首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
建立和落实园长制 抓好“两统筹两发动”
全力推进省级现代农业产业园建设
来源:市新闻中心 发布时间:2018-12-27 15:56:39 阅读:1441
 

7月份以来,我市按照省级现代农业产业园“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总体要求,在茂名市委、市政府的指导下,在茂名市相关部门的支持下,建立和落实园长制,通过“两统筹两发动”,即统筹整合多项规划和各部门资源、发动社会资本和群众参与,有效加快了产业园建设步伐。目前,产业园25个建设项目,有4个项目已动工建设,其余21个项目正在制作设计方案和施工方案,待方案完善,即可动工。在12月14日至15日召开的全省现代农业产业园建设推进工作现场会上,我市作工作经验介绍。

推行园长一线推进工作法

我市省级现代农业产业园覆盖根子、分界两个镇,主导产业是荔枝,园区内有10.6万亩荔枝、13万人口。园区规划建设项目共25个,总投资约3.27亿元。

我市党委政府高度重视产业园建设,将其作为做优传统产业、做强特色产业、做大新兴产业,充分挖掘农村潜力和后劲的关键一招,高位推进产业园创建工作。为加强对产业园建设的规划组织,成立了省级现代农业产业园建设领导小组,由市长任领导小组组长和园长,办公室设在我市农业局,并落实3名专职工作人员负责日常工作。还派出考察组到福建、浙江、广西等地,学习产业园建设、管理的经验做法。

领导小组及办公室成立后,迅速建立完善了相关工作制度,制定了项目细化方案,把项目内容、投入金额、完成节点时间等明细化,制定工作任务清单。根子、分界两镇分别成立工作专班,专门负责项目推进,镇主要领导每天将项目进展情况直接向园长汇报。

为推动工作落实,园长每周至少一次带领相关部门负责人到项目一线调研督导,召开工作会议,与项目实施单位一起协调解决突出问题,实行一线推进指导实施主体做好项目策划建设、制定资金使用方案等工作,按照强弱项、补短板、抓重点、集中使用的原则,重点改造提升农产品加工、冷链运输能力、建设物流体系、发展农产品电商和改造产业园基础设施。

在园长的组织推动下,我市及早启动了一批项目开工建设。今年7月,产业园正式启动建设。8月份,省批复了我市产业园建设方案。11月上旬,资金使用方案完成报备。目前,产业园规划建设的25个项目中,集约式加工长坊、冷链仓储、荔枝工坊、贵妃广场等4个项目已动工建设,核心区征地、园区道路等配套设施建设顺利推进。

实行项目规划及部门资源“两统筹”

省、茂名市对该项目给予大力扶持,安排了一批项目和配套投入,在产业园范围内,先后获批了国家级田园综合体、国家级荔枝现代农业产业园、国家级产业兴村强镇示范等多个省级、国家级农旅项目。

为有效整合资源,统筹推进各个项目建设,发挥多项目叠加优势和乘数效应,我市邀请北京东方园林公司编制了《高州市大唐荔乡国家田园综合体核心区概念规划》,将广东省现代农业产业园项目纳入总体规划,实行多规融合,统筹布局荔枝产业的生产、加工、流通、研发以及旅游、文化、服务等功能板块,推动一二三产业融合发展,致力打造乡村振兴示范区。

另一方面,为了给产业园建设提供强力支撑,我市统筹涉农资金,整合农业、林业、水务、国土、环保等部门涉农资金资源,向产业园倾斜,规划建设一系列相关支撑项目。

如,在上级部门支持下,我市交通部门投入3000万元,建设核心区主干道黑底化和停车场项目。农业、扶贫部门投入超过1000万元,推进产业园核心村的美丽宜居乡村建设。水务部门投入600万元,在根子河建设河滩公园和亲水平台。国土部门在根子镇率先开展拆旧复垦工作,为美丽宜居乡村建设腾地出钱。旅游部门在根子、分界镇大力推动“厕所革命”,改造升级旅游区的公厕。

做好社会资本和群众“两发动”

建好产业园,仅靠政府投入,远远不够。为了解决投资不足问题,我市组织团队积极开展招商引资工作,撬动社会资本和金融资本投资,引入优质企业参与园区开发建设。

目前,已落实企业投资建设项目12个,投资总额达2.8亿元。其中,高州铭景农业发展公司投入1100万元建设的分界世华冷链分拣中心已成初型,茂名新峻实业公司投入620万元建设的东方农产品加工一条村主要建筑已封顶,高州丰盛食品公司投入440万元完成了荔枝工坊、贵妃广场项目前期工作。我市还对进驻分界学福农特产品销售一条街的客商,支持水电安装、装修的费用,给予铺租优惠。

在大力引入社会资本的同时,我市高度重视发动群众工作,在根子镇项目核心村柏桥、元坝、茅坡3条自然村探索实行“联村党建”,成立建设工程临时党总支,由1名镇委副书记任总支书记,3名村支部书记任总支副书记,将村党支部和党员的力量集合起来,带头推动各项工作建设

同时,我市还在根子、分界推行“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,完善联农带农机制,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,带动当地村民积极参与荔枝产业优化升级和一二三产业融合发展。

如,在根子镇,高州强牌果品公司与合作社联合开展联农带农示范项目,首期已流转土地190亩,启动建设标准化荔枝种植基地;丁坑村80多户荔农将300亩荔枝集约到合作社,将自家的土地、荔枝入股,改造成标准化妃子笑示范园;塘壁村成立“美荔联盟”合作社,联合30多位荔农,走高端荔枝供应之路;桥头村开辟中华红采摘园,荔农以资金、荔枝入股。

联农带农新机制提升了村民参与积极性。产业园核心区首期需征地235亩,已达成征地意向168亩。大唐荔乡景观大道10.5公里沿路扩建,需拓宽2至5米,共需土地约55亩,全部由村民无偿提供。荔枝种质资源圃、荔枝文化博览馆、贵妃广场、荔枝风情村、荔枝工坊等项目已全部落实用地,大部分用地由村民无偿提供。

目前,产业园范围内已开展“三变”改革点10个,成立“美荔联盟”等农民专业合作社5个。

(龙步云 姚超贤 车闻达 陈磊)



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色