和管理实施办法》

为加强我市城乡社区配套公共服务用房建设和管理,提升社区治理和服务水平,根据《民政部中共中央组织部中央文明办国家发展改革委财政部国土资源部建设部共青团中央全国妇联全国老龄委办公室关于进一步做好社区组织的工作用房、居民公益性服务设施建设和管理工作的意见》(民发〔200585号)、《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于加强城市社区居民委员会规范化建设的实施意见》(粤办发〔201122号)、《广东省住房和城乡建设厅广东省民政厅关于规范新建住宅物业配建社区公共服务用房的通知》(粤建房〔2015122号)以及中共高州市委关于加强城市党建工作的要求,结合我市实际,市政府制定了《高州市城乡社区配套公共服务用房建设和管理实施办法(试行)》(高府规20185号,以下简称“《办法》”)。

《办法》共七章二十八条,内容包括:(一)总则;(二)规划;(三)建设;(四)验收;(五)移交、产权登记;(六)监督管理;(七)附则。

二、明确社区配套公共服务用房的配建原则

城乡社区配套公共服务用房的配建应遵循与建设项目同步规划、同步建设、同步验收、同步投入使用四同步原则。

三、明确社区公共服务用房配套的要求

(一)社区公共服务用房的规划要求。规划部门要将城乡社区配套公共服务用房建设纳入城市建设总体规划。在组织编制控制性详细规划过程中,要包含城乡社区用房的相关规定和标准,并事前征求涉及镇(街道)意见,结合地区人口规模和用地周边公共配套服务设施的具体设置情况、使用需求,合理确定城乡社区配套公共服务用房的建筑面积、坐落位置等。

规划部门要在规划设计中明确开发建设单位须按有关配建标准和要求规划城乡社区配套公共服务用房。开发建设单位报批的规划设计方案应按规划条件要求在图纸中注明城乡社区配套公共服务用房的名称、建筑面积、坐落位置等具体内容。

(二)社区土地开发需配套的情况及标准。国有土地使用权出让前,国土部门应依据规划条件将城乡社区配套公共服务用房的配建要求作为《国有土地使用权出让合同》的组成部分,在合同中明确国有土地受让人须按规划条件同步配建城乡社区配套公共服务用房,并在建成后无偿移交给市政府或市政府指定的相关部门(以下简称“接收单位”)。

(三)社区公共服务用房的面积及建设要求。

1、面积标准。新建住宅(含商业用地内兼容住宅)项目的城乡社区配套公共服务用房建筑面积由城乡规划主管部门根据《城市社区服务站建设标准》(建标167-2014)制定和统筹规划。

1)新城区:原则200户(套)及以上1000户(套)以下的社区按600㎡(建筑面积,下同);1000-2000户(套)的社区以600㎡为起点,按0.2/户递增(上限为800㎡);2000-3000户(套)的社区以800㎡为起点,按0.2/户递增(上限为1000㎡);3000()以上的社区以1000㎡为起点,按0.2/户递增(上限为1300㎡)。

2)旧城区:条件允许的情况下按新城区标准执行。确实难以执行的,按照新城区面积标准的50%起执行

3)镇、街道(高州市城市规划区外部分):按地块计容面积配置应配套面积,1万及以上2万以下平方米配套面积300平方米;2万至3万平方米配套面积以300平方米为起点,按0.03平方米/100平方米地块计容建筑面积递增(上限为600平方米);3万至4万平方米配套面积以600平方米为起点,按0.03平方米/100平方米地块计容建筑面积递增(上限为800平方米);4万平方米以上以800平方米为起点,按0.03平方米/100平方米地块计容建筑面积递增(上限为1000平方米)。

2、配建要求。城乡社区配套公共服务用房应为独立成套的单体空间,交通便利、空间宽敞、设施完善。城乡社区配套公共服务用房必须按照有关规定,原则上集中配置在地上建筑一层(一层不足的可增配置在二层),便于开展服务和活动的位置,宜面向市政道路,不得配置在三层(含)以上、地下层、半地下层、夹层或架空层;配置在二层的,应配套有宽度不小于3米的通道及独立出入口。城乡社区配套公共服务用房应结构规整,层高不小于3.5米,采光通风合理,符合办公建筑设计规范,配备水、电、卫生、通信、消防和无障碍等基本设施,在项目验收前建设好可直接使用状态

四、明确社区配套公共服务用房的使用对象和产权归属

验收合格且完成工程竣工验收备案的城乡社区配套公共服务用房在市住建部门的监督指导下,由开发建设单位将产权无偿移交给拟接收单位统筹安排使用。

    城乡社区配套公共服务用房只能用于社区组织办公及其公益性、服务性活动,不得擅自改变其使用性质,不得将其挪作它用,不得用于从事任何经营性活动。

五、明确社区配套服务用房的监督管理权责

明确了国有资产管理部门财政部门住建部门所在地镇人民政府(街道办事处)、社区居委会的权责及工作要求,对如何加强监督和管理及接受居民群众监督举报等作了指导。同时,明确违反社区配套公共服务用房建设、管理有关规定的责任追究。

六、明确《办法》的解释部门及有效期

本《办法》由市住建局牵头负责解释,相关政策由有关部门按各自职能负责解释。本《办法》自印发之日起实施,有效期3年。



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色