首页 >> 新闻动态 >> 部门、镇街动态
欢天喜地庆元旦 热热闹闹迎新年
来源:市新闻中心 发布时间:2019-01-04 16:50:58 阅读:1405
 

元旦节日期间,我市各界纷纷举办丰富的各类文艺庆典活动,如冼夫人纪念活动、元旦晚会、诗歌朗诵会等。更有景区精心准备了元旦主题活动,如南塘古郡水城的冰雪世界、跨年倒数晚会等,以此表达对过去一年的感恩和满足,并寄予2019年的寄望和祝福,全市各地洋溢着欢乐热闹的节日气氛。

 

冼夫人系列纪念活动

农历的十一月二十四是冼夫人的诞辰日,当天,市区冼太庙香火鼎盛,锣鼓喧天,长号齐鸣,醒狮舞动,通过祭祀仪式和一系列带有浓郁民俗韵味的活动纪念冼夫人诞辰1506周年,吸引了广大市民前来参加。除了当天的祈福活动、醒狮活动,市区冼太庙还举办了大型的歌舞等活动来纪念冼夫人1506周年。通过一系列的冼太诞活动,进一步弘扬冼夫人的好心精神,讲好冼夫人的爱国故事,传承冼夫人文化,吸引了大批市民前来参与,共同纪念冼夫人为祖国统一、民族团结作出的突出贡献。

在长坡旧城村,该村通过举行劏牛会来纪念冼夫人诞辰日。这是保留在长坡镇旧城村的一项古老而独特的习俗。村中每年冼太诞后都会精心挑选一头肥壮的黄牛,请来道人举行隆重的祭祀仪式,然后把牛宰杀,供于神前,所有参与祭祀的村民都可分得牛肉。据说,当年冼夫人每次出征前都举行此仪式,犒赏她的三位得力先锋,也借此鼓舞军心,正因为冼夫人重视将领、关心士兵,先锋们士气高涨,屡屡胜仗。而,这个习俗便一直延续下来,作为纪念冼夫人及其将领对岭南作出的贡献。今年,也不例外,长坡旧城再次举办隆重的劏牛会,为村民增添了欢乐的节日气氛。

 

南塘古郡水城精心打造梦幻冰雪世界

古郡水城景区精心打造的瑞雪冰城,其内的温度为零下10摄氏度,由国内多名专业的冰雕师傅耗时1个多月精心打造,全部采用真冰真雪,按不同的布局分为:雪乡情景区、冰雕区、戏雪区、游乐区等,让对冰雪充满好奇和热情的南方人感受北方的冰雪世界。此外,景区内还精心布置的百米冰雪滑道、冰上保龄球、冰川溶洞和南瓜马车等,让游客置身冰城中尽情游玩、嬉戏,体会到雪和冰的乐趣。在这个雪花漫天飞舞的小镇里,游人在堆雪人,打雪仗,滑冰道,个个都玩得不亦乐乎。

 

元旦文艺晚会系列活动

为庆祝元旦,寄予对新的一年新的希望,我市各地各行业,纷纷举办各类文艺晚会。不仅极大地丰富了人民群众的精神文明生活,活跃节日氛围,同时也为广大群众提供展现自我风采的机会和平台,受到群众热烈的欢迎。如:文化馆隆重举行新年音乐会,让我市文艺工作者齐聚一堂,为市民奉上高水平、高品质的节日盛宴;石鼓镇在石鼓大礼堂举行2019年元旦文艺晚会,载歌载舞,与众同乐,共享畅享改革开放40年来所取得的丰硕成果。此外,古丁镇、金山街道鹤山村、市区建委幼儿园、华阳中英文学校等社会各界纷纷举办元旦文艺晚会,为我市营造了浓厚的节日氛围。

 

弘扬传统美德系列慰问活动

除了以歌舞、表演等热闹喜庆的方式庆祝元旦外,我市还兴喜了一股以弘扬传统美德为主题的各类公益活动,把节日的祝福和关爱送到需要帮助的人心中去。山美街道排后村,在元旦节日期间举办新年敬老活动,弘扬中华传统美德,培养良好乡风民风,促进社会和谐发展。让村中50多位60岁以上的老人欢聚一堂,给他们派发慰问金、慰问品,开展聚餐、广场舞表演等,乐也融融。该活动在排后村已经连续举办了7年,在全村营造了浓厚的尊老、敬老、爱老的氛围。

元旦假期在一片欢乐中结束,我们带着满足和感恩送走了2018年,在一片热闹欢乐的气氛中开启了2019年的新篇章。在这里,小编预祝读者们在2019年收获满满、幸福满满。

(邱 茜 )



 

copyright 2016 www.gaozhou.gov.cn All Rights Reserved
粤ICP备16116520号 粤公网安备 44098102441048号
主办单位:高州市人民政府 维护单位:高州市府办 网站标识码:4409810016
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
系统设置
请您选择主题颜色